Форум » Вопросы и ответы 2011-2012 » Я созависима (алкоголизм) » Ответить

Я созависима (алкоголизм)

киска: здравствуйте. Помогите мне пожалуйста понять , есть у нас свободная воля или нет. У меня выпивает молодой человек. Я открыла для себя явление созависимости, на форуме анонимных алкоголиков. Созависимость объясняется ими как искажение, болезнь психики, равнозначная алкоголизму. Исцелиться самостоятельно от нее невозможно, так как принимая решения сам, руководствуешься своей больной волей. И поэтому надо перепоручить свою жизнь некоей высшей силе, Богу. И слушать, как он заповедует жить, и так жить, а если тебя что-то в его заповедях не устраивает, то списывать все недовольство на свою больную волю и не поддаваться. Скажите , пожалуйста, есть ли в этом подходе разумное зерно, на ваш взгляд. Могу ли я доверять своим чувствам? Может ли так статься, что, чувствую совершенно искренне, я на самом деле заблуждаюсь? Как понимать, когда внутри тебя говорит Бог, а когда - больная воля? Извините, если вам покажется, что эта тема для сайта Лууле не имеет значения, или я в неправильный раздел поместила ее.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Constanta: киска, ты смотрела темы здесь на форуме про алкоголизм? Я сталкивалась с этой проблемой и открывала тему Зависимость, потому что это действительно созависимость. Это нужно разбирать все в комплексе. киска пишет: Может ли так статься, что, чувствую совершенно искренне, я на самом деле заблуждаюсь? Как понимать, когда внутри тебя говорит Бог, а когда - больная воля? Ты это о себе или о нём? За него ты думать не сможешь, потому что его Эго всегда найдет лазейку и при желании увидит подвох там, где его нет. А если ты о себе, то отслеживая свои эмоции и мысли ты легко в этом разберешься.

Мадам: киска пишет: Исцелиться самостоятельно от нее невозможно, так как принимая решения сам, руководствуешься своей больной волей. И поэтому надо перепоручить свою жизнь некоей высшей силе, Богу. киска пишет: Как понимать, когда внутри тебя говорит Бог, а когда - больная воля? Да, так и есть. Подробно это рассказывает Гадецкий, вот тема http://viilma.borda.ru/?1-4-0-00000127-000-0-0-1336400469. В его тренинге есть ответы на эти вопросы киска пишет: И слушать, как он заповедует жить, и так жить, а если тебя что-то в его заповедях не устраивает, то списывать все недовольство на свою больную волю и не поддаваться. Заповеди даны тем людям, которые закрыты от знания, которое дается Богом для того,чтобы был ориентир, чтобы не усугублять.

Татика: Недавно из лекций Жданова услышала, что распитие спиртных напитков - это не болезнь. Приписывание алкоголизма болезни позволяет ему расти и крепнуть, ведь болезнь принято оправдывать. В целом понравилась мне эта мысль, убедительно говорил товарищ Жданов и таки убедил. Алкоголизм -это плохая привычка, безволие.


Constanta: Татика пишет: Алкоголизм -это плохая привычка, безволие. Я тоже слушала Жданова. Как ни назови - привычка, болезнь, безволие - разницы нет. Потому что и алкогилики не все и не сразу признают, что больны. Для них это даже оскорбительно. Поэтому вряд-ли это оправдание их винопития. Из всего того, что я перечитала, более доступно объяснила Лууле Виилма: алкоглизм - это духовность. Это поиск любви. А дальше мне помогла фраза: Выбор человека свят. Значит, если он так решил, то, как бы это не было грустно - это его выбор, его жизгь, он имеет на это полное право - это не легко признать. Вот по этим пунктам я шла. И как дополнение, существенное: в сексе женщина принимает любовь мужчины. Это было таким завершающим моментом: его любовь нужна. + Веды, + форум , + нужно ли мне это...

Татика: Constanta пишет: Для них это даже оскорбительно. Поэтому вряд-ли это оправдание их винопития. Я имела ввиду, что не сами алкоголики себя оправдывают, а оправдывают их люди, живущие рядом. Это, мол, болезнь, его надо лечить. Ведь очень важно, как настроены близкие. Если жалеют - "Он несчастный, он больной", то и у пьющего отношение соответствующее - "Жалейте меня." И сам он не считает нужным испытывать какие - то неудобства в связи с этим. Ведь как часто алкоголики считаю, что их должны понять. Разве нет? Constanta пишет: алкоглизм - это духовность. Это поиск любви. А что не поиск любви? "Есть только два состояния - отдача любви и просьба о любви."

киска: Спасибо за ваши ответы. Девочки, я сейчас не занимаюсь алкоголизмом. Меня физически мучает вопрос о свободе. Мне дышать трудно, мне кажется, еще чуть чуть и я шизанусь вообще. Мне самой отвечать за свою жизнь или поручить ее Святому Духу? просто голова идет кругом. не могу ничего читать.

Татика: киска, если есть доверие Святому Духу, Богу, то почему нет? Отдайте ему решение вопроса и вздохните свободно. Как раз в ветке рядом Мадам предложила текст: Я неспокойна, должно быть , я приняла неверное решение ______________________________________(какое решение). Я приняла его сама, но я могу решить иначе. Желаю я решить иначе, ибо ищу покоя. Я за собой не чувствую вины, поскольку Дух Святой, с согласия моего, отменит все последствия неверного решения. И я даю ему на то свое согласие и разрешаю выбрать в пользу Бога за меня ( читай в пользу Любви).

Constanta: киска пишет: я сейчас не занимаюсь алкоголизмом. Меня физически мучает вопрос о свободе. Мне дышать трудно Киска, не свобода - это и есть зависимость. Твой мужчина тебе просто это показывает. киска пишет: Мне самой отвечать за свою жизнь или поручить ее Святому Духу? Поручи Святому Духу, точнее доверься. Но обязательно прислушивайся к ответам, старайся увидеть знаки, сигналы. Эти подсказки могут быть в виде какой-то, случайно устышанно фразы, может быть текст в песне, может быть фраза в рекламном буклете - все что угодно, ты просто будь внимательна. И что тебы мучает в вопросе о свободе? Ты хочешь расстаться с этим человеком, но не можешь или еще что?

Fenix: Меня физически мучает вопрос о свободе. Свобода для меня лично это не когда делаешь, что хочешь, а когда не хочешь - не делаешь.

Fenix: Constanta ,

Constanta: Fenix, ! (Кто не в курсе - это о редактировании сообщений)

Malinka: киска пишет: Мне самой отвечать за свою жизнь или поручить ее Святому Духу? конечно мы отвечаем за свою жизнь сами,если мы родились то должны исправлять ошибки,т.е превращать плохое в хорошее. это и есть наша ответственность. а если этого не делаем, то взращиваем чувство вины. но без Бога это сложно. вообще без Бога сложно что то делать, думать, дышать, жить... поэтому доверься ему. а когда ты поручаешь свою жизнь Святому Духу, или Богу, Высшим силам - то ты ему доверяешь, это акт проявления доверия. а если ты Ему доверяешь, значит веришь себе. а когда веришь себе, то не страшно брать на себя ответственность за свою жизнь. дай свободу своей несвободе. тогда станет легче дышать.

Татика: Перечитываю свои старые записи. Взяла, кажется, с нашего форума, давно, года три - четыре назад; а может, это Виилма (язык похож) Про Святой Дух. "Внутренний стержень - это и есть Дух. Вокруг него "собран" весь человек. Когда Дух сильный, это чувствуют окружающие, потому уважительно и относятся. Когда Дух слабый, это тоже чувствуется. Дух всегда идёт. От силы Духа зависит способ продвижения по жизни. Дух знает как быть здесь и сейчас, это Душа подгоняет, или тормозит. Но для бытия ещё важно каким быть в момент "здесь и сейчас". Это тоже Дух - способ (норов=нрав=сокровенная нравственность) идти. Дух - это часть Бога в человеке. С исчезновением Духа (стержня) разваливается вся конструкция - человек. Мужчина - Дух, он в пути. Женщина - Душа, она тормозит, или гонит. В каждом человеке есть и то, и другое. Мы не даём своими стрессами проявляться Духу; как бы ставим ему палки в колёса. Чем больше палок ставим, тем меньше виден стержень. Сила Духа женщины проявляется в её способности генерировать и отдавать любовь. Сила Духа мужчины - в его сильном теле, решительных действиях, творении материального мира. И всё взаимосвязано, учитывая наличие и мужчины, и женщины в каждом человеке. Дух постоянно учится (познаёт) через ошибки Души."

Татика: Татика пишет: Женщина - Душа, она тормозит, или гонит. Всё - таки это Виилма. Вспомнила, что видела это на левой страничке зелёной книжки.

Constanta: Татика, да, это по ЛВ. Я уже посмотрела и удалила предыдущее сообщение. Буду снова искать.

Татика: "Человек - это Дух, который через Душу владеет своим телом. Дух человека знает свои обязанности. В их число входит и обязанность быть здоровым. То, что мы в своей материальной негативности продолжаем катиться под гору, означает, что мы плохо делаем для всех. Человек не один. Больной человек излучает вокруг себя негативность, причиняя тем самым зло другим. Человек сам берёт на себя болезнь. Это следствие. Причиной явилась негативная мысль. Вялое тело = вялая душа = вялое здоровье. Дух вечен, тело - явление временное. Дух есть чувства, тело - мысли. Дух идеален, тело материально. Но у обоих есть сознание. Мысли - это уровень физического тела."

Татика: Немного о свободе- "Жить свою жизнь, не имея ожиданий, без нужды в конкретных результатах - это и есть свобода. Не нужно привязываться к результату. Удовольствие - в творении, а не в его последствиях. Отречение - это не решение отказаться от действия. Отречение - есть решение отказаться от конкретного результата. Здесь большая разница."

Хелена: Татика пишет: Отречение - это не решение отказаться от действия. Отречение - есть решение отказаться от конкретного результата. А что тогда человека стимулирует к действию тому или иному? В фильме "Рамаяна" история Ситы и Рамы. Сита была изгнана беременной и растила двойняшек сыновей. Смыслом жизни в этот период была надежда на то, что Рама признает сыновей своими. Когда это случилось и сыновья были признаны, а Сита не была признана женой таки, то она ушла из жизни, т.к. для нее не было смысла в жизни и каких-либо действиях. Это все жизнеописание святых людей из индийского эпоса. Это передает психологию человека даже не кали-юги, а более развитого духовно времени.

Constanta: Хелена пишет: А что тогда человека стимулирует к действию тому или иному? Сам процесс жизни, может.

Хелена: Constanta пишет: Сам процесс жизни Что есть сам процесс жизни? Скажем человек засевает поле первый год, наслаждается процессом пахоты, ухода за всходами... - неурожай и все погибло; второй год тоже самое и третий тоже самое, будет ли человек засевать поле в четвертый год или он потратит время на другое действие, которое принесет плоды?



полная версия страницы