Форум » Вопросы и ответы 2011-2012 » Не могу отпустить нерешенный вопрос, принуждаю себя разобраться » Ответить

Не могу отпустить нерешенный вопрос, принуждаю себя разобраться

Oleg_Granovskiy: При работе со стрессами не всегда получается сразу разобраться (я бы даже сказал редко когда сразу получается разобраться) откуда все идет, провести цепочку, прочувствовать все это. И вопросы остаются без ответов, остается непонимание - это нормально. У меня в процессе непонимания чего-то возникает какое-то принуждение разобраться. Внутри чувствую, что уже все, ну не получается понять.. нужно оставить, отпустить и заняться чем-то другим, а через несколько дней опять попытаться разобраться. И ответ возможно даже за эти дни сам придет. Но мысли так и валятся, не могу не думать , отвлечься, если что-то не понял, так и требую от себя разобраться, понять, даже если уже нет сил (раньше и то что голова и глаза сильно болели не останавливало). Спасает только общение с друзьями или фильм. Но когда остаюсь наедине с собой - мысли опять начинают валиться.. Не могу я находиться в состоянии, когда что-то непонятно. Так не только с работой по Виилме, а вообще - и на работе если что-то не понял, все так и крутится в голове, не уходит.. Не получается выйти на страх.. ведь такая "Сверхтребовательность к пониманию" идет от Страха.. Требую от себя разобраться быстро, здесь и сейчас, не разрешаю себе "непонимание". Иногда реально ну не получается разобраться, придумать что-то, я выдавливаю из себя хоть что-то, вместо того чтобы признаться - ну не получается.. фиг знает.. не понимаю.. Т.е. при разбирании всегда идет напряжение очень сильное, нет легкости.. Вроде как логично предположить что истоком является "Страх наказания за непонимание", но внутри не откликается.. Может кто-то проходил через это?

Ответов - 11

Constanta: Oleg_Granovskiy пишет: Требую от себя разобраться быстро, здесь и сейчас Мне кажется, я нашла ответ на этот вопрос. Уже писала об этом и напишу еще раз, так как на мой взгляд это многое объясняет. Constanta пишет: В одной из тем Хелен дала ссылку на лекцию, в котрой было сказано, что процессы в организме человека в состоянии стресса происходят ускоренно. Приводится цифра этого ускорения - в 10 000 раз. Я с этим согласна (без уточнения цифры, конечно), поскольку люди побывавшие на волосок от смерти говорят, что вся жизнь за доли секунд промелькнула перед глазами. И еще, для людей находящихся в затруднительной ситуации время тянется мучительно долго и человек может, например, стать седым за пару-дней. На мой взгляд это объясняет ту спешку, по которой хочется разобраться моментально, быстро, здесь и сейчас. Мы в этот момент находимся в состоянии стресса и все процесссы в организме ускоряются, поэтому и хочется стремительно действовать. Ответ на вопрос "откуда мысли" нашла в книге Фрэнка Кинслоу "Секрет мгновенного исцеления. Квантовая синхронизация здоровья". Там есть небольшая практика на остановку мыслей и наблюдение за их появлением. Интересно. Еще наблюдала за дыханием по Шаменкову. И то, и другое, снимает внутренне напряжение и успокаивает. Наверное, это и есть медитация. Я не знаю, не медитировала, поэтому не с чем сравнивать.

yk: мне кажется, если какая-то проблема не решается достаточно быстро, то значит мы не правильно ее решаем. банально. "сначала Бог нас учит шопотом любви, потом голосом проблем, а потом рупором стараданий". это естественно что ум не останавлевается. у него природа такая, его можно только перенаправить (особенно мужчине это легко). согласно Ведам, например, решение проблемы лежит не в той сфере в которой сама проблема, так что вам ваши чувства правильно подсказывают - отвелекись на иную сферу. Oleg_Granovskiy пишет: Не получается выйти на страх.. ведь такая "Сверхтребовательность к пониманию" идет от Страха.. замордовываете себе своей же сверхтребовательностью. от себя требуете все в жизни разрулить( оч. по мужски ). а парафия то это не ваша... - все подвласно только Богу. от сюда и страх. говорят что кто умеет доверять Богу, тот способен какое-то время жить без ответа

Constanta: yk пишет: говорят что кто умеет доверять Богу, тот способен какое-то время жить без ответа Мне всегда этого не хватало. Не хватало выдержки, терпения. И совсем не для меня "Месть — блюдо, которое нужно подавать холодным." Сейчас месть не нужна, но мне бы и не удалось, потому что всегда хотелось сделать все и сразу..., а потом кусать локти. В связи с этим была интересна информация про Панические Атаки, правда это не совсем одно и то же. Oleg_Granovskiy пишет: Не могу я находиться в состоянии, когда что-то непонятно. Это культивирование ума, а точнее - интеллекта. Меня успокаивает, если я задам вопрос, насколько значимо это событие для меня?, но обычно я забываю про этот вопрос, а предпочитаю наломать дров... Меня это напрягает, конечно...


Oleg_Granovskiy: Одно дело потребность решить вопрос, другое дело когда уже устал, болит башка, а эта нерешенность, непонимание не отпускает..

yk: сужу по себе, конечно, но помниться когда возникает желание мести, это значит ситуация учит нас уже во всю. и часто учит совсем не тому что нам кажется на первый взгляд. кипим мы в это время от того что нас выставили дураками в каком-то смысле ( люди ли или ситуации, сама жизнь), т.е. продемонстировали наш ряд иллюзий, которые мы ну никак не хотим и, даже не допускаем мыслей может, признать иллюзиями. причем существует цепочка. когда остывает голова немного и применить формулу "чем мне это плохое, что случилось, было выгодно" (а выгода всегда есть, только ищи), то может открытся те иллюзии/наивная вера/упрямая вера на которых все случившееся построилось. ну и чем больше годости тем меньше мы хотим признавать наши заблуждения. причем заблуждения эти как правило давние. если не можешь находиться в сосотоянии когда что-то не понятно, то получается что оч. идентифицируешь себя со своим умом ( интелектом.. пр.) А помните фильм "Форест Гамп"? иногда за ответом нужно обращаться не к голове а к сердцу. по Ведам Бог на Земле имеет воплощение у каждого в серце (образно). и ЛВ говорила что "спросите своего Бога, который не там, а тут"

Constanta: yk, дело даже не только в мести. Вопрос, как отпустить навязчивую мысль или идею. Даже проще. Как отпустить, например, привязавшийся какой-нибудь напев. Принудительно ведь не выкинешь. У меня на эту тему срезонировало слово УРАВНОВЕШЕННОСТЬ и ДОСТОИНСТВО. Приведу цитаты из ЛВ: "Если бы человек умел освобождать свой стыд и бесстыдство, то в некий момент энергии эти стали бы столь малыми и уравновешенными, что их можно было именовать тактичностью. Малый стыд и малое бесстыдство, что в совокупности образует тактичность, нужны человеку до тех пор, пока в мире существуют стыд и бесстыдство. Тактичность является признаком достоинства, которое знает, что кому говорить или показывать, когда говорить и сколько, чтобы не причинить зла. Тактичность позволяет также держать рот на замке, не досаждая этим ни себе, ни окружающим. Хороший человек за тактичность принимает воспитанность. Человек получше считает навязчивую доброту уместной в любой ситуации. У него имеется набор тактических приемов для подчинения ближнего своей воле. Такой человек весьма гордится своей тактичностью, не сознавая того, что если есть гордость, то нет тактичности, и наоборот." Связано ли умение держать рот на замке и умение, не принуждая себя, держать "на замке" или под контролем (в хорошем смысле слова) свои мысли? Никогда не рассматривала уравновешенность вместе с тактичностью (у меня она похоже отсутствует) "Ощущение безнадежности, безысходности возникает, когда человек стремится улучшить жизнь только при помощи разума. Всякое очередное препятствие, которое оказывается непреодолимым, усугубляет ожесточение и безысходность. Труженик мучается, если не может трудиться. Человек, делающий деньги, мучается, если не может делать деньги. Творческая личность мучается, если не может творить. Человек, перевоспитывающий других, мучается, если не может других переделать." Это из книги "Прощение подлинное и мнимое". (Можно добавить: человек живущий умом и превозносящий ум, мучается, если не может сразу решить поставленную задачу.) Эти цитаты из одной главы. Я чувствую, что они взаимосвязаны, но пока не вижу смысла. А поскольку навязчивые идеи и мысли мне иногда житья не дают, буду разбираться. Из всего, близко то, что стыдно быть глупым, стыдно не уметь решать поставленные задачи, стыдно не уметь контролировать свои мысли . Стыдно, стыдно, стыдно... Так это просто установки. Их отменить нужно.

yk: Constanta пишет: Вопрос, как отпустить навязчивую мысль или идею. навязчивые мысли, идеи - это те же желания, на мой взгляд. отпускать так как желания. мелодии в голове - это получаеются просто звоночки задавленных чувств, которые скоро превратятся в какие-то мысли, а те в свою очередь в желания, а накопление желаний в сверхтребовательность и потом уже в голвную боль в переносном и в прямом. вот и получается что жизнь учит нас пользовать не только головой для улучшения жизни Constanta пишет: Ощущение безнадежности, безысходности возникает, когда человек стремится улучшить жизнь только при помощи разума.ЛВ по Ведам орган заболевает по 3м причинам: не верное импользование, не по назначению; недоиспользование, портитися за ненужностью; черезмерное использование, когда заездили.

yk: Constanta пишет: Связано ли умение держать рот на замке и умение, не принуждая себя, держать "на замке" или под контролем (в хорошем смысле слова) свои мысли? думаю, что да и напрямую. но мысли не удежишь, не проконтролируешь. их можно только признать, прожить и проанализировать, тогда они уходят

Oleg_Granovskiy: Мне кажется, мы немножко ушли в сторону. Чем так пугает непонимание, почему важно здесь и сейчас разобраться, а нельзя оставить на потом, когда будут силы? Т.е. как у меня бывает -> начинаю в чем-то разбираться, проходит какое-то время и возникает ступор, внутри уже хочется перестать думать и отдохнуть. Но мысли по этому делу все идут и идут... Внешне я себя заставляю думать, пока не придет понимание.

Arkadia: Oleg_Granovskiy пишет: Одно дело потребность решить вопрос, другое дело когда уже устал, болит башка, а эта нерешенность, непонимание не отпускает.. Это желание держать все под контролем. (сама такая). Очень трудно отпустить и доверится (Богу, своему подсознанию, интуиции или кому там еще..). Но мы не можем держать все под конролем. Просто не можем, хотим мы того или нет. Так что целесообразней все же отпустить

Constanta: Да, извините, ушли от темы. Oleg_Granovskiy, а вы не пробовали остановку мысли? По-крайней мере, это дает уму передышку. И еще. Созвучна с ЛВ (на мой взгляд), книга Лиз Бурбо Пять травм. Там описываются типы человека. Отчего возникает желание разобраться в вопросе немедленно, вплоть до навязчивой идеи. Либо из-за сильного желания все держать под контролем (из-за страха, что иначе все пойдет не так, как должно). Либо из-за желания себя наказывать таким образом (это может показаться абсурдным, но многие так поступают, особенно с травмой мазохиста). По Лиз Бурбо становиться понятным, почему мы действуем всегда одинаково, как по шаблону... Всю жизнь одинаково, словно притягивая схожие ситуации. Остановка мыслей из Кинслоу: Сядьте поудобней и закройте глаза. Начните отслеживать свои мысли. Просто следуйте за ними, куда бы они ни вели. Просто наблюдайте, как они приходят и уходят. После того как вы понаблюдали за мыслями 5-10 секунд, задайте себе следующий вопрос и будьте очень бдительны, чтобы увидеть, что происходит сразу же после этого. Вопрос таков: «Откуда приходит моя следующая мысль?» Что произошло? Случилась ли короткая пауза в мыслях, пока вы ждали следующую? Заметили ли вы пространство, некую пустоту, паузу, образовавшуюся между вопросом и следующей мыслью? Хорошо, теперь перечитайте задание и выполните это упражнение еще раз. Итак, заметили ли вы кратковременную задержку в потоке мыслей, паузу между мыслями? Если вы сохраняли бдительность в момент, когда отзвучал вопрос, то заметили, что ваш ум замер в ожидании чего-то. Выполните, пожалуйста, это упражнение еще несколько раз. Можно воспользоваться похожими вопросами вроде: «Какого цвета будет моя следующая мысль?» или «Как будет пахнуть моя следующая мысль?». Важен не сам вопрос, а сосредоточение внимания. Внимание обнажит пробел, пространство между мыслями. Эта пауза и есть чистое осознание. Оно может быть ускользающим, но оно будет. Когда вы станете регулярно осознавать эту паузу в мыслях, она начнет творить для вас чудеса." На счет чудес не знаю, но упражнение любопытное: мысли замирают, настроение заметно улучшается.



полная версия страницы