Форум » Вопросы и ответы 2009-2010 » Вегетарианство » Ответить

Вегетарианство

Муська: Моя проблема в том, что я вегетарианка! 3 года вегетарианствую. Благодаря Виилме не ем мясо, поэтому и решила прийти на Ваш форум. Как то люди нормально относятся к тому, что другие не едят там яблоки, чернослив …и другие казалось бы полезные продукты. Не показывают же на него пальцем и не говорят вот, если ты не будешь есть яблоки, то умрешь от недостатка витаминов. Но, когда дело заходит мяса – всех срывает. Я 3 года терпела, не обращала внимания – им же не нужны аргументы. А тут случился юбилей у тетушки, она моей мамке знак подала - пальцем у виска покрутила, дескать у тебя дочка чокнутая. И случился День рождения у моего папы неделю назад, где другая тетка сказала, что к сожалению(она работает бухгалтером в психушке), те, кто мясо не ест потом страдают психическими заболеваниями, потом отсюда и шизофрения. Можно подумать в психушке одни веганы. Я знаю, что это чушь полная. Но с танком же не поспоришь? А может все-таки нужно было поспорить, чтобы хотя бы сейчас не сидеть с больным горлом, сопливым носом и температурой. Я бы поняла, если бы ее муж не умер год назад от рака кишки, если бы она и ее 20ти летняя дочь были здоровыми и стройными. Она после смерти мужа говорила: «Нужно есть все, пока естся». Меня после этого ДР сорвало. Успокоиться никак не могу – хочется доказать, что мясо не нужно человеку. Теперь даже мясо перестала для мужа готовить, потому что считаю, что это издевательство над душой погибшего животного, когда его на кусочки режешь, варишь, жаришь. Для любимого желаешь самого лучшего – я не могу больше, чтобы он принимал из моих рук мертвую душу. Самое ужасное, что я стала нетерпима к мясоедам. Прямо уже бесит, почему это так всех заботит и злит. Одна уже не могу с этим справиться. Я сейчас даже обращусь больше к плотоядным. Вы здесь более гуманнее, нравственнее и пытаетесь себя изменить(нежели мои родственники), объясните, пожалуйста, со своей точки зрения, что в Вас задевает по отношению к вегетарианцам, что в душе творится, что первое приходит на ум и почему так? Это для меня важно на данном этапе моей жизни, может и для кого-то тоже. Очень мне нужно понять. Спасибо.

Ответов - 289, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Скли: Я сама хлеб пеку. В духовке, без хлебопечки. Это совершенно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Причем можно сразу испечь на неделю, когда остынет - разрезать на ломтики, завернуть в пленку и заморозить. И доставать по мере надобности, оттаивает быстро. Но я дрожжевой пеку. А можно бездрожжевой на закваске. Вот к примеру:click here Очень хороший сайт. Автор строг, конечно: весы, точные пропорции, но на деле это необходимо только если хочешь получать стабильно одинаковое качество. Мне лично вообще нравится смешивать разные виды муки и готовить хлеб на глазок, без рецепта Но это с опытом, конечно, возможно. Вишенка если вдохновишься - в Табрисе есть обойная мука пшеничная. Ржаная - в Табрисе дороговата, лучше в Ашане.

Вишенка: Скли , ого, спасибо! Буду изучать! До Ашана из-за муки ехать лень. Обойная мука - это что такое? Это ржаная? Я вообще очень много пеку, каждый день, поэтому выпечка - мой конек. Но хлеб для меня - загадка. Я изучу тему, спасибо еще раз.

Вишенка: Скли , в Табрис-центре, кстати, видела бездрожжевой хлеб, но цена..пипец. Маааленький кусочек 80 рублей, типа на пару порций. Офигеть.


Скли: Вишенка обойная, это которая размолота вместе с оболочкой и зародышем. Она же цельнозерновая. Бывает и пшеничная и ржаная. Ржаная еще на рынках есть, у нас в КМР прям на каждом, даже маленьком рынке в ларьках с бакалеей на развес. А пшеничная дорогая, да. И только в Табрисах. Но того стоит - очень вкусный хлеб получается. Я еще ячменную использую, тоже очень хороша. А можно отрубей в хлеб добавить: в диетическом отделе в супермаркете купить, которые без наполнителя и размолоть в кофемолке. Тоже здорово.

Nadya: Татика пишет: Думаю, самый безобидный вариант - это тонкий лаваш. Он готовится без дрожжей. Продаётся у нас в магазинах. А в чем безобидность лаваша? Позавчера посмотрела его состав в магазине - обычный, я бы сказала. У меня идея в том, что с белковой едой хочется хлеба, а хлеб - углеводы. Вот бы белковый хлебец был - ляпота В Окее смотрела кукурузные хлебцы, овсяные - все с мукой. Вишенка пишет: Незнаю. Мне бы не хотелось, но вроде ж надо, для железа. Поэтому буду, наверное. Но интуитивно - не хотелось бы. Вот я тоже пока не поняла: верю я в то, что мясо можно полностью заменить или только уговариваю себя в этом.. Скли пишет: Я сама хлеб пеку. Здорово! Это моя мечта - научиться печь хлеб. Сначала хотела купить хлебо-печку, но что-то внутри шепчет, что у меня может получиться: настроиться и испечь. Если уж студень (теперь ненужный) освоила Руся, че-то не тянет Шаменкова смотреть - может потом как-нибудь.

Вишенка: Скли , зависла по твоей ссылке. но расстроилась, что....нифига не понимаю, как филькина грамота Оказывается печь хлеб - это целое дело, не зря я все не подступалась к этой теме А если не брать такие точные пропорции, типа 125 гр? У меня нет весов кулинарных, где ж я так отмерю

Nastasja: Nadya пишет: Вот я тоже пока не поняла: верю я в то, что мясо можно полностью заменить можно... это из моего опыта. я 5 лет вегетарианила, не ела мяса, яйца и рыбу (молочное ела). Булки, торты (без яиц) сама пекла, магазинное не ела (ибо с яйцами). При этом нагрузки у меня были колоссальные (танцевала профессионально, репетиции, тренировки, прогоны и пр. были каждый день) Сил хватало. За время вегетарианства болела ОДИН раз. Сейчас у меня другой период и пока мясо мне необходимо. Но, как говорится, сравнить ощущения есть с чем

катюля: Nadya пишет: У меня идея в том, что с белковой едой хочется хлеба, а хлеб - углеводы. Вот бы белковый хлебец был - ляпота Раньше был такой хлеб, без углеводов, назывался мясной хлеб. Типа колбасный фарш, сформированный как буханка черного. А если серьезно, то в любом хлебе нужна мука - источник углеводов. Я нашла вот такую информацию о белковом хлебе здесь ХЛЕБ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОЙ ДОБАВКИ Милованова Е.С., Вершинина О.Л., Щербаков В.Г., Шульвинская И.В., Белик В.Н. ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» Краснодар, Россия ______________________________________________________________ Массовые сорта хлеба содержат недостаточное количество белков, минеральных веществ и витаминов и не могут удовлетворять потребность организма в них. В то же время улучшить полноценность хлеба возможно введением в его рецептуру натуральных продуктов, хотя и нетрадиционных для хлебопечения, но отличающихся высоким содержанием белков, незаменимых аминокислот, липидов и минеральных элементов. Одним из таких перспективных продуктов являются тыквенные семена, получаемые в виде вторичных продуктов консервного производства. Как известно, семена тыкв содержат комплекс соединений, состав которых позволяет их рассматривать в качестве сырья для производства биологически активных добавок широкого профиля к пищевым продуктам профилактического и терапевтического назначения. Проведённые на кафедре биохимии и технической микробиологии КубГТУ химические и биохимические исследования семян тыквы свидетельствуют о возможности использования как белково-липидной пасты из семян тыквы различных районов произрастания, так и жмыха тыквенных семян в качестве функционального компонента (добавки) в хлебобулочных изделиях. Это заключение было подтверждено результатами определения основных функциональных характеристик белково-липидной добавки, полученной из тыквенных семян. Установлено, что белково-липидный продукт отличается относительно высокой водо- и жироудерживающей способностью. Технологические исследования с белково-липидной добавкой из тыквенных семян, проведённые в ПНИЛ кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства позволили разработать рецептуру нового вида хлеба со сбалансированным белково-липидным составом, хорошими органолептическими свойствами и высокой пищевой и биологической ценностью. Хлеб вырабатывали формовым и подовым из муки пшеничной хлебопекарной первого или высшего сорта, дрожжей, соли поваренной пищевой и другого сырья по рецептуре РЦ 9114-164-02067862-2006, с добавлением белково-липидной тыквенной массы, полученной из семян тыквы по специальной технологии с применением метода холодной экструзии. В ходе исследований было установлено, что белково-липидная масса из тыквенных семян оказывает благоприятное влияние на биологические, коллоидные и микробиологические процессы при тестоприготовлении, активизирует процесс брожения, удерживает влагу при хранении хлеба, что способствует увеличению срока хранения хлеба, а также обогащает конечный продукт витаминами, микро- и макроэлементами и другими биологически активными веществами. Интенсификация процесса брожения обусловлена прежде всего внесением с тыквенной массой в тесто аминокислот, жирных кислот и микроэлементов. Выполненные исследования показали, что хлеб, полученный с введением в рецептуру теста белково-липидной массы из тыквенных семян, обладает высокими органолептическими и физико-химическими показателями. Пористость хлеба с тыквенной массой составляет 68-72%, что на 18% больше, чем у хлеба пшеничного. Объём хлеба с тыквенной массой на 10% выше, чем у контрольного образца. Общая хлебопекарная оценка свежеиспечённого хлеба показала, что он превосходит контрольный образец по объёму, по геометрической форме корки, по пористости мякиша, по вкусу и кислотности и, что особенно характерно, значительно замедляется процесс его черствения, срок хранения при этом удлиняется до 3,0 суток. На IV Международной конференции-выставке «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации», проходившей в Москве 15-16 ноября 2006 г., хлеб лечебно-профилактического и функционального назначения с белково-липидной добавкой из семян тыквы награждён золотой медалью и дипломом I степени. ___________________________________________________________ Работа представлена на II научную международную конференцию «Актуальные проблемы науки и образования», ВАРАДЕРО (Куба), 20-30 марта 2007 г. Поступила в редакцию 19.03.2007 г От себя скажу лишь, что усваиваемость растительного белка - 40%, и есть такой хлеб в надежде восполнить суточную потребность в белке не стоит, отдавайте предпочтение животному Nadya, печь хлеб совсем нетрудно, я регулярно пеку. Единственная трудность - это найти такой рецепт, который был бы по вкусу всем твоим домашним. Сейчас столькео рецептов для духовки, что трудно сделать выбор. Можно дома испечь и бездрожжевой хлеб. Для этого надо сотворить закваску, рецептов тоже много, хотя бы здесь можно посмотреть Мне больше нравиться подробное описание хлеба на закваске вот такое:УСЛОВИЯ 1. Состав материалов из которых д.б. изготовлен инвентарь для приготовления бездрожжевого хлеба: по возможности используем не металлические предметы (дерево, стекло, пластик, эмалированную посуду и пр.). Т.к. кислая среда, а она, возможно, вступает в реакцию с металлом. Если выкладываете металлическую форму бумагой, то, наверное, лучше брать с силиконовым покрытием, т.к. обычный пергамент у меня от хлеба не отлипал. 2. Муку лучше брать цельно зерновую (обойную). Ржаной, что бы лучше поднялся надо делать немного жиденьким, или добавлять пшеничную муку и можно замешивать крутое тесто. 3. Придерживаемся принципа: 1:1:1 (1ч.муки:1ч.воды:1ч.муки). Первые 2 части (1ч.муки:1ч.воды) – это мы делаем опару. 3-я часть это мы из опары замешиваем тесто. Позволяет ржаному тесту быть жидким и закваска его легко «поднимает». И конечно его легче и быстрее перемешивать. 4. Закваска наше все. 1. ЗАКВАСКА. Говорят лучше использовать ржаную обдирную (есть в Ашане, для Москвы) 1) Берем маленькую (50-250 мл) баночку, помня про материал. 2) Добавляем 1-2 ч.л. муки и 1-2 ч.л. воды (1:1) в баночку. Перемешиваем. Крышкой просто накрываем, что бы был хоть какой-то доступ воздуха. 3) Каждый день повторяем пункт № 2). Через 3 дня закваска должна начать пахнуть «кисленьким», возможно изменение цвета (превратилась из «серой» в «оранжевую», т.е. посветлела). 4) На 4 день добавляем в нее муки более, что бы получилась консистенция сметаны ~20%. (Делается для того, что бы видно было пузырьки. Можно и не делать этот пункт, если она у вас и так пузырится). Смотрим, что случилось с ней на следующий день. - Если закваска запузырилась, то она готова! - Если нет, то продолжаем действовать пункту № 3) Хорошей идеей будет отложить 1-2 ч.л. и уже потом действовать согласно п. 3) пока она не запузырится, хотябы чуть-чуть. 2. ОПАРА На 1 буханку хлеба: 2 стакана муки, 2 стакана воды и закваска. Замешиваем и оставляем на 6-10 часов, обычно ставится на ночь. Если у вас формочка маленькая (форма для кексов (запекания), стеклянная, что продается в Ашане.). Лучше сначала брать 1 стакан равный около 180мл, т.к. у меня с 200 мл. тесто «убегало» («убегает», если оно «текучее» при замешивании теста), но я добавлял масла около 100мл. Закваску добавляем всю в опару. А уже закваску для хранения мы из «остатков» в баночки либо на следующий день из опары откладываем. Закваску та, что из «остатков» и что из опары кладем в чистую емкость, т.к. в старой емкости может плесневеть старая закваска. Я замешиваю закваску из остатков в баночки, т.к. 1) могу забыть из опары взять, 2) может возникнуть желание добавить в опару что-нибудь, а закваску лучше держать чистенькой. Замес закваски из остатков – добавляем муку и воду и готово. Консистенция 20% сметаны. Закваску можно присыпать мукой, говорят, дольше сохраняется. Закваску можно сразу в холодильник, не давая ей подняться. Но крышку не завинчиваем, надо, что бы она могла дышать. А то задыхается от газов. Так закваска может жить неделю. Подкармливать лучше раз в неделю. При желании можно ее подкармливать и 2 раза в неделю в холодильнике. Уж больно живучая и в холоде тоже «кушает» муку. Важно! За 8 часов до начала приготовления опары лучше проверить «законсервированную» закваску, добавив в нее около половины муки с водой и размешать. Т.к. от закваски зависит: поднимется тесто или будет просто комок. 3. ТЕСТО. Форму смазываем маслом и обсыпаем через сито тоненьким слоем муки или кидаем горсть отрубей, сколько прилипнет к маслу, для того, что бы хлеб потом не выковыривать. Остатки отрубей, что не прилипли к маслу, высыпаем в тесто. В опару добавляем 2 стакана муки. Все остальное по вкусу: 3 ложки соли, специи, отруби, сухофрукты, орехи, семечки и пр. по вкусу. Так же можно добавить масло сливочное и/или растительное по моемому около 10%. Хорошо замешиваем. Выкладываем-выливаем в форму. Ставим в теплое место, подняться на 3 часа. Я ставил при комнатной температуре. Если тесто около 5 часов не поднимается, больше ожидаемого, то оно в этот раз и не поднимется. Ставьте в духовку и выпекайте. 4. ДХОВКА. Духовку предварительно разогреть. Выпекать при 180 градусов, 1 час. 5. КОНЦОВКА. Вытаскиваем, почему-то рекомендуют оставлять на 15 мин в форме, накрытой полотенцем. Потому что если тесто прилипло к форме и его вытаскиваем, то внутри будут большие полости (разрывы), конечно если они раньше не образовались при выпекании. Достаем хлеб, укутываем его в полотенца (х/б, лен). Можно и не укутывать а дать образоваться внешней корочке, ржаной через сутки в полиэтилене становится полностью мягким. Даем остыть и можно кушать. Ржаной, говорят, можно доферментировать в духовке, что бы он стал похож по цвету на бородинский, и вкус немного поменялся, если нет или мало красного солода (я ферментировал с квасным суслом). Потом держу в духовке 1-2 часа при температуре около 100градусов. Данный вопрос для меня не совсем прояснен. Читал, что ржаная мука при «невысоких» температурах и длительного держания сама ферментируется Взяла отсюда. Домашний хлеб в обычной духовке Я сама никогда не делала, (сделать закваску с нуля довольно муторно), мы просто покупаем бездрожжевой хлеб в АзбукеВкуса, если захочется. Кстати, закваски продаются в некоторых монастырях, где пекут смвой хлеб, нужно спрашивать. Еще где-то на ВВЦ продается на православной ярмарке

Вишенка: Nastasja пишет: можно... это из моего опыта. я 5 лет вегетарианила, не ела мяса, яйца и рыбу (молочное ела). Булки, торты (без яиц) сама пекла, магазинное не ела (ибо с яйцами). При этом нагрузки у меня были колоссальные (танцевала профессионально, репетиции, тренировки, прогоны и пр. были каждый день) Сил хватало. За время вегетарианства болела ОДИН раз. Сейчас у меня другой период и пока мясо мне необходимо. Но, как говорится, сравнить ощущения есть с чем Настюша, я в ШОКЕ! Спасибо за опыт

Скли: Nadya любой зерновой продукт это углеводы. Будь то хлеб, хлебцы или лаваши прозрачные. Поэтому проще привыкнуть есть белковую пищу без углеводов. Я за два месяца совершенно привыкла и мне теперь вкусно. Хотя я по другой системе питаюсь ( и вообще это антицеллюлитная диета), но действительно если питаться раздельно, самочувствие улучшается. И вес тоже Вишенка Ань вот тут, может, проще рецепт закваски?http://crucide.livejournal.com/64673.html а ты чего против дрожжей имеешь? С ними вообще элементарно хлеб печь.

Nadya: катюля пишет: печь хлеб совсем нетрудно, я регулярно пеку. Единственная трудность - это найти такой рецепт, который был бы по вкусу всем твоим домашним. Сейчас столькео рецептов для духовки, что трудно сделать выбор. У нас очень вкусный хлеб, покупаем на рынке. Что-то не нашла пока в себе стимул выпекать хлеб самостоятельно. Скли пишет: любой зерновой продукт это углеводы. Будь то хлеб, хлебцы или лаваши прозрачные. Поэтому проще привыкнуть есть белковую пищу без углеводов. Я за два месяца совершенно привыкла и мне теперь вкусно. А ты ешь рыбу? С чем ты ешь селедку, например? Я не могу привыкнуть ко вкусу "голой" рыбы. Если ем без хлеба, то мне ее вообще не хочется. Может мне рыба и не нужна, в результате. Попробовала отварную фасоль и чечевицу без хлеба - очень вкусно. Правда, добавляла сметану Скли пишет: ты чего против дрожжей имеешь? Аналогичный вопрос

Вишенка: Скли пишет: а ты чего против дрожжей имеешь? С ними вообще элементарно хлеб печь. Скли, почитай ссылку выше я давала про дрожжеой хлеб. Но я всегда знала, что дрожжевая сдоба - очень вредна и лучше ее не есть или совсем чуть-чуть. Самый вредный - свежий хлеб, поэтому есть нужно чуть подсушенный или несвежий, тогда дрожжи будут не так вредны. Но это по "правилам". Сама я обожаю сдобную выпечку, булки и прочее, ем всегда киллограммами ее. Но сейчас стараюсь ограничивать, вроде получается, впервые за всю жизнь

Вишенка: Настя, а чем было обусловлено такое веганство, что даже яйца в выпечке не ела? Это необходимость по здоровью, убеждения или еще что-то?

Скли: Вишенка ну я не верю во вред продуктов. Вернее, я верю, что если верить, что это вредно, то будет вред. Хлеб я почти не ем, но только потому, что пока сильны убеждения, что от него я толстею.

Татика: Сегодня получила очередную рассылку по правильному питанию с точки зрения Аюрведы от О. Г. Торсунова: Рекомендации по питанию Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра, то рацион для всех времен года одинаков. Это подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны), сливочное масло, изюм, финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от вкуса и конституции). Читатель: Вы восстаете этим высказыванием против науки. Современные исследования в области медицины на многочисленных экспериментах доказывают, что свежее молоко у взрослых людей плохо переваривается и является причиной многих болезней и интоксикации организма. Автор: Я со всеми научными исследованиями согласен. Но у меня только один вопрос. В какое время наши ученые поили народ молоком для проведения этих исследований? Читатель: А что, это имеет какое-то значение? Если молоко не переваривается, то оно и не переваривается, каким бы время ни было. Автор: Тем не менее, Аюрведа утверждает, что время употребления молока как раз и имеет самое большое значение. Свежее молоко обладает огромной лечебной силой. Но, так как многие врачи не знают, когда молоко лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако Аюрведа придает молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять молоко можно только до 6 утра и после 6 вечера, так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны. Читатель: А что, у Луны есть огненная сила? Автор: Да, но она сильно отличается от солнечной силы. Огненная сила Луны способствует синтезу питательных веществ и тканей в нашем организме, а Солнце, наоборот, дает силы, чтобы расходовать имеющуюся энергию. Читатель: Значит, без огня Луны Солнцу тоже нечего будет делать? Автор: Да, это так. Читатель: А что еще, кроме Луны, усиливает синтез питательных веществ и тканей в организме? Автор: Те продукты, которые несут в себе силу Луны, также способствуют отдыху и восстановлению нашего организма. Однако, в полной мере на это способен только один продукт - коровье молоко. Коровье молоко имеет в себе благостную силу Луны, а также приносит гармонию с Луной тем, кто его употребляет перед сном. В результате у того, кто употребляет по вечерам коровье молоко, углубляется сон, улучшается восстановление сил и тканей, полноценнее отдыхает ум. Но, что самое главное, - у него увеличивается умиротворение в уме и потенциальная сила разума. Читатель: А какие еще продукты усиливают разум? Автор: Практически, кроме принятого на ночь коровьего молока, все другие продукты не могут так сильно воздействовать на разум. Читатель: Но ведь оно очень медленно усваивается. Автор: Да, это так, но и в этом также заключается его преимущество. Оказывается, так как коровье молоко лежит всю ночь в пищеварительном тракте, оно на всю ночь продлевает позитивное влияние Луны на наш организм. Другими словами, оно действует в нашем организме как катализатор лунной силы. Читатель: Да, это для меня революционная информация. А как его готовить и принимать? Автор: Всегда при употреблении в пищу молока сначала его нужно кипятить (с целью предохранения от возможно содержащейся в нем инфекции). Пить молоко нужно горячим. Затем необходимо его немного подсластить и добавить зеленый кардамон или фенхель по вкусу. При употреблении молока до 6 утра в него можно добавлять сахар или любой мед, кроме липового. Вечером молоко подогревается и подслащивается сахаром или липовым медом. До подъема Солнца человек не должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко находится в полной благости. Поэтому, если человек пьет молоко до 6 часов утра, когда Солнце еще не поднялось над горизонтом, то он получает всю его лечебную силу. Читатель: В каких случаях молоко лучше пить утром, и в каких - вечером? Автор: Если у Вас не хватает в жизни оптимизма, то молоко лучше пить утром. Если же Вы чувствуете сильное перенапряжение после рабочего дня и не можете расслабиться перед сном, то лучше его пить на ночь. Читатель: А если у моей жены после работы одновременно не хватает оптимизма и также бывает перенапряжение? Автор: Пусть тогда она пьет молоко и утром, и вечером. Читатель: А я тоже люблю молоко. Автор: И Вы можете пить и утром, и вечером. Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека. Поэтому все, кто хотят быть разумными, должны пить молоко или рано утром, или вечером. Однако для того, чтобы быть здоровым, молоко нужно употреблять вовремя, впрочем, как и другие молочные продукты. Например, если человек пьет кефир до 6 часов утра и после 6 вечера, то он будет болеть. Таков закон. Читатель: Снова возникла неувязочка с современной наукой. Многие врачи считают, что кефир очень полезен по вечерам. Автор: Вы всегда уличаете меня в ненаучной позиции. Но пока я не заметил сильного антагонизма ведического взгляда и взгляда современной науки на здоровье. Просто во всем нужно разобраться. Например, кефир иногда может быть полезен и по вечерам. Это связано с тем, что при таком употреблении он способствует очищению организма. Но делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо. Переваривание пищи связано со временем и движением Солнца. Они влияют на пищеварение человека в течение дня по-разному. Так, если человек ест утром пищу в благости, например, молочные сладости, то он получает счастье. Если человек ест только пищу в благости днем, он получает снижение рабочего тонуса. А употребление сладостей вечером приносит нарушение обмена веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и хронические болезни. Что же касается кефира, то он предназначен для дневного времени, а вечером он несет организму перевозбуждение и ускорение вывода из него питательных веществ. Таким образом, как лечебное средство, на короткий промежуток времени кефир можно использовать для употребления перед сном. Но употреблять его перед сном постоянно опасно для здоровья. Читатель: В вопросах утреннего питания столько тонкостей, надеюсь, в обед-то все будет проще? Автор: Сначала доживем до обсуждения обеда, а затем посмотрим. А сейчас подведем итоги нашего разговора. Вывод: правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус, оптимизм, бодрость, жизнерадостность. Сила счастья, которую мы испытываем на протяжении дня, зависит от умелого подхода к организации утреннего режима дня. Питание в обед Обедать нужно с 10 до 14 часов. В 12 утра Солнце в зените и поэтому весь организм настроен на пищеварение. Если покушать в это время, то к 13 часам пища начнет активно перевариваться. Именно в это время, в соответствии с аюрведическим знанием, происходит вспышка огненной активности в организме. В обед хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов например молочные каши и супы и зерновых культур, всевозможные приправы и закуски. Также в это время хорошо использовать в пищу все зерновые и бобовые культуры, они способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому питание зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств. Однако если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10 утра и позже 1 дня, то возникает прямо противоположный результат - они начинают препятствовать активной умственной деятельности. Читатель: Так я и знал! Теперь вы, очевидно, докажете мне, что на ужин хлеб кушать нельзя. А я так люблю поужинать с хлебом! Автор: И примерно через 40 минут после ужина у Вас нет сил, чтобы даже встать с дивана, не так ли? Читатель: Да, я обычно сильно устаю после работы. Вы хотите сказать, что усталость появляется из-за того, что я ем по вечерам хлеб? Автор: И не только усталость, скоро у Вас от этого могут появиться камни в почках. Вечернее употребление зерновых продуктов является основной причиной образования в почках фосфатных камней. Читатель: У Вас так хорошо получается все отгадывать, прямо как у Шерлока Холмса! У меня недавно обнаружили песок в правой почке. Неужели это от хлеба? Автор: Не от хлеба, а от несвоевременного приема хлеба. После позднего приема зерновых продуктов человек лишается способности иметь даже минимальную концентрацию внимания. Кроме того, от этого снижается сила воли. Поэтому после питания зерновой пищей по вечерам остается просто тупо смотреть в телевизор и с серьезным видом изучать "глубоко аналитический" триллер под "умным" названием "Думай, не думай - все равно всех перестреляем". Читатель: Объясните подробнее, почему человек от приема хлеба по вечерам теряет волю и концентрацию внимания? Автор: Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты стояния Солнца. Когда Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить зерновые и бобовые культуры. Однако если их употреблять в пищу не вовремя, то огненной энергии для переваривания зерен не хватает. Так как ум свою деятельность также строит на использовании солнечной энергии, то, из-за нехватки огня в пищеварительном тракте, он забирается у ума, то есть начинают обкрадываться процессы мышления. Так, неправильно питаясь, мы незаметно для себя тупеем. Кроме того, несвоевременный прием зерновых и бобовых продуктов плохо сказывается не только на работоспособности, но также постепенно приведет к ухудшению здоровья. Читатель: Но я утром и весь день работаю и домой прихожу только вечером. Неужели я должен оставаться вообще без хлеба? Автор: У Вас на работе есть перерыв на обед?... продолжение следует. на рассылку можно подписаться здесь: http://www.torsunov.ru/ru/index.html

Татика: Nadya пишет: А в чем безобидность лаваша? В том, что он готовится без использования дрожжей.

Nastasja: Вишенка пишет: Настя, а чем было обусловлено такое веганство, что даже яйца в выпечке не ела? Это необходимость по здоровью, убеждения или еще что-то? отказ от яиц был просто очередным этапом вегетарианства. Я сначала не стала есть мяса, через два года перестала есть рыбу, и чуть позже яйца... а в православные посты не ела и молочное. Это не было необходимостью по здоровью. Это было связано как с духовным совершенствованием, так и с нежеланием убивать животных.

Вишенка: Спасибо, Настюш

yk: Nastasja пишет: Это было связано как с духовным совершенствованием, так и с нежеланием убивать животных. со своего опыта могу добавить что духовное совершенсвование не такая дешевая штука.... - лишь после года с лишним неедения ничего перечисленого выше я вдруг стала воспринимать голову убитого животного на столе как голову кого-то. а рыбу еще и до сих пор так воспринимать не могу

Nadya: yk пишет: я вдруг стала воспринимать голову убитого животного на столе как голову кого-то. а рыбу еще и до сих пор так воспринимать не могу Мясные животные большие, поэтому их проще очеловечить. А вот осознать, что комар, муха или клещ - тоже кто-то - это анреал, наверно )))



полная версия страницы