Форум » Разговоры за жизнь 2009-2010 » Восприятие наших слов » Ответить

Восприятие наших слов

Юлика: Всплыла сегодня в разговоре такая интересная дилемма касательно ответственности. Все мы знаем, что все хорошо в меру и никакие крайности не несут пользы и продуктивности. В общении с людьми мы отдаем и получаем. И вот задумалась сегодня после некоторых примеров из разговора с подругой - где та заканчивается грань ответственности за себя и где мы перенимаем на себя ответственность за другого человека? И нужно ли вообще это делать, может, имеет смысл встать в осуждаемую обществом позу "это ваши проблемы"? Ну, или иногда вставать. Поясню на примере: Вы общаетесь с человеком. Искренне так, от души. Делитесь своим хорошим, может, просто так, может, с целью подбодрить там, из говнеца вытянуть. И вот общаетесь-общаетесь, а потом выясняется, например, что человеку этому нахрен ваши радости не нужны. Или он уже 100 раз устал и желает вас отправить домой. Ну или еще какая-нибудь фигня подобная. Или конфликтная ситуация какая-то, а может, обсуждение проблем, или совет даем какой-то. Так вот вопрос, который меня занимает - это вам следовало задуматься "а вдруг ему неприятно/обидно/надоело" или все же вашему собеседнику стоит самому об этом сказать и это не ваши проблемы, что он не может взять на себя ответственность за себя самого же и объяснить вам, что "пардон, дружок, ты делаешь мне больно"? Просто странно выходит. С одной стороны, закручивая шарманку "нет, это говорить не буду, а то обидится/разозлится/пострадает", мы начинаем себя контролировать и силы уходят на удерживание себя, а не на искреннее общение. Вдобавок, думая о том, как человек отреагирует, мы исходим из своих заморочек, опытов, представлений, которые у нашего собеседника могут быть совсем другими. И не факт, что он действительно обидится. К тому же, эта недосказанность потом может обернуться боком и вылиться в нехилые такие последствия. И неизвестно, что было бы хуже - высказать и, возможно, получить обиду, или не высказывать вообще. С другой стороны, вываливая все как есть и ограничиваясь ответственностью только за свои слова (мы ведь не можем отвечать за то, как другие воспримут нас?), мол, я вот сказал, а как вы это поняли, меня не колышет, мы вступаем в какую-то крайне эгоистичную позицию. Или нет? В общем, следует ли нам думать о том, как наши слова/поступки могут истолковать другие и нужно ли общаться, да и вообще жить с учетом того, как мы можем повлиять на других?

Ответов - 4

Anyuta: Юлика пишет: думать о том, как наши слова/поступки могут истолковать другие Вот это, имхо, неблагодарное занятие. Как они это истолкуют - вообще нами не контролируется. А попытка такого контроля [я про себя сейчас] может иметь в своей основе желание произвести хорошее впечатление, сохранить отношения и т.д. Или вопрос звучит как - нужно ли учитывать свои стрессы при общении с другими и при интерпетации нами результатов такого общения ?

Юлика: Anyuta Или вопрос звучит как - нужно ли учитывать свои стрессы при общении с другими и при интерпетации нами результатов такого общения ? скорее то, как мы подвергаемся влиянию стрессов и начинаем думать через стрессы об интерпретации.

Ватрушка: Есть хорошая поговорка: "Не говори о том что болит, и что веселит. Тогда первое быстрее закончится, а второе дольше продлится!"


Uscita: дак не надо делиться хорошим, "с целью подбодрить там, из говнеца вытянуть" и уж тем более не стоит давать советов!!! совет без отдельной просьбы - это нападение, давление Что за привязчивость такая? Всем жизнь улучшать по своей мерке и потом еще ждать благодарности, аха, здрасьте нюню, лезем без мыла, нарушаем границы и потом ждем, что нам их деликатно обозначат "и объяснить вам, что "пардон, дружок, ты делаешь мне больно"?"



полная версия страницы