Форум » Разговоры за жизнь 2009-2010 » Постное меню » Ответить

Постное меню

Мадам: Дорогие друзья! У меня появилось желание постится. Единственная проблема, моя работа. Т.е. не знаю, где она меня застанет в обед, чтобы нормально поесть. Вы соблюдала пост? Есть наброски меню постного? И еще при больших затратах нервной системы не будет ли он вреден?

Ответов - 179, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Rita: Мадам пишет: Rita а я сыр тоже не ем, полностью растительную пищу, только завтра рыбы поем!!! Так котлеты не обязательно сыром фаршировать. Включай фантазию - чернослив, грибочки, соевый сыр тофу, в конце концов, который в той же ссылке дальше предлагается. Мадам пишет: Еще припала на имбирь маринованный Рецептик маринованного имбиря в студию, пожалуйста!

Мадам: Rita пишет: Так котлеты не обязательно сыром фаршировать. Включай фантазию - чернослив, грибочки, соевый сыр тофу, в конце концов, который в той же ссылке дальше предлагается. А у меня с готовкой проблемы большие, именно в этом направлении я не умею творчески мыслить , по этому иду по рецепту. Есть такой анекдот, Маленький мальчик приходит в магазин с бидончиком. Протягивает его продавцу и говорит: "Мама сказала купить 500 гр сметаны" Продавщица завешивает, отдает бидон мальчику, тот берет его и идет на выход. Продавщица: "Мальчик, а деньги!?". Мальчик: "А мама сказала, что деньги в бидончике Rita пишет: Рецептик маринованного имбиря в студию, пожалуйста! Я либо просто покупаю имбирь маринованный в магазине, либо (муж придумал) сырой имбирь нарезается тонекими кружочками и замачивается в соевом соусе. С рыбой такой имбирь просто - праздник вкуса!!!!

Nova: Я тоже в этом году соблюдаю Великий пост, впервые. Пока что более-менее легко, только готовить постные изыски совсем лень. Посему перебиваюсь "подножным кормом", вплоть до покупки всяких готовых корейских кушаний (грибы, цукини, баклажаны). Ну и салат из свежих овощей с маслом, но я его и так всегда готовлю и люблю. Вопрос такой: есть дни в Великий пост, когда можно есть и рыбу. Какие это дни, кто знает? Вроде в какие-то праздники церковные. Апдейт: погуглила, но все равно как-то не совсем ясно: "На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры." "Во 2, 3, 5, 6 седмицы Великого поста в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу как исключение. В Вербное воскресенье и Благовещение рыба разрешена по уставу." А когда у нас Благовещение и Вербное воскресенье?


радуга: Чем кормимся? Салатик весенний. Сырое яблоко, сырая свекла, сырая морковь. Очистить шкурку, натереть на терку и все смешать. Заправить маслом. Соль , сахар по желанию. Другой салатик Морковка сырая, натереть на терке, добавить сладкую кукурузу ( консервированную), петрушка мелко нашинкованная, соль, масло.

Осень: А у меня чудный винегретик получился- все как обычно+ консервированная белая фасоль из банки. Нямочка))

Nadya: Мадам пишет: Надя приветик!!! Молодец! Сдержала слово, данное себе самой! Умничка! В прошлом году весь пост продержалась, так прикольно, чуть в раже не ушла на последней неделе вообще воду пить с хлебом, но муж во время остановил , говорит ты же на работе упадешь от голодного обморока, так что пост - вещь затягивающая, если бы я не работала, то постилась хлебом бы с водой. ПРИВЕТ!! Рада тебя видеть и слышать. Здорово, что я заглянула в этот топик, хоть узнала, что булку можно и зарядилась энтузиазмом. Да, пост затягивает - никогда бы не подумала. Я вообще-то хотела попоститься недельку, но вот 2 пощусь и никакого дискомфорта не испытываю. Благодаря инету, нашла кучу рецептов и с удовольствием их тестирую. Правда, я ем рыбу и растительное масло. Люба , спасибо за рецепт пшеничных котлет. Я попробовала - очень вкусно. Девочки, делюсь супом постным: В кипящую воду, поочередно: - картошку, - кислую капусту, - свежую капусту, Варим. Делаем зажарку лук + морковь + помидоры (я пользую помидоры-пасту Pomi) - в кастрюлю. Зелень. Очень вкусно получается. :) Еще я тут делала постную шарлотку на минералке. Рецепт отсюда - тут. Она получилась слишком плотная. Ну, я никогда раньше не пекла, т..к тестом и мясом муж занимается, обычно. Но тут у меня стимул появился, так что еще хочу что-нить постное испечь. :) Потом расскажу. Вообще-то, у меня тело тут было на интимной встрече с мужем, так что пост остался только в плане еды. Но мне полезно, потому что я раньше часто доедала за ребенком, готовила нелюбимое , но полезное или любимое не мной. А тут я готовлю для себя. И вот что интересно. Ребенок начал отказываться от мяса, хотя мясоедка по жизни. А муж сказал, что не надо готовить 2 супа - он и постный поест, заедая салом и колбасой. Так что наглядный пример получился: будь проще и люди к тебе потянутся. Если бы я через силу варила по 2 супа, то может и иначе все было. Это был офф. Саша, вот календарь поста 2010 - Тут

Nezabudka: Nova пишет: А когда у нас Благовещение и Вербное воскресенье? Благовещение 7 апреля... Вербное воскресенье ровно за неделю перед Пасхой. Самое главное в пост это соблюдение чистоты души, -- не ссориться, не обижаться, не оценивать и т.д. Что как оказывается является самым сложным...чем соблюдение постной диеты. ИМХО.

Nova: Надя, спасибо! Т.е. Благовещение в этом году из поста выпадает. Nezabudka пишет: Самое главное в пост это соблюдение чистоты души, -- не ссориться, не обижаться, не оценивать и т.д. Что как оказывается является самым сложным...чем соблюдение постной диеты. ИМХО. Всё так. Но постная диета способствует

Nadya: Сегодня испекла томатный кекс, вот по этому рецепту - здесь Получилось вкусно. Правда, очень долго пекла - никак не могла разобраться в духовке. Еще у меня нету формы для кексов, так что внешне типа блина получилось. Ладно, заканчиваю заниматься самокритикой, пошла кексик кушать.

Nova: Надя, спасибо, интересный рецепт. (Поди на виноградном масле пекла ?) Нужно будет преодолеть свою нелюбовь выпекать в домашних условиях и состряпать кексик. Томатное я люблю. Я сегодня наконец-то преодолела выпустила на волю кулинарную лень-матушку и сварила суп из белых грибов с перловкой (вкусно, но как не хватает сметаны!) и сделала "постный беспредел" (рецепт видела выше в этой теме). Блюдо это знаю давно, обычно делала классически, с шампиньонами и фасолью (зеленой и красной баночной). Сегодня из грибов взяла лисички (замороженные), а вместо зеленой фасоли некий африканский побег под названием "бамия" (продается в отделах быстрой заморозки). Не знаю уж, насколько эта бамия родственна стручкам фасоли, но тоже получилось вкусно .

Nadya: Nova пишет: Поди на виноградном масле пекла Не-а. Видать слабо жадность отпускала, так что пекла с обычным растительном. Я тя угощу, кстати, если кекс доживет до среды. Кстати, хумус чего-то не тово. Не пошел у меня (слишком жирный). А мужу понравился - вот пусть и доедает.

радуга: Это нечто! Кто осмелится попробовать, поделитесь впечатлением)))) Должно быть освежает капитально. Огуречный лимонад Ингредиенты: 1 огурец (очистить от кожицы и нарезать) Лимоны (нам понадобится сок) - 6 шт Сахар по вкусу 1 стакан воды Способ приготовления: Огурец измельчить до состяния пюре (в блендере или припомощи лопатки для пюре), процедить мякоть через сито или марлю. У вас получится около 2/3 чашки огуречного сока. В эту массу добавляем лимонный сок, воду и сахар по вкусу (я добавляю заменитель сахара). Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить листиками мяты или дольками огурца.

yk: радуга охлаждает! тока кисло, а как по стихиям эти продукты характеризуются ты случайно не знаешь? не пойму 6 лимонов это на сколько порций?, я один давила и то не весь. У меня не получается столько сока из одного огурца . отжатое пюре огуречное предлагаю увлажняющей, охлаждаеющей маской маской на кому куда надо, кстати сразу заметно его охлаждающие свойства, так сказать на лицо

Мадам: Привет девченки! начался новый пост 31.05., можно кушать все, кроме молочного и мясного. Так что я на рыбке, фруктах и овощах

yk: Мадам у меня давно пост начался и уже не закончится ( надеюсь ), правда молочные продукты я не байкотирую. Руслана, а коктейль/ лемонад пробовала? как тебе?

Мадам: yk пишет: Руслана, а коктейль/ лемонад пробовала? как тебе? Нет не пробовала, я сейчас торчу на другом коктейле(фреше): лимон с апельсином и грейпфрукт. Освежает капитально!!!

радуга: yk Это как концентрат, насколько я поняла. Его еще нужно разбавлять . Думаю на базе этого рецепта можно найти свой вариант вкусовой пропорции. Может лучше побольше огурцов? Креветок, помидорчиков-черри, пива и прочего-освежает!

радуга: Мадам пишет: лимон с апельсином и грейпфрукт. Освежает капитально!!! Да один грейпфрут чего стоит!!!

Nadya: Позавчера смотрела передачу "Званый ужин", там готовили Кокосовый суп. Стала искать рецепт в инете, нашла (здесь), делюсь: Креветки в пряном кокосовом соусе – изумительно быстрое и легкое блюдо. Если хотите приготовить это блюдо побыстрее, используйте вареные креветки. Добавьте их в блюдо после помидоров и прогревайте одну-две минуты. Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится: Желтый и оранжевый сладкий перец, нарезанный соломкой, и шнитт-лук для оформления Сок ½ лайма 225 г виноградных помидоров 450 г очищенных королевских креветок 5 г / 1 ч. ложка сахара 2,5 г / ½ ч. ложки соли 15 мл / 1 ст. ложка нам пла (рыбный соус) 30 г / 2 ст. ложки желтой пасты карри (см. Способ приготовления) 600 мл кокосового молока Способ приготовления: Половину кокосового молока доведите до кипения. Добавьте желтую пасту карри, перемешайте, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около 10 минут. Добавьте нам пла и оставшееся кокосовое молоко. Варите на слабом огне ещё 5 минут. Добавьте креветок и помидоры. Варите при очень слабом кипении примерно 5 минут. Переложите карри на блюдо, сбрызните лаймовым соком и оформите сладким перцем и шнитт- луком. Для желтой пасты карри 6-8 свежих стручков желтого чили, рубленую нижнюю часть1 стебля лемонграсса, 4 рубленые головки шалота, 4 рубленых зубчика чеснока, 1 ст. ложку рубленого корня имбиря, по 1 ч. ложке семян кориандра, порошка горчицы, соли ½ ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки подсолнечного масла измельчите в пасту. Переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. ---- Сама пока не приготовила, т.к. пока не нашла кокосовое молоко.



полная версия страницы