Форум » Разговоры за жизнь 2009-2010 » Постное меню » Ответить

Постное меню

Мадам: Дорогие друзья! У меня появилось желание постится. Единственная проблема, моя работа. Т.е. не знаю, где она меня застанет в обед, чтобы нормально поесть. Вы соблюдала пост? Есть наброски меню постного? И еще при больших затратах нервной системы не будет ли он вреден?

Ответов - 179, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

катюля: Мадам , как говорится: хотите похудеть - садитеь на диету. Пост это ведь не только не есть мяса, это, в первую очередь, обуздание страстей и достижение смирения в душе. Не думаю, что при больших затратах нервной системы пост будет вреден, скорее наоборот. Я держала пост первую и последнюю неделю, это не легко, но вполне возможно. В обед спасалась быстрорастворимой овсянкой из пакетиков. Подпробнее о Великом посте и не только: http://pasxa.eparhia.ru/oposte/how/

Тайна: Мадам Пост воблюдать на самделе легче, чем кажется. Дома - понятно - что приготовишь - то и съешь. А в обед - бери гарнир, вполне достаточно. Даже в нашей татарской республике многие точки общепита предлагают постное меню, но это опять те же гарниры Да и легче отпускать стрессы, если не зацикливаться на еде.

Оксана: Привет всем! Есть один вкусный рецепт, на случай поста особенно: необходимо нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить его в небольшом количистве раст масла, туда же добавить курагу и кедровые орешки, которые тоже слегка обжариваются наряду с луком. Параллельно отвариваем рис, выкладываем в емкость с луком, курагой и кедровыми орешками, перемешиваем и получается вкусняшка) Количество ингридиентов по вкусу, соль тоже. Приятного аппетита!


Rita: Мадам пишет: И еще при больших затратах нервной системы не будет ли он вреден? Я думаю, что в таком случае лучше принимать дополнительно пивные дрожжи - они содержат практически все витамины группы В. Меню не набросаю. Но тоже поделюсь рецептом . Берешь говть орехов кешью, пару сладких перцев, быстро обжариваешь все это в растительном масле. Посолить, чайную ложечку сахара, если есть китайскую смесь приправ. К этому можно использовать любой гарнир - отварной рис, вермишель. Только картошка не очень подходит. Еще один рецептик кисло-сладкого китайского соуса, с которым можно съесть тонну риса - лучше сорта басмати . Надо взять немного свежего имбиря, несколько зубчиков чеснока. Нарубить мелко-мелко. ОБжарить в растительном масле до золотистости. Залить все это анасовым соком. Довести до кипения, добавить сахару по вкусу, кетчупа для цвета, и немного (по своему вкусу) винного ускуса. Развести в холодной воде крахмала. Вылить в кипящий раствор. Дать чуть покипеть. Консистенция должна быть густого киселя. Несмотря на странные компоненты, это очень вкусно !

Вита: Рита, сколько надо ананасового сока? И годится только пакетный или можно тот, что остается от ананасовых колец (консерв.)?

Rita: Вита , годится любой сок. Сока надо столько, сколько хочешь соуса получить в итоге. Я беру примерно пол-литра. Забыла сказать, что соус получается довольно острым. Но у имбиря острота совсем другая, чем у перца, от нее ни живот не болит, ни изжога не мучает.

Полидж : девочки, тут спрошу - не нашла поиском. на днях буквально кто-то давал шикарно-волшебный рецепт тончайших блинчиков, которые не надо печь со второй стороны. забыла скопировать - не могу найти логическими построениями, в какой теме:) если кто помнит где или себе списал - поделитесь! спасибо долг платежом красен: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=107-recept-Kartofel-farshirovannyi-gribami

Rita: Полидж , повторяю специально для тебя : Рецепт тоненьких блинчиков от создателя Стамина: 4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень (!) тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если я делаю блины к десерту - добавляю больше сахара, если с мясом, грибами и т.п. - добавляю соль или растертый кубик Магги (при этом не кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки :) Удачи! Советую молоко добавить теплым. Масло для жарки добавляла только первый раз, несмотря на то, что моя тефлоновая сковородка давно уже перестала быть тефлоновой. Очень рада, что понравились!

радуга: А вы знаете, что любопытно в этих рецептах? В наслаждении едой себе никто не отказывает. Лакомство проникло и сюда. "Вкусно, вкусно, вкусно"- угождение вкусовым рецепторам, в итоге опять угождение ТЕЛУ!!! Смысл поста не в этом.

Мадам: Ой! Спасибо девочки! Я как раз на 3 дня в отпуск иду и Ваши рецептики попробую. Rita пишет: Берешь говть орехов кешью, пару сладких перцев, быстро обжариваешь все это в растительном масле. Посолить, чайную ложечку сахара, если есть китайскую смесь приправ. К этому можно использовать любой гарнир - отварной рис, вермишель. Только картошка не очень подходит. Rita пишет: Еще один рецептик кисло-сладкого китайского соуса, с которым можно съесть тонну риса - лучше сорта басмати . Надо взять немного свежего имбиря, несколько зубчиков чеснока. Нарубить мелко-мелко. ОБжарить в растительном масле до золотистости. Залить все это анасовым соком. Довести до кипения, добавить сахару по вкусу, кетчупа для цвета, и немного (по своему вкусу) винного ускуса. Развести в холодной воде крахмала. Вылить в кипящий раствор. Дать чуть покипеть. Консистенция должна быть густого киселя. Несмотря на странные компоненты, это очень вкусно ! Рита, а как это смотрится? Не могу представить себе "образ". Оксана пишет: Есть один вкусный рецепт, на случай поста особенно: необходимо нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить его в небольшом количистве раст масла, туда же добавить курагу и кедровые орешки, которые тоже слегка обжариваются наряду с луком. Параллельно отвариваем рис, выкладываем в емкость с луком, курагой и кедровыми орешками, перемешиваем и получается вкусняшка) Количество ингридиентов по вкусу, соль тоже. Приятного аппетита! катюля пишет: Мадам , как говорится: хотите похудеть - садитеь на диету. Пост это ведь не только не есть мяса, это, в первую очередь, обуздание страстей и достижение смирения в душе. На диете я уже сидела в прошлом году, как раз в это время, но как-то грешно что-ли на мясо смотреть в это время... Как буд-то раздвоение в душе....

Мадам: Тайна пишет: Мадам Пост воблюдать на самделе легче, чем кажется. Дома - понятно - что приготовишь - то и съешь. А в обед - бери гарнир, вполне достаточно. Даже в нашей татарской республике многие точки общепита предлагают постное меню, но это опять те же гарниры Да и легче отпускать стрессы, если не зацикливаться на еде. Спасибо Тайна! Получается, что можно трескать картошку, рис и т.д., главное, что бы жира животного там не было. Правильно?

Мадам: радуга пишет: А вы знаете, что любопытно в этих рецептах? В наслаждении едой себе никто не отказывает. Лакомство проникло и сюда. "Вкусно, вкусно, вкусно"- угождение вкусовым рецепторам, в итоге опять угождение ТЕЛУ!!! Смысл поста не в этом. Радуга привет! А что ты посоветуешь?

Rita: Мадам пишет: Рита, а как это смотрится? Не могу представить себе "образ". Приготовь, увидишь !

Тайна: Мадам пишет: можно трескать картошку, рис КУШАТЬ! Можно есть все за исключением животной пищи, в праздники - можно рыбу. Это облегченный вариант. Если очень строго, то в среду и пятницу - нельзя ничего вареного и масла. Молитва помогает отпускать стрессы - поэтому молящимся легко соблюдать пост. Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя. Преподобный Ефрем Сирин

Вита: Я очень люблю готовить. Считаю приготовление пищи истинным искусством. Все мои блюда вкусные. Без ложной скромности. Более того, часто те блюда, что я пробовала в гостях, в ресторане, в отпуске и пр. у меня получаются внуснее оригинала. Что это? Желание сделать жизнь красивее? Лучше? Или просто способность, типа таланта? Без привязки к стрессу...

Nezabudka: Мадам у меня сейчас бум по запеканкам... делаю разные, но основа - наша любимая картошечка))))... смотрю что есть дома , в холодильнике - и творю))))

радуга: Мадам пишет: Радуга привет! А что ты посоветуешь? Мадам, последи за собой: сколько мыслей тратится на еду. Однажды я вошла в пост , который состоял из двух блюд. Это длилось 10 дней. 1- вареная гречка ( без никто) 2- просто вода. И вот питаясь таким образом мне открылось : СКОЛЬКО сил я отдавала мыслям о еде- 45% времени! Что купить? Где купить? Что приготовить? Повкуснее, Получше, Поинтересней. Непосредственно приготовление. Поедание. ...Отдых на переваривание съеденного. и рефрен- Что купить на завтра? ... а жить когда? Когда неожиданно освободилась лавина времени(!) встал вопрос: Чем ее заполнить? И обнружилась мизерная готовность хоть чем-то заполнить это время! Да, Да! Это странно звучит, но ЧЕМ ты его наполнишь, если НИКОГДА не имел СТОЛЬКО свободного времени? Здесь есть о чем помыслить. Еда и мысли о ней исключить. Попробуй, Мадам, смоделируй свои жизненные процессы БЕЗ мыслей об озабоченности о еде. Рекомендую. Интересная практика. Еда навязчиво будет лезть в мысли и пытаться "попасть в кадр". И последив некоторое время за собой ты осознаешь СКОЛЬКО на самом деле времени уделяется этому вопросу. ( я это практиковала лет 12 назад, теперь конечно процес питания упростиля- сервис). Пост был призван оторвать твои мысли от еды и перенаправить их на Душу. + 45% времени твоего драгоценного внимания - согласитесь, это Подарок для любой Души!

катюля: Девочки, я думаю, что любая еда должна быть вкусной, особенно постная! Самая вкусный обед, который я ела в пост - в ресторане Даниловского монастыря. Избитая истина, что монахи знают вкус в еде. А еще, редко какой хлеб сравнится по вкусу с монастырским! Готовят они с любовью и молитвой. И грех чревоугодия вовсе не в том, чтоб есть вкусно, а в том, чтоб есть много и все мысли посвящать только еде. Сейчас такое изобилие продуктов, что готовить одно удовольствие. Просто постная еда требует больше внимания, гораздо проще пожарить парное мясо. У меня точно не уходит 45% времени на мысли о еде, хотя я готовлю вкусно и люблю готовить. Может быть в советское время это действительно было проблемой, требующей 45% времени, ведь ничего в магазинах не было. Особенно люблю, когда вся семья получает удовольствие от еды и после обеда всех тянет поговорить.. Вита, я думаю вкусная еда, приготовленная своими руками - это одно из проявлений любви к себе и другим.

радуга: катюля пишет: Вита, я думаю вкусная еда, приготовленная своими руками - это одно из проявлений любви к себе и другим Катюля меня твои слова натолкнули на мысль. Я попыталась представить КАК готовил себе еду Серафим Саровский. Затем всплыл фильм " Остров". Вопрос: Где в Библии прочитать о посте? Или это просто традиция отдельных церквей? -------------------------------------------------------------------------------- Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: Святитель Василий Великий говорит: «Пост – не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа познания добра и зла не ешь» (Быт.2:17). А сие: «не снесте» есть узаконение поста и воздержания» (Творения, Минск, 2003, с. 96). Позже заповедь о посте была закреплена законодательно. Это были однодневные посты, приуроченные к определенным дням: «И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Зах.8:18-19). Когда же отдельного человека или народ постигали испытания, люди прибегали к продолжительным постам, чтобы снискать милость у Бога: «И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?» (2 Цар.!»:22); «И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан.9:3); «Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас» (1 Езд.8:23). Благочестивому сознанию древних было очевидно, что молитва к Богу приобретает сугубую силу, когда она человек, молясь, приностит некоторую жертву, утесняет себя, временно отказывается от удовольствий. Сам Спаситель освятил пост Своим примером: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей» (Мф.4:1-2). О посте в священных новозаветных книгах говорится многократно: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян.13:2); «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14:23). В новозаветной Церкви Великий пост (святая Четыредесятница) был установлен в образ того поста, который совершил Иисус Христом перед началом Своего общественного служения. Рождественский пост также длится 40 дней. Постящиеся люди хорошо знают, как благотворно духовное состояние человека во дни поста. Для детей (по уставу с 7 лет) пост – замечательная школа, научающая управлять своими желаниями. Родители, которые освобождают ребенка от поста, сильно вредят его нравстенному здоровью. Позже они проливают много слез, когда видят свое бессилие справиться с его быстро растущими неуправляемыми желаниями. И из Библии... “Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою” (Матф.6:16). “Так человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его? и какую пользу получит он от того, что смирялся?” (Сир.34:26). “А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матф.6:17-18).

катюля: Мадам , я часто и не только в пост готовлю постное. Попробуй, может понравится 1. Включить духовку на 200 градусов. Картошку почистить, разрезать на части, как толстые дольки апельсина. Морковку почистисть и разрезать на столбики 5-6 см. В миску налить 1-2 ст.ложки растительного масла, посолить, поперчить, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить много сухой приправы (какую любишь) или просто сушеные травки из пакетиков. Обвалять овощи в этой густой смеси и уложить в один слой на протвинь, застланный фольгой. (это важно - чтоб не морочиться с отмыванием). В духовку минут на 30-40, короче сама почувствуешь по запаху. Можно и как гарнир на праздничный стол, выглядит красиво. 2.Промыть и замочить рис. Поставить кипятиться чайник. Почистить лук и порезанный полукольцами отправить на глубокую скородку (или кастрюлю, в которой можно жарить) с разогретым растительным маслом. Пока жарится, почистить морковку и порезать ее тонкой соломкой. Когда из лука выпарится почти вся вода, добавить в сковородку морковку, пусть все вместе жарится .Помешиваем! Когда почти готово, солим, перчим по желанию и добавляем приправу для плова, перемешаем, пусть идет пловный запах! Сверху ровным слоем раскладывем ложкой рис и аккуратненько льем кипяток на столовую ложку на рис. Идея в том, чтоб масло снизу поднялось на рис и опустилось через него, впрочем, сама увидишь, как это. Воды наливать на 1 или 1,5 см, не больше, лучше потом долить кипяточек, если надо. Рис не перемешивать! Крышку не закрывать! Сразу включаем самый сильный огонь, чтоб быстрее закипело, потом огонь убавить и варить до готовности риса. Приятного аппетита! Еще рецепты о првославном посте http://www.pravkniga.ru/velikiipost.html?id=6184 http://www.pravkniga.ru/posteda.html радуга , в Википедии написано, что преп.Серафим Саровский устроил около кельи огород и пчельню, а подробнее его жизнеописания можно прочесть http://www.pravkniga.ru/intlibs.html?id=371 Кроме шуток, у каждого свое предназначение в жизни и, не буду говорить о всех, но я не святая.



полная версия страницы