Форум » Разговоры за жизнь 2008 » Христианская религия » Ответить

Христианская религия

Лайт: Приветствую всех Давно хотела открыть такую тему,но все не решалась.Вот,читая тему про безусловную любовь ,очень откликнулся в душе пост Ильдара.Скопирую сюда немного. [quote]"Вот тут то и зарыта собака, а я думал, что мне только кажется! Именно в классических религиозных атрибутах! Люди, кто пришел к Богу не через современные религии, а через развитие своего сознания просто не приемлют эти задолбленные догматы, современные церкви просто распугивают таких людей огромным, накопленным за века, догматизмом, потому что там все уже давно остановлено, застыло, людям не дают думать об основополагающих вещах. "Не задавайте вопросы, просто Верьте, дети мои, в чудо господнее!" - эта типичная фраза дореволюционных и современных попов вызывает протест в людях, и даже ярость, потому что за тебя все решают, манипулируют твоим сознанием, навязывают, как тебе думать! Задумайтесь, почему именно в нашей стране наши же люди с такой злобой крушили свои же церкви?! Потому Искра так бодается с Радугой! Послушайте, что она ей обычно говорит! Что та не позволяет, что запрещает, что указывает, что манипулирует! Она протестует против ее догматизма! Я ее очень хорошо понимаю. Сколько мне рассказывало людей, кто ходил в церковь, и им было невыносимо там - потому что там надо чувствовать, а голове надлежит быть выключеной, но это все равно что перекрыть себе кислород, потому и бегут оттуда со всех ног! А идут те, кто еще не особо включил голову, и это нормально, не говорю, что плохо, подходит тебе это - бери! У таких людей немного другая дорога - они включают сердце, чувствование через голову. " [/quote] У меня нет спокойного отношения к христианской религии и меня это напрягает.Я отвергаю ее,считаю,что суть учения Христа искажена до безобразия и, что в современном христианстве нет ничего полезного и нужного сердцу.Я очень много интересовалась данной темой,перерывала много литературы,разных мнений и пришла к выводу,что христианская религия в том виде, в котором она есть сейчас-это уничтожение духовности и сути человека,а не продвижение.Религия для тех-кто не хочет думать,мыслить,искать.Как в армии-думать не нужно,все уже для всех решили и расписали в "правилах"для верующих,что поп сказал-то и верно,а если думаешь,что неверно и ГЛАВНОЕ!задаешься вопросом"почему?"-все!пипец тебе и гореть в огне адовом!ты уже не в "стаде",ты решил ПОДУМАТЬ,от греха теперь не отмоешься,бес тебя искушает. [more]Ну можно продолжать до бесконечности.Я не атеистка,конечно же,из очень верующей семьи.Моя мама слишком много уделяла внимание "наносной" вере,мишуре,догматам(подлинность которых под большим вопросом,слишком много недосказанности и вопросов),таскала меня под страхом смерти и кары божьей в церковь все детство,заставляла отстаивать двухчасовые службы,а когда я теряла сознание на этих службах,потому что просто физически со своей астмой не могла выстоять два часа и меня просто тошнило до рвоты от запаха ладана,то меня тут же тащили к попам,которые сразу не глядя выносили вердикт-«бесноватая»,дальше нужно таскать ее в церковь и отчитывать,отчитывать,водой святой поливать и прочая муть.А я все верила и становилось все страшнее и страшнее.Так прошло все мое детство. Ну теперь я эзотерик и,как кричит на каждом углу моя родня," отвернулась от церкви и отказалась от Бога". Мне кажется,что я нашла свой путь.Но меня напрягают люди,которые навязывают мне свои догматические и религиозные фантики,значит что-то я упускаю.Но вот что?Я стараюсь дать право быть всему и этим людям,и их нежеланию мыслить,и церкви,и религии,но эта тема продолжает меня напрягать и эти люди тоже.Я их не трогаю,а они меня-да. Отдельная тема-молитвы.Я не переношу православные молитвы,когда вижу слова "ничтожество","раб твой","помилуй меня","грех"-меня отворачивает.Это вот выставляние Бога богом -рабовладельцем,который мазохистски требует поклонения и вымаливания у своих рабов их "грехов" меня тоже вводит в ступор и вызывает отторжение. Молитвы,где нет этих слов мне очень нравятся.Вот,например,здесь есть темы про молитвы отца Александра.Почитаешь их и светло на душе,никаких тебе рабов грешных и ничтожеств.Просто свет ,любовь. Я думала,может это стресс "желание только хорошего"?Думаю нет,просто молитва должна вызывать теплые чувства,чувства любви и благодарности,но вот православные молитвы вызывают во мне прямопротивоположные чувства. Мне сказали,что во мне просто высокомерие по отношению к религиозным людям.Особенно,если я не принимаю православные молитвы.Но я его не ощущаю,но и не отрицаю.Хотелось бы обсудить эту тему,т.к. ясно вижу здесь на форуме ярых приверженцев христианства и активно молящихся.Хочу найти свои стрессы и ошибки и оставить эту тему для себя в покое. Считаю христианство-самой кровопролитной и "нечеловеколюбящей" религией.Сравниться с ней в этом может только если мусульмане,убивающие "неверных".Я очень жаелю,что меня в детстве покрестили,не спросив моего мнения.Считаю,что к вере человек должен приходить сам и осознанно. Мне больше близок буддизм,восточная мудрость и философия,которая позволяет думать и искать,а не записывает сразу в "неверных" и "грешников".Так где же тут гордыня и высокомерие? Я прошу прощения,если задела чувства верующих,христиан,мусульман.Ничего личного.Просто хочеться разобраться и обсудить тему,ну и выразить свое мнение. [/more]

Ответов - 191, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

лина: Мое детство прошло в многонациональной "коммуналке" с удобствами во дворе.Кого только не было: чуваши, из мордовии, украинцы, евреи.. Но они, уже обжившись, никого не унижали. Может память осталась о том, как здорово мы жили. Секретов не было- уж очень тоненькие стеночки разделяли наши семьи. И учили мы в детстве друг друга. Попробуй соври только, мало не покажется. И дружба была. Я жалею, что моим детям "улица " мозги не вправляет, как было у нас. А компъютор заменяет общение. А по поводу ненависти, Лайт, прочитайте уже ни как интересные подробности, заметите "ату!"

эс: Лайт , попробуйте почитать работу Ивана Ильина "Аксиомы религиозного опыта". Это книга-исследование. Сейчас цитировать нельзя,поэтому чуть-чуть своими словами. Речь идет о том,что свой духовный опыт нужно укреплять,иначе под воздействием обстоятельств,расчетов,интересов и власти др. людей он ослабеет или вовсе сойдет на нет. Затрагивается тема личной религиозности(начиная с личной религиозности апостолов,а она была и проявлялась в их евангелиях,пока не исправили в угоду отцам церкви,а вовсе не веры). И развивается тема одиночного предстояния перед Богом. И молитва рассматривается как обращение живой души к живому Богу. Кстати,сейчас много говорится об утерянных(утаенных) евангелиях. Так вот есть история о манихеях,кот. хранили текст Христа,в кот. он обращается к каждому со словами о личной ответственности перед Богом. И если говорить о личной ответственности,то не может быть и церковной иерархии,и, как следствия, тех бедствий,о кот. мы все знаем. Т.е. христианство и христианская религия не одно и то же.

Лайт: лина пишет: И учусь(именно пока учусь) не нападать на чужие ценности. Именно поэтому я и открыла данную тему. Не потому, чтобы "опустить" христиан и их ценности, а для того, чтобы отпустить свой протест против всего этого. Я понимаю, что так или иначе я все равно скатываюсь на тупое обсуждение-осуждение. Думаю это происходит, потому что пока еще не научилась воспринимать эту тему спокойно, давать право быть всему, силен протест - вот и хочу разобраться. У меня отпускание возможно только после осознания. И эта ветка и все форумчане, учавствующие в разговоре мне очень помогли многое понять - откуда такой протест и неприятие.


Лайт: Спасибо, эс. Почитаю. эс пишет: Т.е. христианство и христианская религия не одно и то же. Это я понимаю эс пишет: Кстати,сейчас много говорится об утерянных(утаенных) евангелиях. Одно из них - "Евангелие от Иуды". У нас по ОРТ как-то фильм показывали "Евангелие от Иуды". Замечательный фильм, в котором рассказывается,что Иуда не был предателем, он был единственным из апостолов, кто ПРАВИЛЬНО понял суть учения Христа. И все, что произошло, произошло по просьбе самого Иисуса. Фильм основан на серьезных многолетних исследованиях,подлинность Евангелие не представляет сомнений, даже наша церковь не смогла с этим поспорить, т.к. были проведены многие независимые исследования. Но, конечно РПЦ тогда, когда поняла, что подлинность доказали, сразу объявила о том, что хоть Евангелие и подлинное, но там написана ересь. Потому что именно это Евангелие и раскрывает всю правду. Кому интересно - можно в сети фильм скачать. Я вообще удивлена, как это его показали на всю страну, почему не запретили, неужели все же есть у нас свобода слова

Sonechka: Объясните мне, пожалуйста, как нужно понимать заповедь "не прелюбодействуй"? Церковь это объясняет, что, мол, секс под запретом, если он НЕ между мужем и женой. Ну если первый вариант (когда муж/жена стали заниматься сексом с кем-то еще) еще понятен и приемлем, то есть - нельзя изменять мужу/жене, не хочешь жить вместе - разводись лучше. А вот как понимать запрет заниматься сексом с парнем, когда вроде как замуж за него не собираешься (пока), живешь и радуешься жизни, ДАРИШЬ ему свою любовь? Священники говорят, что это не любовь, а блуд, смертных грех ...У меня такое внутреннее противостояние к "только после свадьбы"....Я хочу быть с любимым и до свадьбы!!! Нарушаю ли я действительно заповедь "не прелюбодействуй". И что обозначает эта заповедь по-вашему?

Мадам: Sonechka пишет: Объясните мне, пожалуйста, как нужно понимать заповедь "не прелюбодействуй"? Не занимайся сексом с чужой женой или мужем.

Sonechka: А откуда тогда это "до свадьбы ни-ни!" у православных? Они называют это ЦЕЛОМУДРИЕ. И НИКТО из них не оправдывает секс до свадьбы. Что про это сказано у ЛВ? Я только помню, что она говорила, что обряды - это только человеческий театр, это Богу не так важно. Но ведь помните, в Библии говориться, что даже свое первое чудо Иисус сотворил именно на свадьбе, то есть признавал важность этого события, этого "театра", иначе Он со всеми там не веселился бы и чудес бы не совершал. Что такое целомудрие? И какое все же значение имеет свадьба?

Цветочек аленький: Sonechka, если хочешь быть хорошей христианкой, то ни-ни. И, потом, с этим тебе лучше обратиться к своему духовному отцу. Если хочешь быть хорошей христианкой.

Скорпи: Щас приведу цитату из книги "Полная исповедь" Василия Михайловского: "Сеьмой заповедью ( Не прелюбодействуй!) запрещается все то, что возбуждает страсть и располагает к плотской нечистоте".

Sonechka: Цветочек аленький пишет: Sonechka, если хочешь быть хорошей христианкой, то ни-ни. И, потом, с этим тебе лучше обратиться к своему духовному отцу. Если хочешь быть хорошей христианкой. Это Вы с подковыркой сказали? Я хочу просто ПОНЯТЬ, ЧТО же Иисус имел в виду, когда давал эту заповедь.

Sonechka: Скорпи пишет: "Сеьмой заповедью ( Не прелюбодействуй!) запрещается все то, что возбуждает страсть и располагает к плотской нечистоте". Секс между мужем и женой разве не результат разгоревшейся страсти? И что такое "плотская нечистота" по контексту?

эс: Sonechka пишет: Я хочу просто ПОНЯТЬ, ЧТО же Иисус имел в виду, когда давал эту заповедь. заповеди были даны древним, они (часть их ) сохранились в Старом завете. Даны были, чтобы люди с их помощью сохраняли свое ЗДОРОВЬЕ. И физическое и нравственное. В Новом завете говорится, что ЭТИ законы человеческого Бытия имеют силу. 7 смертных грехов почти совпадают с заповедями. Они называются смертнымы потому, что приводят к смерти души. Это не из Писания, это из Фомы Аквинского. Иисус пояснял именно заповеди. Эту примерно так: если какой муж (человек ) с вожделением посмотрит на женщину, значит он уже прелюбодействует в душе. Если женщина соблазняет мужчину- тоже. Прелюбодейство еще называется блудом и похотью.

эс: Sonechka пишет: Что такое целомудрие? сохранение своей мудрости в целостности Есть такое понятие - целомудренный человек.

Скорпи: Sonechka пишет: Секс между мужем и женой разве не результат разгоревшейся страсти Страсть - это желание обладать, вожделение. Дарить любовь - это другое. И брак - не гарантия чистых отношений.

Лайт: Для всех желающих узнать многое о происхождении такой религии , как Христианство: откуда зародилось, какова его связь с Каббалой, язычеством, Древним Египтом, значение церковных обрядов и еще куча полезнейшей и интереснейшей информации предоставлена в данном труде. Текст очень большой, но безумно интересный и читается на одном дыхании. click here

grildar: Я тут позвонил знакомой (однополчанке по Виилме ) поздравить ее с пасхой. Так, поболтали, она смотрит по христианскому каналу (Союз вроде) лекции богослова (фамилию не помню - один раз смотрел немного -не особо впечатлило) с этакими современными взглядами и трактовками. Вот она смотрит и как бы на базе своих знаний оценивает то, что он говорит - видимо ей нравится. Но она мне задала вопрос - вот слушаю его и никак он нормально не объяснит, все ходит вокруг да около, в чем же все-таки смысл СПАСЕНИЯ? Что собственно сделал Иисус? Я задумался и понял, что в двух словах объснить не смогу. У меня многое по этой теме пока не облечено в слова. Предлагаю всем знатокам темы высказаться на простом, как говорится, гражданском языке. Хотя любые интересные и понятные цитаты из христианских источников и не только тоже приветствуются.

радуга: grildar пишет: Но она мне задала вопрос - вот слушаю его и никак он нормально не объяснит, все ходит вокруг да около, в чем же все-таки смысл СПАСЕНИЯ? Что собственно сделал Иисус? Я задумался и понял, что в двух словах объснить не смогу. У меня многое по этой теме пока не облечено в слова. Предлагаю всем знатокам темы высказаться на простом, как говорится, гражданском языке. Хотя любые интересные и понятные цитаты из христианских источников и не только тоже приветствуются. Смысл в том, что ВСЕ ГРЕХИ уже прощены и исчезли. Когда ты "видишь" проблему, то твоя задача подтвердить прощение. И трудность исчезнет. Настаивая на непрощении, ты постоянно возвращаешь на место "привычную картину мира". А простив, можешь увидеть иной, счастливый прощённый мир без греха. Ведь он таков уже 2000 лет. Поэтому Виилме, как чуткой душе , было открыто это учение, чтобы ЕЩЁ РАЗ научным современным языком, показать уже существующую дорогу, уводящую тебя с троп смерти и греха. Воскресение УЖЕ свершилось! Воистину. ( то есть на самом деле))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Поэтому прощение РАБОТАЕТ!!!

grildar: радуга А ты можешь описать сомволический ряд того, что произошло в последние часы перед распятием? как ты это видишь?

GulAhmad: Прежде всего, спасибо всем за раскрытие темы догматизма, очень своевременно для меня. Выскажу свои соображения по теме. В христианской религии, насколько мне известно, издавна ведутся теологические споры на тему природы Христа: вобрал ли он в себя человеческую сущность во время вынашивания во чреве и рождения от Марии или оставался Святым Духом. Исследования вроде "Евангелия от Иуды", а также информация, имеющаяся в наличии о "свитках мертвого моря" и подобные книги 70-х годов, приводит меня к мысли, что Иисус либо вообще не существовал в физическом теле либо был особенной природы созданием, возможно ангелом, полу-человеком, который пришел на Землю выучить урок самопожертвования во имя любви, суперлюбви. Здесь интересно было бы покопать, зачем на Земле присутствуют духи, какая их тут задача. Возможно, урок выучен не был, потому говорится о втором пришествии во всех авраамических религиях. По моему мнению Иисус ошибочно полагал (если брать за основу христианскую версию), что кровавой жертвой он научит людей любить, возможно, он полагал, что кровавая жертва искупит накопившуюся негативность. Наверное, она таки искупила в какой-то мере, так как много людей обрели надежду на любовь. Но это напоминает героическую смерть солдата, закрывающего собою дуло пулемета дабы спасти других. И по этой модели самопожертвования жили и умирали ранние христиане. Самоубийство во имя великой цели как проявление суперлюбви. Я не отрицаю важность и полезность учения Христа, но тема распятия у меня вызывает подобные мысли. Если взять за основу мусульманскую версию, то Христос не умер на кресте, Бог его спас немедленным вознесением на небо. Ислам трактует случившееся как ход в некой сложной исторической игре евреев с Богом. Все сводится к противостоянию между евреями, где действовала группа по борьбе за чистоту религии сходная группе Ибн Тамийи, которую сегодня называют "ваххабизмом" (учение ибн Тамийи не имеет ничего общего с этим именем нарицательным терроризма). Т.е. Христос был человеком, которому предстояло очистить истинную веру от извращенных толкований "мудрецов" от религии. Если верить информации, по капле выдаваемой из свитков, то образ Христа предстает как образ борца за чистоту веры, а не смиренного святого. Евангелия повествуют о гневе Христа, с которым он опрокидывал столы менял в Храме.

радуга: GulAhmad пишет: По моему мнению Иисус ошибочно полагал (если брать за основу христианскую версию) ПРОСТИ, смешно! Человек, который может ходить во воде !!! и при этом ошибочно полагать что-то? ( с точки зрения того, кто не может ходить по воде) Правда смешно))) Скорее мы чего-то не знаем))) Чем Он "ошибочно полагал". Но сколько в нас гордыни!))) Спасибо тебе,GulAhmad Придется ещё прощать её- милую.



полная версия страницы