Форум » Вопросы и ответы 2015-2018 » Личные границы (продолжение) » Ответить

Личные границы (продолжение)

Мальва: На форуме многократно поднималась тема личных границ и, думаю, будет подниматься еще не раз. Поэтому создаю тему с надеждой прояснить этот вопрос.

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Легенда: Ну хочется вам играться в эти границы - играйтесь. Выстраивайте их шлифуйте, оттачиивайте мастерство по укреплению, пишите трактаты как лучше выстроить эти границы, чтобы вас не повернули и не развернули не той гранью, чтобы не поставили в неудобную позу. А только в ту, в какую лично тебе хочется. И главное. Самое главное обязательно учитесь говорить "Нет". Ведь если человек не умеет говорить НЕТ ... это... Да без этого ж никаких границ не выстроить... Все много проще..., но кого это уже интересует ? Смелый человек никогда не говорит «нет». Смелый говорит «да». Но если глупый, он же трусливый человек подговаривает смелого сунуть голову под пули, то смелый не станет доказывать свою смелость и голову под пули не подставит. Подставляют трусливые, т. е. глупые. Если смелого интересует риск, то он сперва все обдумает, распланирует и лишь затем пойдет на риск. Смелые, например, забираются даже в кратеры вулканов, чтобы исследовать земные недра, но не для того, чтобы доказать свою смелость. Если бы они пытались доказать свою смелость, то там бы и остались. Необходимо уяснить, что когда Вы говорите «нет», неважно когда и по какой причине, страх меня не любят напоминает о себе, требуя, чтобы Вы его отпустили. Задумайтесь, почему Вы не сказали «да», и признайтесь себе в принципиальном наличии у себя страха. У Вас может быть наготове тысяча случаев из жизни, опровергающих мои слова. Я же утверждаю, что смелый человек не попадает в такую ситуацию, когда требуется сказать «нет». А то, что Вам такие люди не известны, это уже Ваши проблемы. Мне они тоже не известны, но я не делаю из этого для себя проблему. Я знаю, что такие люди существуют.

Мальва: А я не хочу пока становиться смелой)))))))))))))))))))) НЕ ХОЧУ. Вот у меня сейчас период такой. Отдаю свою силу, принимаю свою слабость, разрешаю трусость))) Мне рано становиться смелой. Не прожила еще все аспекты трусости. Не осознала, не проработала И че? ))))))))))))))))))))))))))

Рута: S.N. пишет: И сейчас об этом не хочу говорить. Ага, так не хочешь, что аж целый пост написала)))). Та не переживай, у меня вон тоже с вербальными способами... не всегда гладко))), но ниче, как-то даже иногда удается чето донести, главное не забывать для чего они собсно - есть движение, значит функцию свою выполняют))). Легенда пишет: Ну хочется вам играться в эти границы - играйтесь. Ты нам с царского плеча разрешаешь?


Алина11: (с первой страницы темы) Мальва пишет: Многие люди впадают в спекулятивную духовность, потому что выбора то у них на самом деле никакого нет. Если я не могу выбрать обстоятельства, то выберу отношение. Ясное дело, что у тех, у кого есть выбор пойти в монахи не от слабости и немощи перед жизнью, больше шансов на честную и серьезную работу над собой. Меня ломало и корёжило от подобных «учителей» «духовности» уже даже можно сказать, что годА. Внутренняя я никогда не была согласна, никогда. Я пыталась себя уломать и принять эту тз, и даже частично мне это удавалось. Через тошниловку в основном))) Опять же, к чему люди-обыватели принялись полагать за «духовность» монашеский или просветленческий образ жизни??? Это - спец-призвание, спецпуть. Кто кстати сказал, что он духовнее?? Может это люди, которые были в прошлых жизнях особенно ужасными, теперь их так «смиряют»… Никто не знает… Почему примеры духовности обязательно пишутся с монахов, с просветленных и других подобных??? Почему честная работа человека по достижению своих целей и воплощению в реальность своих представлений о счастье не считается духовной? Это сложный путь, кстати, с кучей уроков и необходимостей переосмысливать многое… порой вообще суровых уроков. И что, это не духовный путь?? А мерило очень простое для не-монахов: твои мечты реализованы? вот только честно? в полной мере или нет, от чего отказался, чего не прожил из того, о чем мечтал??? Если чел ответил да, я в принципе готова поучиться у него и принятию, и духовности...

Легенда: Мальва пишет: А я не хочу пока становиться смелой)))))))))))))))))))) НЕ ХОЧУ. Вот у меня сейчас период такой. Отдаю свою силу, принимаю свою слабость, разрешаю трусость))) Мне рано становиться смелой. Не прожила еще все аспекты трусости. Не осознала, не проработала И че? )))))))))))))))))))))))))) Ну не хоти. А чё кричать то? Рута пишет: Ты нам с царского плеча разрешаешь? Ну, между нами царями говоря, кому мое царское разрешение требуется? Но ежели что, мне корона не жмет, нимб не мешает и крылья тоже.

Мальва: Алина11 пишет: твои мечты реализованы? вот только честно? в полной мере или нет, от чего отказался, чего не прожил из того, о чем мечтал??? Думаю, в этой фразе одно из ключевых слов ТВОИ. Не мамины, не папины, не социума, а твои. От чего отказался, чего не прожил - тоже интересные моменты. Может, человек понял, осознал ненужность того, о чем мечтал. Переосмыслил. Очень ценный опыт. Хорошая тема для искреннего разговора.

Алина11: Мальва пишет: Переосмыслил. Всяко бывает, я думаю. Главное, что не похоронил, а то можно же перепутать. От чего и запашок мертвечины(

S.N.: Одни говорят: границы есть. Они нужны, чтобы управлять своим личным пространством. Они нужны, чтобы противостоять насилию и навязыванию. Это умение говорить да и нет. Границы могут быть подвижны и пластичны. Все зависит от того, насколько мы заинтересованы в человеке. Насколько мы готовы прогнуться ради... Легенда говорит, а на фига? Ну зачем вам эти границы. Вы прячете за ними свои страхи и стрессы. Быстро все проработали и отпустили. Для меня все разговоры о границах имеют чисто практическое значение. Примеры из жизни это конкретика, которая мне ближе всего. Есть знакомая, в силу обстоятельств мы живем рядом, и несколько лет достаточно плотно общались. С моей точки зрения общались не 50 Х 50, а 90 Х 10. , где 10 - это мое время, когда я могла что-то вставить свое. А 90 - это волнения, переживания и стрессы моей знакомой. И в какой-то момент я понимаю, что у нас общение в одни ворота, и меня оно не устраивает. Мне лучше без него. И я эти заканчиваю наше с ней общение.Это мой выбор. А теперь объясни(те), почему я не должна этого делать, исходя из идеи безграничности.

Легенда: S.N. пишет: А теперь объясни(те), почему я не должна этого делать, исходя из идеи безграничности. А почему не должна?

Live: S.N. пишет: С моей точки зрения общались не 50 Х 50, а 90 Х 10. , где 10 - это мое время, когда я могла что-то вставить свое. А 90 - это волнения, переживания и стрессы моей знакомой. не понимаю,что не сходится в твоём уравнении на твой взгляд. 100 % присутствуют, только не на твоих условиях. Если бы 90 были твоими (а они и являются таковыми, если рассмотреть внимательно,то найдётся этот %) ,а 10 её, то ты считала бы отношения идеальными. Идеальными ты видишь их только на своих условиях, в пределах твоих границ.

Live: Live пишет: Если бы 90 были твоими (а они и являются таковыми, если рассмотреть внимательно,то найдётся этот %) получается,что ты ,по доброй воле,ограничила свои 90% в проявлении. Наблюдай где эти отвергнутые тобой проценты начнут проявляться.

Легенда: S.N. пишет: Примеры из жизни это конкретика, которая мне ближе всего. Есть знакомая, в силу обстоятельств мы живем рядом, и несколько лет достаточно плотно общались. С моей точки зрения общались не 50 Х 50, а 90 Х 10. , где 10 - это мое время, когда я могла что-то вставить свое. А 90 - это волнения, переживания и стрессы моей знакомой. И в какой-то момент я понимаю, что у нас общение в одни ворота, и меня оно не устраивает. Мне лучше без него. И я эти заканчиваю наше с ней общение.Это мой выбор. А теперь объясни(те), почему я не должна этого делать, исходя из идеи безграничности. S.N., что означает вот это: А теперь объясни(те), почему я не должна этого делать, исходя из идеи безграничности.. Казалось бы это вопрос. Но с другой стороны это вроде и не вопрос , а утверждение своего мнения. А если уже есть мнение, то аргументам других трудно пробиться. Но может тебе и не нужен ответ ? Примерно как вопрос : "С какой стати?". Это ведь не вопрос, а уже изначальное возмущение. И вот если аргументам других не пробиться, то может потому и получается такое соотношение. Но определенно, никакого долженствования и принуждения в общении нет нис точки зрения безграничности, ни ограниченности.

Ago: Рута пишет: а что заставило создавать свою вселенную? Какие там чувства под этим решением все обустроить так как я считаю нужным? Да дело не столько в том, чтобы "как я считаю нужным". Противна сама позиция песчинки, от которой ничего не зависит, одной из мирриадов равных среди прочих. Вот даже если по ЛВ брать. Прощать там кого-то, смиряться. Не хочу. Лучше уж собраться с силами, и всех "под асфальт" :) А дальше будь что будет, я разберусь. Рута пишет: в чем тебе видится суть женских дел, как ты классифицируешь работу на мужскую и женскую Ну вообще, это такой вопрос... Не уверена, что у меня когда-либо был на него четкий ответ в голове. Но если подумать, то я не хочу зарабатывать на жизнь. То есть не то чтобы я не хочу работать, и за эту работу деньги получать, или даже большие деньги. Я не хочу, чтобы от того, буду я это делать или не буду, кардинально зависело какой уровень жизни я могу себе позволить. Или, обобщая, мужская работа - зарабатывать. А женщине нужно работать, чтобы мозги не закисали, чтобы развиваться. Ну и может быть в качестве "страховки" на случай потери кормильца, временной или не дай бог постоянной...

S.N.: Live пишет: не понимаю,что не сходится в твоём уравнении на твой взгляд. Общение это обмен энергиями. Ты согласна?Уравнение от слова равно, так? Сколько отдаешь, столько и получаешь. Иначе общение не приносит удовлетворения.(Если происходит по доброй воле) Вот этого чувства "удовлетворения" от общения у меня практически не было. И я поняла, что все время сливаю свои границы.

Легенда: Может быть она показывала тебе твой способ общения? Не буквально, но в каких то проявлениях. S.N. пишет: Вот этого чувства "удовлетворения" от общения у меня практически не было. S.N. пишет: Общение это обмен энергиями. Если при общении ты не "слышишь" или не "слушаешь", просто не хочешь или не умеешь по-другому, то вот так и получается. У нас давно была знакомая, которая хотела рассказывать только свое. Во время разговора она вспоминала что-то и при любой паузе или интервале начинала свою мысль. Было видно, что она слушала лишь в той мере, когда появится промежуток между словами. И когда казалось, что должна быть пауза, она набирала воздух и ...., а если паузы не было, она несколько разочарованно выдыхала и опять нетерпеливо слушала , проявляя интерес лишь к тому, когда же можно будет начать свою речь. Т.е. смысл того, что ей говорят, ее не интересовал. Даже скорее отвлекал А вот когда она начинала говорить, то уже нам нужно было найти паузу, чтобы распрощаться, ведь не развернешься на пол-слова, это ж не тактично. И уже мы также вбирали в себя воздух, чтобы успеть выпалить: Ну все, мне пора. Наверное нас же и показывала, но тогда мы об этом не задумывались.

Рута: лушка пишет: Вот по моим ощущениям если), я бы сказала разделять нужно забор (границы) и здоровую безграничность (уважение к своему времени) Вот как по моему опыту, там где снесен забор, там появляется безграничность, что то типа "Ааааа свобода попугаям!!!" причем и в ту и в другую сторону) если в сторону других ,там что то типа могу, но не возникает необходимости (потребности) а в сторону себя, поползновения сходят на нет , но даже если кто то и пытается, он как бы проваливается) Вообщем если коротко, границы существуют, пока есть что защищать))ИМХО. Вот у меня немного утряслось и я бы так сказала про разницу между заборами и здоровыми границами. Вот когда как ты пишешь - "проваливается" - это и есть здоровая граница. То есть кто-то ломанулся, но навязать тебе ожидаемую реакцию не смог, не получилось попользоваться твоей энергией - наткнулся на границу - такую.... ровную, упругую довольно и спокойную. А если бы там был забор, а не здоровая граница, то началась бы истерика))) (какая-то суета как минимум), а поскольку обнаруживать истерику стыдно, как заметила Легенда, то выстраиваются разные концепции с подгонянием цитат - что границ вообще нет, все мы состоим из одинаковых энергий, плавно перетекаем друг в друга и вообще представляем такую гомогенизированную массу . И вот заборы эти уже не ровные и упругие, а они таки зазубренно-заостренно-корявые, поэтому к приближающемуся к забору выдвигается требование идеально соответствовать каждой зазубринке - иначе попытка слиться окажется очень болезненной, также и когда сам хозяин заборов выходит из себя, то есть большой риск изрядно покоцаться об заостренные края....

Рута: Ago пишет: Противна сама позиция песчинки, от которой ничего не зависит, одной из мирриадов равных среди прочих. Ну так а какое чувство под этим? От чего защищает позиция властелина миров - от какой боли? Или какого рода боль ты будешь испытывать, будучи песчинкой, можешь дать ей название одним словом? Ago пишет: Я не хочу, чтобы от того, буду я это делать или не буду, кардинально зависело какой уровень жизни я могу себе позволить. Я тебе попозже может напишу подробней, но пока посмотри с такой стороны - женская функция основная - чувствовать, быть проводнком чувств. Ты там пишешь - про чувства говорить глупо. То есть ты все-таки ставишь на первое место мужскую часть - думательую. Но от мужской ответственности ты подустала, и ты как бы хочешь подвиснуть между - и особо чувства не ворошить, но и мужскую ответственность с себя скинуть. Так получается?

ландыш: Добрый день! Про границы...Я снова с позиции Л.Виилмы попробую объяснить. Л.Виилма сравнивает энергию человека с мячом, он настолько плотный, что его хочется пнуть. А Лайв недавно приводила цитату из Л.Виилмы, где энергетика человека описана, как шар....при том, что такой человек видит Бога. А разница между мячом и шаром лишь в том, что плотность энергии разная. Первый человек в силу своей плотности, не может пропустить через себя энергии и сопротивляется и его бьют., а второй имея ту же форму, почти прозрачен и пропускает через себя встречные энергии, живет своей жизнью, катится себе и катится. Л.Виилма учила нас проходить сквозь жизнь и пропускать через себя жизнь, быть, как сито. Коротко говоря, во втором случае, внутренняя "люстрация" на лицо или на лице.

Легенда: Рута пишет: а поскольку обнаруживать истерику стыдно, как заметила Легенда, то выстраиваются разные концепции с подгонянием цитат - что границ вообще нет, все мы состоим из одинаковых энергий, плавно перетекаем друг в друга и вообще представляем такую гомогенизированную массу Ах, Рута. Как ловко ты сама придумываешь версии. А вот я не сказала что границ нет. Их как таковых нет. Но их же выстраивают. Для чего? Для защиты. То есть то что само собой, то выстраивать не нужно. И в защите оно не нуждается. Оно уже само по себе есть и это естественно. А вот искусственно выстроенные границы останутся забором. Да, для более-менее выживания и забор сойдет. И если кому-то это нужно, то значит нужно. Но если ты хочешь видеть лишь красивые концепции, в не суть... Ну что ж это твое право или как говорят, твой выбор. Так то еще можно сказать зри в корень. Но ты зришь... в концепцию. Тебе хочется видеть как я выстраиваю концепции и опровергать мою точку зрения.

Ago: Алина11 пишет: Мальва пишет: цитата:Многие люди впадают в спекулятивную духовность, потому что выбора то у них на самом деле никакого нет. Если я не могу выбрать обстоятельства, то выберу отношение. Ясное дело, что у тех, у кого есть выбор пойти в монахи не от слабости и немощи перед жизнью, больше шансов на честную и серьезную работу над собой. Алина11 пишет: Меня ломало и корёжило от подобных «учителей» «духовности» уже даже можно сказать, что годА. Внутренняя я никогда не была согласна, никогда. Я пыталась себя уломать и принять эту тз, и даже частично мне это удавалось. Через тошниловку в основном))) Опять же, к чему люди-обыватели принялись полагать за «духовность» монашеский или просветленческий образ жизни??? ИМО это об одном и том же, только разными словами. У Мальвы - человек не смог реализовать себя духовно в мирском труде, и от того кидается в монахи. Это спекулятивная духовность. В монахи надо идти через призвание, а не от того что "в миру" жизнь не задалась. У Алина11 - духовная реализация - она не обязательно через монашество. Через реализацию себя в миру тоже есть духовность.



полная версия страницы