Форум » Женский Мир » Народные рецепты » Ответить

Народные рецепты

Андреа: Здесь выкладываем рецепты для здоровья.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Андреа: 17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно! 1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день: взрослые — по 2 ст. л., дети 4—14 лет — по 1 ст. л. На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда. 2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. 3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники. 4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре! 5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса. 6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде. 7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день. 8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди. 9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока. 10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле. 11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день. 12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день. 13. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом. Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3—4 раза в день. 14. Смешайте 300 г сливочного масла, 300 г меда, 200 г сахара и 100 г натурального масла какао или порошка какао. Нагрейте на водяной бане, помешивая, но не доводите до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня. 1 ст. л. смеси разведите в 200 мл горячего молока. Пейте в горячем виде 3—4 раза в день и обязательно на ночь. 15. Смягчить кашель и облегчить выход мокроты поможет такой рецепт. Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. 16. Огненное молоко от кашля. 10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до размягчения. Добавьте в смесь мяту и липовый мед. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте, по 1 ст. л. несколько раз в день. 17. Леденцы от кашля Леденцы от кашля – отличное средство не только при кашле, но и при упорном ночном кашле, когда приступы настолько сильные, что не можешь остановиться. К сожалению, аптечные леденцы не справляются с этой задачей, поэтому на помощь приходят самодельные леденцы на основе сахарного сиропа. Травяные леденцы от кашля: 1 стакан воды 2 стакана сахара 2 столовые ложки меда четверть стакана сушеных трав (шалфей, кора дикой вишни, бузина). Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке (грудной) и добавить смесь этих трав. В течение 20 минут томить травы в воде на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Затем процедить полученный настой и перелить его обратно в кастрюлю. Добавить сахар и мед, размешать и довести до кипения, потом осторожно варить на медленном огне. При нагревании смесь будет становится все более вязкой, поэтому нужно ее постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Когда смесь станет совсем вязкой и начнет образовывать нити то нужно сделать следующее: капните немного сиропа в чашку с холодной водой – и надкусите застывшую каплю. Если она клейкая и прилипает к зубам, то нужно варить сироп еще немного. Если каплю можно разгрызть, то сироп уже готов. Если сироп начнет кристаллизоваться, то можно добавить в него немного воды и дополнительную ложку меда, убрать кристаллы и варить дальше до нужной консистенции. Когда сироп уже готов и упавшую в стакан холодной воды каплю можно разгрызть, возьмите лист пергаментной бумаги и вылейте на него чайной ложкой капли сиропа недалеко друг от друга (но оставьте место чтобы они растеклись), охладите и затем снимите леденцы с листа пергамента. Заверните каждый леденец в пергамент или припудрите их сахарной пудрой, чтобы леденцы не слипались друг с другом. Хранить их можно в стеклянной банке.

Андреа: Полезные свойства изюма Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров (глюкозы и фруктозы) в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Присутствующие в нем вещества подавляют рост бактерий в полости рта. 100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать в течении дня при гипертонии, аритмии, вегетососудистой дистонии, заболеваниях печени и желчного пузыря. Если вы чрезмерно раздражительны. Замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и выпейте утром настой, ягоды ешьте в течении дня. Отвар изюма с луковым соком при кашле, насморке, ангине. 100 г изюма залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, отжать, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле. 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде два часа и съесть с горячим молоком перед сном.

Андреа: "Скраб" для кишечника! (он же - вкусная овсяная каша) Если вы недовольны своим внешним видом или просто страдаете от проблем с пищеварением - тогда этот рецепт для вас! Понадобится: 5 ст. ложек овсяных хлопьев, 5 ст. ложек воды, 1ст. ложка молока (или 1ч. ложка сливок), 1ч. ложка меда, 5 орешков (грецкие, фундук, миндаль). Приготовление. * Овсянку залить на ночь кипяченной холодной воды (можно утром на 15-20 мин.) * Утром добавляем в наши хлопья молоко или сливки, мед и орехи. * Все перемешиваем, после чего, очень тщательно пережевывая, поглощаем. * В течение 3 часов ничего не есть и не пить (ни чай, ни кофе). Цвет лица, кожа, волосы и ногти становятся великолепными, а животик "тает". Побочных эффектов никаких, испытано и проверено.


Андреа: Полезные свойства меда, смешанного с холодной водой Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить. ●Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью. ●Эффект медовой воды Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ. ●Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник). ●Притивопаразитное средство ●Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма. ●Происходит чистка всего организма на клеточном уровне. ●Повышается антибактериальный, противовирусный эффект. ●Нормализуется работа толстой кишки. ●Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь. ●Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.

Live: Есть ещё рецепт из овсянки,мне нравиться Овсяные хлопья промыть,залить водой и оставить часов на 12 Процедить,варить помешивая,добавить соль,сахар,молоко Делаю на глазок,примерно пол пачки овсянки на литр воды и лирт молока Получается жидкий вкусный кисель ,похожий на молочный Можно разгрузочный день на нём устроить,можно после шести вечера пить,что бы не объедаться Оставшуюся гущу на косметические цели

Андреа: 15 проблем, с которыми справляется розмарин. В чем поможет эфирное масло розмарина? 1. Прекрасно стимулирует клетки мозга, которые ответственны за память. Аромат розмарина был всегда любим учеными, клерками и студентами, потому что помогал запоминать не только числа и имена, но и иностранные слова. 2. Относится к классу тонизирующих ароматов и является афродизиаком. 3. Мощный стимулятор иммунной активности организма. 4. Благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство. 5. Применяется при проблемах с дыхательными путями, действует смягчающе и избавляет от кашля. 6. Регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление. Известна способность розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие. 7. Действует как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией. Незаменим в составе средства для массажа. 8. Восстанавливает защитные силы организма и повышает его выносливость. 9. Избавляет беременных от тошноты по утрам (использовать не более 5 капель сразу, можно и вдыхать аромат из флакона). 10. Эффективное средство для лечения вегетососудистой дистонии, с его помощью можно улучшить мозговое кровообращение, избавиться от переутомления глаз и даже повысить остроту зрения. Розмарин выводит из состояния обморока при головокружениях. 11. Избавляет от неуверенности, мнительности и чрезмерной стеснительности. Применение этого масла показано в постстрессовой терапии, так как быстро возвращает радость бытия, избавляя от психологических проблем. 12. Помогает после активных физических нагрузок, снимает болевой синдром уставших мышц. С его помощью легче выполняются все упражнения на растяжку. 13. Уменьшает повышенную секрецию жирной кожи, способствует сокращению расширенных пор и выравниванию кожного рельефа. 14. Избавляет от рубцов и шрамов, показан при фурункулезе и угревой сыпи, обладает выраженным антицеллюлитным действием. 15. Если вы хотите быстро и качественно загореть, то примите масло розмарина внутрь (1 капля масла на стакан жидкости).

Андреа: #Здоровье@prosto_o_z #Простуда@prosto_o_z 10 природных средств от простуды и гриппа. 1. Боль в горле – один из самых неприятных и раздражающих симптомов при простуде. Облегчить ощущение поможет полоскание. Размешайте в теплой воде столовую ложку яблочного уксуса, или добавьте соль, мед, лимон. Все эти продукты отлично справляются с болью в горле. 2. Чай из имбиря поможет убрать воспаление слизистой и боль в горле. В стакан горячей воды добавьте десертную ложку измельченного имбиря, столовую ложку меда, сок лимона. Употребляйте такой напиток несколько раз в день. 3. Мы привыкли, что лук и чеснок используют в кулинарии, для приготовления разнообразных блюд. Но эти овощи еще являются и природными антибиотиками. Поэтому, при первых признаках простуды старайтесь больше употреблять их в пищу в сыром виде. 4. Здоровая, полезная пища (овощи и фрукты), поможет организму быстрее восстановиться и вывести токсины. Большее количество фруктов содержит в себе витамин С (апельсины, лимоны, грейпфруты). Во время болезни старайтесь есть больше фруктовых и овощных салатов, откажитесь от тяжелой, жирной пищи, чтобы быстрее набраться сил и энергии. 5. Сон – лучшее лекарство от любого недуга. Чтобы организма смог быстрее прийти в норму и восстановиться, постарайтесь больше отдыхать. Если из-за заложенности носа вам тяжело заснуть, положите под голову несколько подушек. Перед сном выпейте большую чашку травяного чая. Кроме того, что это поможет избежать обезвоживания, теплая жидкость уберет заложенность носа и болезненные ощущения в горле. 6. Не одно поколение людей использовали корень солодки для лечения бронхита, простуды и астмы. Интерферон, входящий в ее состав, быстро уберет все неприятные симптомы и поспособствует быстрому восстановлению. 7. Эфирные масла можжевельника и мяты перечной помогут вам облегчить дыхание. Добавьте несколько капель масла в ароматическую лампу и вдыхайте целебные пары. 8. При первых признаках лихорадки или озноба, опробуйте старый, проверенный способ: выпейте чашку горячего травяного чая, хорошо оденьтесь и укройтесь одеялом. Такая процедура поможет вам быстрее встать на ноги. 9. Ингаляции снимают болезненные ощущения и очищают дыхание в горле. Делая орошения несколько раз в день, вы быстро почувствуете облегчение. 10. Бульон из курицы хорошо согреет и прогонит простуду. Его компоненты активно борются с заболеванием и на время защитят вас от кашля, чихания. Нужно отметить, что свойства куриного бульона меняются от способа его приготовления. http://vk.com/page-43187100_44210543 Будьте здоровы!

Андреа: Шафран — полезные свойства. Шафран — восхитительная, но все-таки дорогая специя, которая представляет собой нечто большее, чем просто ароматную приправу к различным блюдам. Специалисты по здоровому питанию описывают шафран как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство шафрана – он обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство. И вот сейчас, международные исследования затронули влияние шафрана на зрение. Что лечили шафраном наши предки? В древних культурах шафран использовали, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать шафрановые веточки в горячем молоке для пользы своих внуков. Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением. В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения. Питательная ценность шафрана. У активных компонентов шафрана есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное. Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких, химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Шафран также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок. Шафранал (эфирное масло) – антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами. Другие эфирные масла, найденные в шафране – цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других. В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является α-кроцин –антиоксидант, антидепрессант, наделен противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, α и β-каротины. Шафран представляется как хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов. А еще полезный шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья. Шафран и зрение. Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма. Шафран действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом, зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят действительно внушительно. На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение. Польза шафрана. Польза шафрана для здоровья – не обязательно первая мысль, приходящая в голову поклонникам экзотической специи. Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4 500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран. Но шафран полон неожиданностей, включая лекарственные свойства. Проблемы со здоровьем, которые поможет решить эта ценная специя: - проблемы с пищеварением, - астма, - бессонница, - менструальные проблемы, - простуда, - воспаление, - депрессия. Шафран и депрессия. Благодаря недавнему исследованию ученые обнаружили, что шафран может быть столь же эффективен, как и «Прозак» (популярный в США антидепрессант), при лечении умеренной депрессии. Однако для подтверждения необходимы дальнейшие эксперименты, только после которых можно будет всерьез говорить о шафране как лекарственном средстве. Советы по выбору шафрана. Из-за высоких цен, которые установлены на шафран, на рынке много поддельных аналогов, окрашенных в шафрановый цвет. Но определить фальшивку легко: специю погружают в теплую воду или молоко. Если жидкость немедленно окрашивается, это подделка. Подлинный шафран должен впитать воду или молоко в течение 10-15 минут прежде, чем проявятся глубокий золотой цвет и аромат шафрана. Если вы используете шафран как добавку к пище, избегайте слишком большого количества: он придаст продуктам горький, лекарственный привкус. Если же вы решили принимать шафран в качестве лечебного средства, убедитесь, что не превысили рекомендуемой дозировки.

Андреа: ЛЕЧИМСЯ МОЛОКОМ Шалфейное молоко. Чтобы приготовить полезный напиток, который поможет справиться с кашлем и простудой, нужно взять 1 ч. л. шалфея, залить ее 1 стаканом холодного молока, довести до кипения на медленном огне. Затем дать молоку настояться минут 20-30, процедить. Пить шалфейное молоко лучше теплым и непосредственно перед сном. Этот рецепт особенно эффективен при первых признаках простуды, при насморке и кашле. Молоко с миндалем для энергии. Оставь 10 орехов сырого миндаля в воде на 10 часов (на ночь). Утром очисти от кожуры, положи миндаль в блендер, добавь стакан теплого молока, по щепотке измельченного кардамона и черного перца, 1 ч. л. меда. Перемешай и выпей теплым, чтобы зарядиться энергией. Молоко для разума. Нагрей на медленном огне 1 стакан молока, добавь по щепотке фенхеля, мускатного ореха, имбиря и четвертинку чайной ложки корицы. Не доводя молоко до кипения, сними с огня и добавь мед. Напиток поможет справиться с усталостью и оживить умственные способности. Гвоздика поможет в экстренных случаях Решила написать о том, как я пользуюсь гвоз-дикой. У меня всегда припасена эта пряность в достаточном количестве. Расскажу, как можно ее использовать с огромной пользой для здоровья. Например, всего один стакан чая с несколькими бутончиками гвоздики избавляет от головной боли. А если у меня начинает болеть горло, то я по-лощу его таким раствором: 5-7 бутончиков гвоздики расти-раю в порошок, высыпаю его в стакан, заливаю горячей водой, добавляю ложку морской или каменной соли и хорошенько размешиваю. Даю раствору немного остудиться, и в теплом виде полощу им горло несколь-ко раз в день. Гвоздика обладает антисептичес-кими свойствами, поэтому она быстро расправляется с вирусной инфекцией. Но она же избавляет и от зубной боли. Однажды среди ночи у меня разбо-лелся зуб, в такое время ни к врачу не пойдешь, ни к соседям за таблеткой не постучишь. Но стоит медленно в течение 10-15 минут пожевать бутон-чики гвоздики, боль успокаивается. При помощи настоя из гвоздики можно избавиться и от неприятного запаха изо рта. Конечно, лучше ус-транить первопричину запаха, это ведь может быть какая-то серьезная болезнь или недолеченные зубы. Но в качестве первой помощи полоскание гвоздичным настоем очень помогает избавиться от неприятности. Одним словом, гвоздика — мой первый по-мощник. Ольга Юрьевна Трухина, г. Выборг

Андреа: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ! 1 Кедровые орехи. Богатый натуральный состав кедровых орехов сделали их очень питательными и полезными. Здесь вы сможете найти важные для организма полиненасыщенные кислоты и аминокислоты, которые очень необходимы для нормального восстановления и роста клеток человеческого организма. Также в кедровых орехах содержится большое количество витамина Е и антиоксиданты, которые служат надежной защитой для организма от негативного влияния свободных радикалов. Таким образом, организм оказывается защищенным от онкологических заболеваний, а также от преждевременного старения. С помощью токоферола решаются проблемы опорно-двигательного аппарата и проблемы с кожей. В кедровых орехах содержится много натуральных минералов и микроэлементов, которые имеют важнейшее значение для здоровья человека. Так, содержащийся здесь фосфор очень важен для зубов и костей. Такие микроэлементы как цинк, магний и кальций играют немаловажную роль в создании костной и мышечной тканей. Содержащийся здесь же ванадий способен стимулировать в человеческом организме обменные процессы. Во многом, полезные свойства кедрового ореха объясняются содержанием в нем йода, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Содержащийся здесь же бор позволяет человеку гораздо проще переносить существенные физические нагрузки. Находящийся здесь марганец играет важную роль в гормональном обмене и поддержанию его баланса. Русская народная медицина предлагает использовать кедровые орехи и вытяжки из них в случаях отложения солей и болей в суставах, в качестве профилактического средства от остеохондроза и ревматизма, а также средства для восстановления кровяного давления. Регулярное употребление кедровых орехов укрепляет иммунную систему. С их помощью можно постоянно поддерживать активность головного мозга и организовать правильное питание нервных клеток. У этого натурального продукта существует свойство, которое позволяет организму очень быстро восстанавливать силы после физических и моральных нагрузок. Все полезные свойства, которыми обладает кедровый орех, делают его бесценным элементом питания для детей, беременных и кормящих матерей. Очень ценным продуктом является кедровое масло. В нем полностью сохранены все полезные свойства кедровых орешков. В народной медицине очень активно используются настойки из скорлупы кедровых орехов, которые приготавливаются из водки или чистого спирта. 2 Арахис, он же земляной орех. Арахис (земляной орех) является одним из наиболее популярных представителей семейства бобовых. Этот удивительный орех содержит в своем составе большое количество питательных веществ, что делает его популярных как в среде вегетарианцев, так и в обществе любителей мяса. Польза арахиса для здоровья человека огромна. В орехе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Хотя арахис и обладает целым списком полезных свойств, нельзя забывать, что он является очень калорийным продуктом, поэтому для сохранения стройности фигуры не следует употреблять его в слишком больших количествах. С помощью арахиса можно контролировать уровень сахара в крови. По этой причине в небольших количествах он рекомендован в питании больных сахарным диабетом. Благодаря присутствию в составе магния, арахис нормализуется кровяное давление и обмен веществ в организме человека. Исследования показали, что если арахис употреблять в пищу постоянно и в небольших количествах, то это может предотвратить появления многих сердечных заболеваний, например такого, как инфаркт миокарда. Польза арахиса заключается еще и в том, что его регулярное употребление повышает иммунитет организма, помогает справляться с депрессиями и стрессами. В нем содержится триптофан, натуральная аминокислота, которая так необходима для образования серотонина (гормона счастья). Как только уровень этого гормона повышается в организме, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше и не попадает под воздействие депрессивных факторов. Также в состав земляного ореха входит ниацин (витамин В3), который необходим нашему организму для нормальной умственной деятельности, повышенного внимания, возможности его концентрации на одном объекте. Благодаря содержанию в земляном орехе фитостеролов, его употребление позволяет предупреждать, а также значительно замедлять развитие онкологических заболеваний. Употребление в небольших дозах арахиса, считается эффективнейшим способом профилактики рака кишечника. При этом пользу и профилактическое воздействие оказывают не только фитостеролы, но и содержащаяся в орехе клетчатка. По этим же причинам земляной орех предотвращает образование в желчном пузыре камней, улучшает процессы пищеварения, а также ускоряет выведение из организма различных вредных веществ. В арахисе содержится большое количество железа, которое способно повысить содержание в крови эритроцитов и само качество крови. По мнению многих специалистов, арахис позволяет решать проблемы с женским и мужским бесплодием. Дело в том, что этот продукт является натуральным средством по улучшению гормонального баланса в организме. Находящаяся в составе арахиса фолиевая кислота уменьшает возможность рождения ребенка с врожденными болезнями. Помните, что хотя арахис и обладает массой полезных свойств, приносит организму огромную пользу, ни в коем случае не следует злоупотреблять этим удивительным продуктом. 3 Немного о фисташках. Сегодня даже совсем юные девушки знают, что внешность – это отражение состояния всего организма. За сохранность и продление молодости в большой степени отвечают антиоксиданты – «природные консерванты», вещества, которые не позволяют свободным радикалам разрушать стенки клеток, способствуют их росту и своевременному обновлению. Такой биологической активностью обладают фенольные соединения, которых особенно много в фисташках – именно поэтому их часто называют молодильными орешками. Недаром фисташку на Востоке вот уже две с половиной тысячи лет называют деревом жизни и считают символом богатства. Действительно, что же может быть дороже, чем молодость и красота? Фисташки в большом количестве содержат лютеин, бета-каротин и гамма-токоферол – незаменимые для женского организма вещества. Именно благодаря им нормализуется состояние кожи, приобретают силу и блеск волосы, укрепляются ногти. Официальная наука подтверждает, что регулярный фисташковый завтрак благоприятно сказывается на внешенм виде. Но и это еще не все! Не менее полезны фисташки для мужчин. Они – в прямом смысле слова продукт-антистресс, в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Фисташки содержат значительное количество белков, жиров и диетической клетчатки, сочетание которых быстро вызывает ощущение сытости – это значит, что они не просто надолго утоляют голод, но и оказывают тонизирующее действие, а за счет содержания значительного количества меди, марганца и фосфора оказывают благоприятное действие на работу мозга и улучшают память. Кроме того, в фисташках присутствуют магний и калий – эти микроэлементы отвечают за бесперебойную работу сердца и сердечной мышцы. Белки, жиры (а их в фисташках более 50 %!) и диетическая клетчатка сбалансированы таким образом, что даже небольшая порция орешков не просто вызывает ощущение сытости, а надолго утоляет голод, оказывает тонизирующее действие и может служить полноценным первым или вторым завтраком. Поэтому фисташки могут стать не только составляющей любой диеты, но и лекарством против хронической усталости. 4 Бразильский орех. Бразильский орех (или бразильский каштан) имеет южноамериканское происхождение. Съедобные ядрышки расположены в отдельных сегментах своеобразного стручка, причем каждое из них заключено в собственную плотную оболочку темно-коричневого цвета. Сегменты расположены подобно мандарину. В каждом стручке насчитывается 10-25 ядрышек. 50% мировых сборов приходится на Боливию, 40% — на Бразилию, 10% — на Перу. Это один из наиболее питательных продуктов растительного происхождения. Поэтому и цена на него далеко не самая демократичная. Пищевая ценность бразильских орехов. Особенно ценными веществами в составе бразильских орешков можно смело считать витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) (0.17 мг на 6-8 ядрышек), ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, медь, цинк и селен. Тиамин крайне важен для здоровья нервной системы и поддержания здорового метаболизма. Фосфор совместно с кальцием укрепляет кости и зубы, участвует в формировании структуры ДНК и клеточных мембран. Магний нормализует давление и формирует в мозгу «медиаторы», которые контролируют деятельность систем и органов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена и других соединительных тканей, предотвращает анемию и остеопороз. В ней также нуждается сердечно-сосудистая система. Бразильские каштаны очень калорийные: 656 калорий на 100 г. 69% потенциальной энергии приходится на жиры, и лишь 18% дает белковая составляющая. Если сравнивать бразильский орех с конкурентами, он окажется в ряду самых богатых насыщенными жирами (около 25% от всех жиров), рядом с макадамией. Хотя полиненасыщенных (34%) и мононенасыщенных (41%) жирных кислот в этих орехах тоже предостаточно. В чем польза бразильского ореха? Селеновая защита. Бразильский орех – безусловный лидер по концентрации селена. Всего 1 ядрышко содержит 100% дневной нормы этого микроэлемента, а 100 г продукта могут подарить организму сразу 1917 мг или 3485% нормы. Селен отвечает за здоровье иммунной системы и функционирование щитовидной железы, снижает риск воспаления, заболеваний коронарной артерии, цирроза печени и рака. Не следует сразу употреблять в пищу много бразильских каштанов. В больших дозах селен — яд, но в малых дозах это важный кофактор антиокислительных ферментов. Другими словами, он формирует антиоксидантный щит организма против свободных радикалов. Холестериновая гармония. В соответствии с рекомендациями Американского министерства сельского хозяйства, именно такие здоровые жиры должны доминировать в рационе каждого человека, чтобы предотвратить заболевания коронарной артерии, инфаркты, инсульты и атеросклероз. Рыба, орехи и натуральные растительные масла – лучшие источники жирных кислот. Очищенные бразильские орешки содержат олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в крови. Без клейковины. Равно как и миндаль или кедровые орехи, бразильские орехи не содержат клейковину. Это важный момент для людей, страдающих от непереносимости клейковины. Чаще всего такая непереносимость выражается в виде пищевой аллергии на пшеницу и расстройств пищеварения. Бразильские орешки – крайне питательная и безопасная альтернатива пшенице, если вы, конечно, не намереваетесь есть их горстями. Масло бразильского ореха. У масла бразильского ореха имеется много полезных качеств, используемых в косметологии и при массаже. Данное масло – известный смягчающий компонент многих элитных кремов. У него лучезарный желтый оттенок, приятный сладкий аромат и ореховый вкус. Масло бразильского ореха одинаково популярно в косметологии, кулинарии и ароматерапии. Выбор и хранение. В продаже можно найти сырые, жареные и соленые бразильские орехи. Так как в них много полиненасыщенных жирных кислот, они быстро портятся и становятся прогорклыми под действием кислорода, повышенной влажности и солнечных лучей. По этой причине лучше покупать орехи в скорлупе – они дольше хранятся (несколько месяцев). Неочищенные бразильские орехи следует хранить в сухом прохладном месте. При покупке обратите внимание на скорлупу – она должна быть плотной (не сухой), коричневого цвета, без следов грибка на поверхности. Меры предосторожности. Аллергия на орехи – проблема вполне реальная. От нее страдают многие. Бразильские орехи тоже могут вызвать аллергические реакции среди особенно чувствительных людей. Первые признаки: кожный зуд и прыщики. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, трудности с дыханием, боли в животе, рвота и диарея. Особенно опасно употребление бразильских орехов для тех, кто уже страдает от аллергии на орехи или некоторые фрукты. В группу риска входят манго, кешью и фисташки. Если у вас есть аллергия на один из этих продуктов, воздержитесь от употребления бразильских орехов в пищу или бразильского масла наружно. Еще одна опасность связана с токсичностью содержащегося в бразильских каштанах селена. Увлечение этими орешками грозит следующими нарушениями: тошнота, рвота, зубной кариес, выпадение волос, невропатические боли, дерматит, неприятный запах изо рта 5 Макадамия. Макадамия – это орех австралийского происхождения, который относится к роду растений семейства протейные. Макадамия является самым дорогим орехом во всем мире, а выращивается его меньше, чем добывается черной икры. Свое название макадамия получил от ботаника Фердинанда фон Мюллера, описавшего растения этого семейства, который назвал орех в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама. Австралийские аборигены по-разному называли это вечнозеленое уникальное ореховое дерево: муллимбимби, киндал-киндал, бумера, известное нам как макадамия. Именно его плоды являются самым дорогим ореховым лакомством в мире и даже на своей исторической родине стоят не менее 30 американских долларов за килограмм. В самой Австралии местными жителями макадамия считается священным орехом, вероятно, это связано с его целебными свойствами избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы. Плодоносить дерево макадамии начинает только на седьмом, а иногда и на десятом году жизни, но жить может до ста лет. Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке. На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным и менее дорогостоящим. Состав ореха макадамия. В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины. Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом. Полезные свойства ореха макадамия. Орехи макадамия высококалорийны, богаты ценными витаминами, содержат много жиров и эфирное масло. Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жира. Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать. Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос. Применение ореха макадамия. Вкусовые качества ореха макадамия слегка схожи с лесным орехом. Макадамия имеет ценные питательные свойства, кроме того, употребление этих орехов способствует выведению из организма холестерина и служит прекрасным источником минеральных веществ и кальция. В макадамии незначительное количество углеводов, но много жиров, благодаря чему масло макадамии является ценным косметическим средством

Андреа: От варикоза ног ... На следующий вечер хозяйка принесла мне на-стойку конского каштана, ко-торой лечила свой варикоз. «Видишь, какие у меня ноги? Хочешь такие же, слушай, что я тебе советую». А ноги у неё действительно были не в пример моим — чистые, без единой «звёздоч-ки» или вены. И я решила попробовать. А вдруг повезет? Согласно рецепту, нужно было при-нимать по 40 капель настоя трижды в сутки. И кроме применения внутрь, женщина посоветовала ещё и сами ноги смазывать этим средством. К концу нашего отдыха и я, и роди-тели заметили улучшение: я больше не испытывала такой сильной боли и усталости, как раньше, а сами ноги стали выглядеть намного приятнее. Перед нашим отъездом хозяйка отдала мне бутылку с настойкой и сказала продолжать лечение в течение месяца. Потом сделать перерыв на месяц и снова повторять процедуры. Еще она рассказала рецепт приго-товления этого лекарства. Для него необходимо 50 граммов измельченных плодов или цветков конского каштана залить 0,5 литра водки или спирта. Дать лекарству настояться ночь, про-цедить — и можно пить и протирать им ноги. Так я со временем вылечила свой варикоз и этим же способом лечу дочь. Она стюардесса, постоянно на ногах и, конечно же, очень устаёт. Но бла-годаря настою конского каштана и компрессионным чулкам её ножки остаются здоровыми и красивыми. Елена Николаева, г. Брянск

Андреа: Чесночный чай - народный бразильский рецепт от простуды. Почувствовав щекотание в носу, легкое покашливание и першение в горле, не ждите пока микробы разгуляются в организме. Немедленно начинайте лечение простуды. Наверняка для ее лечения у вас уже есть свои собственные приемы. А знали ли вы про бразильский чесночный чай? Для лечения простуды в Бразилии издавна используют - чесночный чай (Chá de alho). Состав: Луковица чеснока 2 столовые ложки меда Шелуха и верхний слой лука репчатого Один лайм Вода Приготовление Наливаем в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды. Берем головку чеснока или 5 крупных зубчиков, разминаем их и кладем в кастрюлю. Добавляем мёд. Снимаем с лука шелуху и верхнюю его оболочку и тоже добавляем в кастрюлю прямо с шелухой. Разрезаем на четыре части лайм и кладем тоже в кастрюлю. Все это доводим до кипения и кипятим на маленьком огне минут 15. Немного остужаем, процеживаем через ситечко и пьем. Крепкого вам здоровья. Рецепты лечения кашля с использованием лука. Покрошить луковицу и смешать с 1 ст.л. сахара, дождаться, пока растает сахар. Выпить образовавшийся сироп и съесть лук за день. Этим лекарством можно лечить любой кашель, даже самый затяжной. Возьмите 100 г натурального меда и добавьте в него 500 г очищенного и мелко нарезанного лука. Все это хорошенько перемешивать и залить 1 л воды. Поставить полученную смесь на огонь и варить на слабом огне 3 часа, помешивая. Затем охладить отвар. Слить его в бутылку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Принимать это лекарство рекомендуют по 5 ч.л. в день. После приема лекарства полчаса ничего нельзя кушать. Лекарство надо принимать, пока не прекратится кашель. *** Взять несколько луковиц, почистить их и нарезать на небольшие кусочки. Залить нарезанный лук молоком и поставить на огонь. Варю это все, пока лук не станет мягким. В полученный отвар надо добавить немного меда из расчета 1 ч.л. на полстакана отвара. Принимать это средство надо по столовой ложке каждый час. Обычно 2-3 дней такого лечения хватает, чтобы кашель прекратился.

Андреа: Полезные свойства специй Полезные свойства специй – и вкус улучшают, и лечат. Специи – хорошие вкусовые добавки к пище, положительно влияющие на пищеварение, а также эффективные лекарственные снадобья. Родиной специй считают Индию, хотя горчица, кориандр, фенхель, сельдерей и многие другие пряные травы растут повсеместно. Гвоздика • Гвоздику применяют в кулинарии для маринадов – мясных, грибных, фруктово-ягодных. В качестве специи добавляют гвоздику к пирогам, блюдам из риса. Однако, при чрезмерном использовании, гвоздика может забивать вкус пищи. К лекарственным свойствам относится способность гвоздики устранять боли: в горле, зубную и ушную боль, сухой кашель (жуют высушенные бутоны). А еще, она способствует улучшению памяти (нормализуя внутричерепное давление), укреплению желудка и печени. Смешав по чайной ложке меда и молодой гвоздики, подержав такой состав во рту, можно остановить тошноту и получить одновременно обезболивающее воздействие. Имбирь • В тибетской медицине широкое применение получил имбирь: добавка к соусам для мясных и овощных блюд, к напиткам, квасам, пряникам, сдобным булочкам. Имбирь способен нормализовать давление, а затем поддерживать его на нужном уровне. Как лекарственное снадобье, имбирь используют для приготовления противопростудного чая: имбирь (5 г) заливают кипящей водой. Через пять минут в процеженную жидкость добавляют лимон и мед (чайную ложечку). Пьют горячим небольшими глотками. Для очищения крови готовят состав: сухой имбирь (5 г), 7 капель лимонного сока, щепотка соли. Смесь употреблять до еды минут за 15. полезные свойства кармадона Кармадон • Кардамон используется во всех блюдах: борщах, различных соусах, тортах. В странах Востока зерна кардамона кладут в кофе, чтобы нейтрализовать кофеин и сделать неповторимым вкус напитка. Для снятия икоты – в чай с кардамоном добавляют мяту. От простуды – горячее молоко с кардамоном. Дурной запах во рту устраняют ингаляции с кардамоном. Корица • Корица добавляется в напитки, пудинги, пироги, шарлотки, пловы. Для лечения гриппа – корица лучшее средство. Корицу (5г) залить кипятком, смешать с черным перцем и медом, пить с перерывом в 3-4 часа. Для устранения усталости, простуды, гриппа готовится напиток (чай йогов) : 7 гвоздик, кардамона – 9 зернышек, имбиря – 12 ч.л., палочку корицы, куркумы – 14 ч.л., заливают кипящей водой, пять минут кипятят, добавляют стакан молока, доводят до кипения. Куркума • В первые, вторые блюда, в сладкие каши добавляется куркума. Это лечебное средство очень эффективное и широко используемое при болезнях горла, при онкозаболеваниях, при кожных болезнях, очищает кровь, нормализует функцию поджелудочной железы. Полезные свойства специй нужно использовать правильно. Принимать специи необходимо «в пределах разумного», чтобы не навредить организму.

Андреа: Лечение ангины и воспалений горла без антибиотиков А можно ли вылечить ангину без антибиотиков? Такой вопрос у меня впервые возник опять же во время беременности. Огромное спасибо нашим детям: они еще даже не успев родиться, заставляют нас задуматься о том, о чем бы мы сами никогда и не задумались. С тех пор антибиотики для лечения ангины мы не употребляем, да и ангина стала редким гостем. То ли неинтересно ей у нас, то ли мы успеваем вылечиться, так толком и не разболевшись. Я перечислю некоторые способы лечения ангины без антибиотиков. Не забывайте про индивидуальные особенности вашего организма. Непереносимость антибиотиков, конечно, встречается чаще, но и средства народной медицины имеют противопоказанием индивидуальную непереносимость. Данная статья посвящена лечению ангины, вызванной стафилококками или стрептококками. Ангина, пересекающаяся со стоматитом, имеет свои особенности лечения. Ангина - острое инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление небных миндалин. Методы традиционной медицины: полоскание горла, постельный режим, витаминотерапия, физиотерапия. 1% раствором йодинола промывают лакуны миндалин. Очень эффективно частое полоскание горла с чередованием растворов 3% перекиси водорода и 1% калия перманганата (светло-розовый раствор марганцовки). Берут 2 стакана с данными растворами и по очереди полощут — первым, вторым, - и так 2-3 раза. Детям, если они еще не умеют сами полоскать, приходится обрабатывать горло ватными тампонами, смоченными в данных растворах, тоже по очереди, разумеется тампоны использовать только один раз. Смазывание горла чем-либо противопоказано, так как может вызвать обострение. Теплотерапия. Если увеличены лимфоузлы, то ночью можно использовать теплый компресс, днем носить теплую повязку. Апитерапия. Если вы переносите апипродукты, то ангина вам не страшна. Прополис надо разжевывать в течение 15-30 минут несколько раз в день. До исчезновения боли в горле. Можно полоскать горло раствором 1 ч.л. 10% настойки прополиса на 100 мл теплой воды. Про мед много писать не буду, лучшего мягчительного и антисептического средства еще не придумали. Стакан теплого молока с медом и щепоткой соды надо выпить не торопясь мелкими глотками, особенно перед сном. Фитотерапия: Вместо прополиса можно использовать его растительный аналог — березовые почки. Раствор для полоскания: 1 ч. л. настойки березовых почек на 100 мл теплой воды. Ромашка — 2 части, цветки календулы — 1 часть, эвкалипт — 1 часть. 1 ст. ложку сбора залить 0, 5 л воды, довести до кипения, на кипятить на медленном огне 1-2 минуты, укутать на 30 минут, процедить, полоскать горло не менее 2 раз в день Вышеуказанным раствором можно «закалять» горло: месяц полоскать горло 2 раза в день, начиная с теплого раствора в первый день (26-27 градусов), ежедневно снижая температуру на 1 градус — до 16 градусов. Когда температура будет снижена, остальные дни полоскать раствором 16 градусов. Особенно полезно для профилактики воспалительных заболеваний горла как у детей, так и у взрослых. Если уж вы совершили такой подвиг — каждый день в течение месяца заваривать и остужать отвар трав для ребенка, то не забудьте и про себя — и пример достойный покажете, и сами ангиной навряд ли заболеете потом. Полоскание горла соком свеклы. Натереть красную свеклу (около 1 кг), отжать сок, добавить столовый 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на стакан сока. Дать соку отстояться 4 часа, полоскать горло несколько раз в день до выздоровления. Этот же сок можно пить по столовой ложке 5-6 раз в день, например, после каждого полоскания. При простудных заболеваниях с повышением температуры «малиновая вода», - отвар верхушек малины (листья, веточки, цветы, ягоды в сушеном или свежем виде), - применяется как сильное жаропонижающее и потогонное средство, а также как отхаркивающее при кашле 2 -3 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настаивать не более 1 часа, можно пить уже через 5-7 минут. Настой будет еще эффективнее, если его употреблять одновременно со свежей ягодой малины или малиновым вареньем. В сутки выпивать не менее 1 литра настоя. Детям дают по1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. При ангине, ларингите, ларинготрахеитах, болях в горле теплым настоем полоскать горло каждые 1-2 часа. Такое простое средство, как теплый шарф или платок на горло, ускорит лечение ангины и ларингита. Парафинотерапия Парафиновые компрессы 5-7 дней. Марлевую салфетку (6-8 слоев) обмакнуть в расплавленный парафин (температура его должна быть около 70 градусов), отжать , наложить компресс на кожу, укутать клеенкой и теплым одеялом Ароматерапия Эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, чабреца, бергамота, лаванды — по 3 капли и герани — 2 капли. Для горячей ингаляции необходимое количество масла капают в сосуд с горячей водой, накрываются полотенцем на 3-7 минут и дышат паром с аромамаслами. Особенно удобен этот способ для лечения детей. Если есть аромалампа, данное количество масел (на 15 кв.м) наливают в аромакурильницу, предварительно наполненную теплой водой, снизу зажигают свечу. Процедура длится 1-3 часа при закрытых окнах и дверях. Для полоскания горла разводят масло чайного дерева — 6 капель на стакан теплой воды.

Андреа: ТРИ РЕЦЕПТА ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА Список недугов, при которых помогает отвар из льняных семян, довольно обширен. Из нашей статьи Вы узнаете, как правильно приготовить данное народное средство и о способах его применения в домашних условиях. Все описанные ниже рецепты полностью натуральны и подходят для регулярного использования. Рецепт первый (избавление от отеков). Для того чтобы избавиться от отёков необходимо приготовить отвар по следующему рецепту. Вам понадобятся такие ингредиенты: очищенная или талая вода – четыре полных стакана, льняное семя (цельное) – примерно четыре – пять чайных ложечек и пол чайной ложечки лимонной цедры. Итак, залейте в небольшой кастрюльке водой льняные семена, после чего поставьте ёмкость со смесью на медленный огонь и доведите её до кипения, добавив мёд. Прокипятите средство примерно десять – пятнадцать минут, а затем снимите кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставьте остывать. Процеживать готовое средство не обязательно (по желанию) ведь благодаря зёрнам Вы не только избавитесь от отёчности лица, ног и рук, но и наладите работу пищеварительного тракта! Применение: отвар употребляют по половине стакана на протяжении всего дня с интервалом в два – три часа. Примерная продолжительность одного лечебного курса: от трёх до пяти дней. Рецепт второй (нормализация уровня сахара в крови). Для лечения сахарного диабета используют отвар, который необходимо приготовить по следующему народному рецепту. Измельчите две – три больших (столовых) ложки цельных льняных семян в кофемолке в муку, после чего высыпьте её в небольшую кастрюлю и залейте двумя стаканами очищенной воды комнатной температуры. Теперь поставьте ёмкость со смесью на средний огонь и прокипятите её содержимое в течение пяти – десяти минут, не открывая крышки. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать. Через пять минут добавьте в смесь пол чайной ложечки корицы и тщательно её перемешайте. Готовый отвар употребляют один раз в сутки за час до приёма пищи. Продолжительность одного курса составляет один месяц. Рецепт третий (для слабых волос). Если Вы хотите вернуть слабым волосам здоровье и блеск, то воспользуйтесь средством, приготовленным по этому рецепту. Заварите одним литром очищенной воды чайную ложечку цельных льняных семян, после чего поставьте ёмкость со смесью на медленный огонь и добавьте в неё одну чайную ложечку ромашкового сухоцвета (можно приобрести в любой аптеке) и измельчённый в кофемолке сухой корень лопуха (примерно пол чайной ложечки). Проварите смесь около пятнадцати минут, а затем снимите с плиты, дайте остыть ей под крышкой до комнатной температуры и процедите её через сито или несколько слоёв марли. Применение: готовое средство используется для ополаскивания и втирания в корни волос. По истечении двадцати минут после нанесения отвара его необходимо смыть, используя проточную тёплую воду. Кроме основного действия данный состав обладает свойствами увлажнять кожу головы и препятствовать появления перхоти.

Андреа: ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ - ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Печень это жизненно важный орган и во все времена люди страдали различными заболеваниями печени. В копилке народных рецептов можно насчитать тысячи способов лечения печени при самых разных ее заболеваниях 1. Для лечения инфекционного воспаления печени (гепатит) хорошо помогает полынь. Ее следует класть как приправу в первые блюда. 2. В некоторых балканских странах инфекционный гепатит лечат при помощи водного настоя чистотела. Следует взять одну столовую ложку измельченной зелени и залить ее 250 миллилитрами горячей воды, дать остыть и принимать. Но с этим растением следует вести себя осторожно, так как чистотел ядовит. 3. А на территории России издавна печень лечили мятой. Если смешать в равных пропорциях мяту и чистотел, взять одну столовую ложку смеси и залить ее теми же 250 миллилитрами кипятка, дать отстояться и пить по 250 миллилитров натощак, то не только оздоровится печень, но могут выйти камни из желчного пузыря. 4. Если гепатит носит не вирусный характер, то возьмите один литр вина кагор, залейте им сто граммов высушенной зелени крапивы, подержите двадцать один день. Потом протомите четверть часа на очень маленьком огне и пейте по четверти стакана утром, в обед и вечером. 5. При заболевании печени под названием холецистит, следует двое суток соблюдать голодную диету, разрешено пить только слабый чай или разбавленную минералку без газа. 6. Для того чтобы желчь не застаивалась, следует пить препараты из подземных частей аира. Возьмите две чайные ложки мелко нарезанных подземных частей аира, добавьте 250 миллилитров холодной воды и подержите ночь. Принимайте по одной столовой ложке утром, в обед и вечером. 7. На Кавказе для лечения различных недугов печени применяют различные части растения барбарис. Можно делать водные настойки и экстракты из ягод, зелени, коры и даже подземных частей барбариса. Они улучшают движение желчи, снимают боль. Но если пить препараты из барбариса слишком долго, то может резко упасть артериальное давление, а также начаться проблемы с дефекацией. Чтобы сделать настойку из коры барбариса, необходимо взять одну столовую ложку измельченного сырья, залить 250 миллилитрами горячей воды и держать четыре часа в духовом шкафу. Принимать по 125 миллилитров утром, в обед и вечером на протяжении 60-ти дней. 8. Чтобы почистить печень и вывести из нее песок и шлаки, следует сделать препарат из березовых листьев. Возьмите одну столовую ложку сырья, заварите 250 миллилитрами кипящей воды, подержите двадцать минут. Принимать следует по четверть стакана на протяжении двух - трех недель дважды в сутки за полчаса до принятия пищи. 9. При коликах в печени следует заварить листья мяты перечной как чай и пить его сколько захочется. 10. Для очищения печени от шлаков сегодня чаще применяются щадящие легкие методы. Возьмите три стакана овса, выложите в стеклянную емкость объемом пять литров, смешайте с тремя столовыми ложками березовых почек и двумя столовыми ложками сухой зелени брусники, долейте четыре литра воды комнатной температуры. Держите один день в холоде, после этого проварите четверть часа на маленьком огне в закрытой посуде, положите туда же три столовых ложки зелени спорыша, две столовые ложки кукурузных рылец, подержите еще четверть часа на огне, потом процедите через три четверти часа. Этот отвар следует объединить с другим отваром, который готовится так: следует помять один стакан шиповника, залить кипятком в объеме одного литра, варить десять минут, подержать двадцать четыре часа в холоде. После перемешивания этих настоев их следует вылить в емкости и держать в темноте и холоде. Пить надо по сто пятьдесят миллилитров четыре раза в сутки за полчаса до принятия пищи. Вечером следует выпить до семи часов. Не следует пить холодным.

Андреа: Монгольский рецепт лечения ангины. Моментальное выздоровление - всего за 4 часа! Рецепт. * 0,5 стакана размолотых в кофемолке зернышек тмина залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Получается вязкая, напоминающая кофейную гущу, масса. * Процеживаем через ситечко, разбавляем 1/4 стакана воды и снова доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем в отвар 1 ст. ложку коньяка. Лекарство готово! * Пить каждые 30 мин по 1 ст. ложке. Уже через 2 часа боль в горле проходит, глотать становится легче. Через 4 часа лечение можно завершить. Можно пить и дольше - при запущенных случаях. Рекомендуется также всем, кто подвержен частым простудам, тонзиллитам, фарингитам, трахеитам.

Андреа: Полезные свойства березовых почек Правильно заготовленные березовые почки обладают массой целебных свойств. Антибактериальные и противовоспалительные свойства. Березовые почки содержат флавоноиды и фитонциды, которые губительно действуют на многие микроорганизмы. Потогонное и мочегонное свойство. Березовые почки скрывают в своем составе уникальное вещество – сапонин, благодаря которому желчь и моча своевременно выводятся из организма. Полезные свойства березовых почек проявляются в ранозаживляющем действии. Небольшие порезы или раны отлично затягиваются, стоит лишь приложить свежие измельченные березовые почки или листья, при обширных ранах можно использовать отвар или мазь из березовых почек. Ценятся березовые почки еще из-за отхаркивающего действия, поэтому лечение березовыми почками назначают больным бронхитом. Березовые почки обладают глистогонным свойством. Благодаря специфической горечи, березовые почки помогут в устранении многих кишечных паразитов. Перечислять полезные свойства березовых почек можно долго, но одним из их главных достоинств является уникальный состав – березовые почки содержат почти все известные витамины. Березовые почки – способы применения Проводить лечение березовыми почками в домашних условиях можно при многих болезнях. Знающие травники начинают летом заготавливать березовые почки, чтобы поддержать свой организм в период простуд. Поскольку березовые почки содержат в себе множество витаминов и обладают антибактериальным действием, то отвар из них нужно принимать при простудах или острых респираторных заболеваниях. Березовые почки (1 ч.л.) залить стаканом кипятка, настоять несколько минут. Такой настой из березовых почек можно пить вместо чая или полоскать им горло при ангине. Для лечения простуды или гриппа березовые почки могут применяться как потогонное средство. Настой из березовых почек лучше принимать на ночь, к утру состояние больного значительно улучшится. Лечение березовыми почками эффективно при бронхите, ларингите, закрытой форме туберкулеза легких. Нужно приготовить спиртовой настой из березовых почек. В стеклянной посуде залить березовые почки (горсть) 100 мл медицинского спирта (70 %), плотно закрыть и дать настояться 3 недели. Принимать ее нужно 3 раза в день по 15-20 капель перед едой. При язве желудка и многих других желудочно-кишечных заболеваниях настой из березовых почек принимают по такой же схеме, но его нужно разбавлять водой. Настойка хранится достаточно долго, ее можно применять при суставных болях или ушибах. Боль быстро утихнет, если втирать настой из березовых почек в пораженное место 2 раза в день. Полезные свойства березовых почек проявляются и в лечении суставного ревматизма — хорошо помогает мазь из березовых почек. Для ее приготовления нужно 700-800 гр сливочного масла (несоленого) и березовые почки. В глиняный горшочек или эмалированную кастрюлю нужно поочередно укладывать масло и березовые почки. Слои должны быть одинаковыми, примерно с палец толщиной. Горшок или кастрюлю закрыть крышкой и обернуть фольгой, поставить в разогретую духовку на сутки. Усилить полезные свойства березовых почек способна камфара – добавьте 5 грамм. Эту мазь из березовых почек нужно втирать в больные суставы ежевечерне. Можно приготовить мазь из березовых почек по более простой схеме. Березовые почки залить кипятком, процедить и смешать с растопленным ланолином. Вскоре масса застынет, на поверхности появится жидкость – ее нужно слить. Березовые почки и мазь из них эффективны при экземе. Лечение березовыми почками включает в себя фитованны, в теплую воду достаточно влить 2 стакана отвара. Березовые почки помогут устранить кожный зуд при экземе или дерматите. Наши предки знали про эти полезные свойства березовых почек, поэтому парились в бане именно с березовым веником. Как правильно заготавливать березовые почки Целебные березовые почки круглый год можно приобрести в аптеке, но гораздо интереснее собрать лечебное сырье своими руками. Важно знать о некоторых правилах, чтобы сохранить все полезные свойства березовых почек. Специалисты советуют заготавливать березовые почки ранней весной, когда они набухли, но не дали первых листиков. Как и все лекарственные растения, заготавливать березовые почки нужно в сухую погоду. Лучше всего срезать березовые почки с молодых побегов дерева. Лес, куда вы отправитесь заготавливать березовые почки, должен находиться как можно дальше от дороги. Березовые почки сушат при комнатной температуре, после чего размалывают. Так полезные свойства березовых почек сохраняются лучше. Лучше не хранить сырье больше одного года – полезные свойства березовых почек от длительного хранения теряются. Березовые почки и противопоказания Березовые почки имеют некоторые противопоказания. Нельзя назначать лечение березовыми почками беременным и кормящим женщинам. С особой осторожностью надо применять березовые почки у лиц с заболеваниями мочевыводящей системы. Принимать внутрь березовые почки можно лишь после консультации с врачом. Также не следует забывать, что лечение березовыми почками – вспомогательная терапия, традиционное медикаментозное лечение пациенту должен назначить лечащий врач. Автор: Элеонора Барсукова Специально для сайта «Народные средства лечения» http://narodnue-sredstva.ru/berezovye-pochki-poleznye-svojstva

Андреа: НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРОТИВ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН 1. Настой из сушеной крапивы. Сухие измельченные листья растения заливают в термосе 1/2 л крутого кипятка, настаивают 30-40 мин, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. 2. Яблочный уксус. Смазывать пораженные участки ежедневно утром и вечером, одновременно выпивая 2-3 стакана воды с добавлением 2 ч. ложек уксуса в каждый стакан. 3. Свежий картофель. Кашицу из натертой картофелины положить на измененную кожу слоем 1 см. Сверху прикрыть несколькими слоями марли на 4-5 часов. Затем кашицу заменить новой или смочить марлевую салфетку свежим соком картофеля. 4. Шишки хмеля. Размельчить, 1 ст. ложку залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане 15 мин. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой. На участке ног с расширенными венами прикладывать марлю, смоченную отваром хмеля. 5. Листья каланхоэ. Приготовьте настойку: возьмите 0,5 л бутылку, заполните ее нарезанными листьями до половины, залейте доверху 40% спиртом, настаивайте 7 дней в темноте, периодически встряхивая. Затем процедите и натирайте этой настойкой ноги на ночь. Втирать ее нужно массирующими движениями снизу вверх в течение 4 месяцев. 6. Белокочанная капуста. Лист капусты хорошенько прокатать скалкой. Одну сторону листа смазать растительным маслом и положить этой стороной на больной участок. Закрепите бинтом и держите этот компресс сутки. Курс лечения 1 месяц. 7. Настой антоновских яблок. 3 яблока среднего размера промыть холодной водой и уложить на дно эмалированной кастрюли. Залить 1 л крутого кипятка, закрыть кастрюлю крышкой, укутать в одеяло и через 4 часа, не вынимая яблоки из остывшей воды, размять их в кастрюле. Образовавшийся настой процедить и пить с медом: 1 ч. ложку меда запивать 50 мл настоя. Принимать утром натощак и перед сном.

Андреа: 10 ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ УКРОПА Народная медицина всегда ценила укроп за его полезные для здоровья свойства. Помимо пряного вкуса и вызывающего аппетит аромата, укроп содержит флавоноиды, монотерпены (вещества, которые способны бороться со злокачественными опухолями), а также аминокислоты и минералы. Так что и как лечит укроп? Благоприятно сказывается на пищеварении Эфирные масла, содержащиеся в укропе, способствуют выработке желчи, тем самым помогая процессу переваривания пищи. Укроп помогает и при болях в животе. Борется с бессонницей Флавоноиды и витамины группы В, находящиеся в укропе, успокаивающе действуют на нервную систему, благодаря налаживанию секреции гормонов и ферментов в организме. Укроп помогает уснуть, поэтому люди с нарушениями нервной системы должны есть его ежедневно. Борется с инфекциями Укроп содержит эфирные масла, которые эффективно дезинфицируют и подавляют очаги инфекции. Помогает при диарее Диарея возникает при несварении или инфекции. Укроп помогает успокоить раздраженный пищеварительный тракт, нормализовать стул и побороть микробную инфекцию. Противостоит респираторным заболеваниям Монотерпены и флавоноиды обладают антигистаминными свойствами, что позволяет очистить дыхательную систему, если вы страдаете от аллергии. Снимает раздражение с глаз Заварите семена укропа в кипящей воде 2 минуты, и используйте полученную жидкость в качестве холодного или теплого компресса для уставших глаз. Приложите компресс на закрытые веки. Через 20 минут вы почувствуете, что усталость и раздражение отступили. Эфирные масла укропа нормализуют уровень гормонов Они помогут настроить менструальный цикл. Освежает дыхание Эфирные масла укропа обладают противомикробным и противокислотным свойствами. Они борются с микробами в полости рта и защищают зубы и десны от вредного действия свободных радикалов. Монотерпены предотвращают развитие рака Недавние исследования показали, что эти вещества активизируют секрецию фермента, называемого "глутатион-S-трансфераза", тем самым нейтрализуя канцерогенные субстанции. Усиляет либидо, укрепляет кости и зубы В укропе содержится аминокислота аргинин, которая укрепляет кости и зубы, повышает либидо и даже помогает при икоте.



полная версия страницы