Форум » Женский Мир » Амарант (щирица) » Ответить

Амарант (щирица)

Смайл: Наткнулась случайно на инфу о том, что хлеб наших предков, которые доживали некоторые аж до 300 лет, это не пшеница, не рожь, а - амарант, а по-русски щирица. Ее массово возделывали и употребляли в пищу почти все народы Мира и в том числе и Древняя Русь. Ну вот Петр1, не любивший все русское запретил эту культуру выращивать на Руси. Про другие народы не знаю, кто им запретил эту культуру. И так же из истории еще отец Петра 1 начал истреблять на Руси 300-летних старцев, ну а Петр 1 это дело продолжил и почти довел до конца. В общем, в тему потитики, тем, кто не любит Русь нечего делать на этой земле, т.к. они разрушают больше, чем созидают в результате. По теме, щирица содержит сквален - мощьный антиоксидант, что естественным образом продляет жизнь и здоровье, препятствует старению. Ну вот может быть кто-нибудь уже пробовал готовить из щирицы блюда и в том числе добавлять ее в хлеб. И может быть кто-нибудь выращивает ее у себя на огродике. Поделитесь опытом об особенностях выращивания и вкусовых качествах этого растения.

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Смайл: ГДЕ РОДИНА АМАРАНТА? Есть две точки зрения, согласно первой родина амаранта - Америка, согласно второй - Юго-Восточная Азия. Есть и третья: амарант имел несколько центров воз-никновения культурных сортов. Чтобы ответить на вопрос "где", исследователи при-влекли сведения о степени древности амаранта в разных регионах мира (т.е. погово-рить на тему "когда?"). Решение этого вопроса в практическом отношении очень важно, от него зависит правильность ведения селекционной работы. Из Америки известны ископаемые семена амаранта, которым 6000 лет. В Старом Свете, судя по литературным источникам, зерно амаранта было известно за 1500 лет до Рождества Христова. Сложность в том, что вообще предки культурных амаран-тов - дикие щирицы растут в тропиках повсюду. Основатель учения о центрах проис-хождения культурных растений – акад. Николай Иванович Вавилов склонялся к то-му, что родина амаранта – Азия. Американские исследователи полагают, что центр происхождения амаранта был один – в Центральной Америке. Словом, это серьезная и интересная загадка. Не сходите с ума на тему желания Америки уничтожить Россию. Россия способна сама себя уничтожить намного быстрее, чем это сделает Америка. Если Америка эксплуатирует чужие народы и ресурсы с покон веку, то Россия сама свой всю дорогу, начиная с крепостного права.

Смайл: Девочки, у меня взошел амарант, при чем в течение недели и в засуху-жару с единственным дождем за неделю. Мама, правда, его поливала слегка, т.е. она говорит, что поверхностно. И земля не пересушенная, у нас не высокое место. А я его так быстро не ждала, т.к. начиталась, что неделе полторы-две он всходит.

Смайл: Вот еще про амарант Амарант состав: •Белки. Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку (100): амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32. По количеству и качеству белка (по ценности приближается к куриному) амаранту нет равных среди растений. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты (при недостатке ее не усваивается пища), которой нет в таком количестве в других растениях. Лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе. •Заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аденин, гуанин, аланин, аргенин, глутаминовая кислота, гистамин, пролин, серии, тирозин, серотонин, орнитин, пантетоновая кислота (витамин В). •Производные заменимых аминокислот: пуриновые основания, креатин, гистамин, пируват, тиазол. •Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, лейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, причем по содержанию последних трех совместно с тирозином, приравнивается к белку женского молока. •Минеральные вещества: в хелатных формах - кальций, железо, фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы. •Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта достигает 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей. •Другие соединения: рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквален. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации. Специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы - один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!


Смайл: Смайл пишет: коэффициент оценки к идеальному белку (100): амарант - 75, коровье молоко - 72 Вот что меня потрясло больше всего. Амарант для человека более подходящ, чем коровье молоко И еще есть дикие сорта щирицы, которые можно употреблять в пищу. Возможно где-то в какой то другой полосе, не в моей, они растут сами по себе, как сорняки. Вот их можно использовать, не выращивая специально, а собирая как дикую культуру. В нашей полосе это однолетнее растение и по видимому семена наши зимы не переживают и вымерзают в почве. Щирицу хвостатую (А. саnclatus) тоже завезли к нам с грузами из Америки, только из Южной. В Перу эту щирицу когда-то возделывали на зерно. Рослая, со стройным красноватым стеблем и достаточно большими листьями, она обладает длинными верхушечными кистями, окрашенными в радужные тона (за что, «впрочем, ее и начали разводить цветоводы). Кормовые качества ее ботвы, и особенно зерна, высокие. Силос, приготовленный из такого амаранта, питательнее, чем из злаковых трав. Может быть весьма перспективной кормовой культурой, причем расти у нас способна повсеместно. Такими же кормовыми свойствами наделена и щирица метельчатая (A. paniculatus), уроженка Центральной Америки. Ее рост саженный, два метра, и каждый куст ветвист, хорошо облиствен. Стебли ярко-красные, семена, как и у других щириц, мелкие, черные. Семян с гектара дает до 23 центнеров, а зеленой массы — в десять раз больше. Установлено, что силос из метельчатой щирицы питательнее кукурузного и даже лучше соргового. Этот амарант по сравнению с щирицей хвостатой созревает раньше и более «пригнан» к засушливому климату. Среди степных трав, посягающих на возделанные участки, попадается еще одна щирица. Называется она причудливо — жминда (A. blitum). Впервые в нашей стране обнаружена в Средней Азии 13 сентября 1908 года. Произошло это на поливных солончаково-песчаных полях невдалеке от железнодорожной станции Челкар. Растение североамериканское, размеров достигает внушительных. Кусты жминды упитанны и дородны, особенно если поселятся на жирных сорных местах или на береговом гравии. По некоторым сведениям, жминда съедобна: обваренные молодые листья едят как шпинат (впрочем, у всех аксамитников нежные листочки съедобны). Семена жминды поедает бурундук. Годятся они и для скармливания курам. http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/343-amaranty.html Тут амарант рассмотрен, как сорняк, родом тоже Америке, тем не менее не доказано. Как минимум жминда уже не из Америки, а из Средней Азии, поэтому происхождение точное не известно Вот еще оттуда же. Оказывается у нас пытались даже дикую щирицу культивировать для кормов уже после Петра 1. Однако есть в амарантах, в частности в щирице запрокинутой, прозванной тамбовскими крестьянами щиреем и кулиной, и доброе начало. Кулина — излюбленная трава свиней: сколько ни положи порубленной и смешанной с отрубями — съедят. И поросята на ней нагуливают вес, жиреют. На выгулах возле свинарников животные эти не пропустят случая отведать щирицы запрокинутой. А уж как пройдут по зарослям — ни один стебель не помят, не потоптан! А ведь в других травах какие порой понаделают... Кроме свиней и кроликов, свежая кулина больше никому из домашних животных не по нутру. Ее не тронут на пастбище ни коровы, ни лошади, ни даже козы. Но сушеная в зиму с другими травами щирица все же делается кормом. Надо сказать, что многие сорняки, сорванные и высушенные вовремя, способны заменять сено. И заменяли его в военное лихолетье, особенно в тех районах, где сенные угодья невелики. Амаранты годятся и для силоса, причем силосуются они легко, а питательной ценности им не занимать. Небесполезны и семена щирея — их вполне можно добавлять в корм птице. С этого сорняка пчелы в августе натаскивают в улей немало пыльцы. Впервые заинтересовались амарантом как силосным растением в 1929 году. «Покажет ли себя сорняк достойным культуры?» — так ставили вопрос опытники. И никем не любимая, надоедливая кулина ответила на него огромной урожайностью зеленой массы. С делянок было получено (в пересчете на гектар) от 200 до 600 центнеров сочного корма. Кусты щирицы разрастались в поле до метра в высоту, и листья, обычно мелкие, выглядели зелеными ладошками. Коренастая, плотная заросль давала корма больше, чем подсолнечник, высеянный для этой же цели. Зеленые листья с сероватым исподом, сероватые стебли (обметаны короткими волосками) тучнели буквально на глазах, внося свою долю в общую копилку кормов. В роли силосной культуры щирица оправдала себя.

Арья: Смайл, а что ты у него в пищу употребишь, зернышки? Но это горсточка ведь всего лишь будет.

Смайл: Арья пишет: Смайл, а что ты у него в пищу употребишь, зернышки? Но это горсточка ведь всего лишь будет. Посмотрю на вкусовые свойства. Если мне листики понравятся на вкус, то часть заморожу, а часть высушу и буду добавлять в супы, в фарш и другие блюда. Где то мне попадалось, что при добавлении в фарш, амарант не портит вкус и даже приятнее на вкус, чем добавление хлеба, картофеля или капусты, как это многие делают при приготовлении фарша для котлеток. Люди пишут, что не отличима листва амаранта по вкусу в котлете, к примеру. На счет горстки - посмотрим какая будет горстка Пока я эксперементирую, чтобы понять на будущее что это за зверь такой амарант и насколько может занять свое место в кулинарии. А так, если его не употреблять в пищу, то зеленью амаранта восстанавливают плодородность почвы, просто запахивая зеленую массу. Где то года 3-4 нужно для полного восстановления обедненной почвы. Так я читала. То бишь это бесплатное практически восстановление, навоз покупать не надо. Тем более для нашей полосы, где семена вымерзают и значит запаханная зеленая масса не будет давать сорняков в виде дикой щирицы. Можно запахивать, срезая зелень до вызревания семян.

Арья: Спасибо, интересно.

Смайл: В общем рассказываю свой опыт. Погода холодная и амарант растет плохо. И пересадку в нашей средней полосе он у меня очень плохо перенес... В общем, чет это растение не сильно для средних широт. И дается мне, что наши деды его не культивировали, а собирали дикий сорт, т.е. просто собирали.

JM: Смайл пишет: наши деды его не культивировали, а собирали дикий сорт, т.е. просто собирали долго не могла понять, что это за растение. поговорив с мамой, выяснили, что у нас он щерЕц. мама моя из деревни, его там много, особенно в огородах - сорняк же его давали только свиньям, никогда не собирали для своей еды. и вот теперь я прям заинтересовалась, не попробовать ли

Смайл: JM пишет: и вот теперь я прям заинтересовалась, не попробовать ли Попробуй и расскажи нам. Очень интересно, т.к. я в диком виде щирицу в нашей широте не видела.

Смайл: Рассказываю про свой эксперимент с амарантом. Посадила четыре разных сорта: два овощных на зелень это Валентина и Крепыш и три на зерно: Воронежский, Гигант и еще какой то, не помню сейчас. Полоса у меня средняя, т.е. зона рискованного земледелия. Мифы про амарант в средних широтах: - хорошо переносит пересадку - миф, т.к. пересадку переносит отвратно, приживается долго, болеет, замедляет рост надолго после пересадки; - не подвержен вредителям - миф, т.к. как только стал набирать силу его всего усыпало черной тлей, при чем в отличие от многих растений сразу от тли вешает голову и увядает; - быстро растет - миф, растет медленно - не требователен к почве - миф, на неплодородной почве он мелкий, тонкий, низкий. Вывод для себя сделала такой: как кормовая и злаковая культура в средней полосе непригоден, плохо растет. Сомневаюсь на все 190%, что предки его здесь выращивали, как культуру, скорее всего они собирали дикий сорт. Единственное, что совпало из всего того, что о нем писали: сорняки он заглушает достаточно быстро.

Смайл: В общем, бросила я это выращивание и оставила на съедение тле на экспериментальной грядке, т.к. он просто усыпан ею. Низкий и медленно растет, ничего с него не выйдет путевого. Буду искать дикие сорта в наших краях растущие и пытаться их приспосабливать.

Арья: Когда я пыталась вырастить амарант, поняла, что пересадку он действительно не переносит, к тому же очень теплолюбив. Корень у него мне помнится стержневой, а все растения со стержневым корнем плохо пересаживаются. Посади лучше ароматные травки. Мяту, мелиссу. Есть лапчатка белая травянистая (именно травянистая целебная) и красиво, и полезно. даже вероники есть целебные. Седа, например. Она красивая внешне, а чем полезна не помню . Зато растут без проблем.

Смайл: JM , Спасибо тебе Больщущее за все советы! Вроде бы амарант мой ожил, стряхнул тлю и растет, как не странно.

JM: Смайл может быть, ты его отпустила, т.е. перестала постоянно следить за ним, думать о нем, переживать. пустила, так сказать, на самотек - выживет, так выживет, а нет - его выбор. ведь это то, о чем и говорит Лууле, как мне кажется, что все в этом мире нуждается (имеет потребность) в свободе. пусть растет твой амарант!



полная версия страницы