Форум » Женский Мир » Амарант (щирица) » Ответить

Амарант (щирица)

Смайл: Наткнулась случайно на инфу о том, что хлеб наших предков, которые доживали некоторые аж до 300 лет, это не пшеница, не рожь, а - амарант, а по-русски щирица. Ее массово возделывали и употребляли в пищу почти все народы Мира и в том числе и Древняя Русь. Ну вот Петр1, не любивший все русское запретил эту культуру выращивать на Руси. Про другие народы не знаю, кто им запретил эту культуру. И так же из истории еще отец Петра 1 начал истреблять на Руси 300-летних старцев, ну а Петр 1 это дело продолжил и почти довел до конца. В общем, в тему потитики, тем, кто не любит Русь нечего делать на этой земле, т.к. они разрушают больше, чем созидают в результате. По теме, щирица содержит сквален - мощьный антиоксидант, что естественным образом продляет жизнь и здоровье, препятствует старению. Ну вот может быть кто-нибудь уже пробовал готовить из щирицы блюда и в том числе добавлять ее в хлеб. И может быть кто-нибудь выращивает ее у себя на огродике. Поделитесь опытом об особенностях выращивания и вкусовых качествах этого растения.

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Патрика: Я один раз купила и посеяла семена амаранта, вырос обычный бурьян - щирица.

Смайл: Патрика пишет: Я один раз купила и посеяла семена амаранта, вырос обычный бурьян - щирица. Не вызрели зернышки? Не пробовали зелень салаты крошить? Амарант и щирица одно и то же. Щирица, это, как я поняла по-русски. Тоже хочу посеять попробовать, но уже опаздываю, т.к. в мае сеят, а у меня в лучшем случае в конце мая получится, а в худшем в июне. Боюсь вызреть не успеет. Интересно еще на вкус какая она, а то вырастишь и в рот не полезет эта полезная еда Пишут вроде бы, что при добавлении муки из зерен появляется ореховый вкус.

Патрика: Я думала, что амарант - окультуренная щирица, оказался - тот же бурьян. Смайл пишет: Не пробовали зелень салаты крошить Нет, не пробовала. Поросята любят щирицу , значит, полезная.


Смайл: Патрика пишет: Поросята любят щирицу , значит, полезная. Патрика пишет: амарант - окультуренная щирица, оказался - тот же бурьян Ну да , она там делится не по названию, а по сортам. Есть сорта съедобные и они используются как кормовые или овощные для людей. Некоторые сорта до сих пор в Китае и Японии используют для приготовления какого-то особенного соуса. Чем щирица наших предков и выручала и на зерно для людей и на ботву для скота. Хотя злаковые тоже используют и на зерно и на корм скоту.

Смайл: Патрика, спасибо тебе за твой опыт. Любопытство меня пересилило. Заказала я амарантовую муку, как получу ее, спеку хлеб с добавлением муки и отпишусь о своих впечатлениях.

Ирида: Смайл, спасибо! По твоей наводке тоже изучила информацию по амаранту, и тоже собираюсь из неё делать выпечки Заказала вот такой органический Now Foods, Certified Organic Amaranth в зёрнах. http://ru.iherb.com/now-foods-certified-organic-amaranth-whole-grain-16-oz-454-g/13750#cid=2742&p=1&oos=1&disc=0&lc=ru-ru&w=amaranth%20flour&rc=1&sr=null&ic=1?rcode=zid047

Ирида: А вот ещё любопытная информация с духовного форума. Почему то именно Христианство - было ярым противником употребления амаранта в пищу. Вот что нашел в интернете: Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства). Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки. Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения. Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара. Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион! Вот ещё много информации об Амаранте http://gifakt.ru/archives/index/amarant-nastoyashhij-xleb-slavyan-i-actekov-zapreshhyonnyj-petrom-i/#more-18737

Смайл: Ирида пишет: Заказала вот такой органический Now Foods, Certified Organic Amaranth в зёрнах. А я вот здесь нашла муку по весьма демократиченым ценам, остальное мне попадалось дороже. http://www.rusoliva.ru/catalog/3/ И еще хочу мучку из топинамбура тоже в хлеб добавлять, т.к. он выводит радионуклиды, которые, конечно у нас в какой то степени есть и после Чернобыля ветром разнесло и свалки в округе тоже есть. Еще поделюсь одной проблемой. Задалась целью найти мельницу домашнюю, чтобы цельное зерно или сухие корнеплоды дома перемалывать в муку, т.к. я крепко увлеклась домашним хлебом и магазинный в рот уже не лезет. Ну вот цены на мельницы, по сравнению с хлебопечками кусачие. Если кто-то пользуется поделитесь какими марками и где покупали и насколько довольны ее работой. Конечно, я нашла для себя вариант для покупки, но может есть что-то, что мне не попалось на глаза.

Смайл: Ирида пишет: http://ru.iherb.com/now-foods-certified-organic-amaranth-whole-grain-16-oz-454-g/13750#cid=2742&p=1&oos=1&disc=0&lc=ru-ru&w=amaranth%20flour&rc=1&sr=null&ic=1?rcode=zid047 Дороговато. По моей ссылке дешевле. Это для россиян. Возможно в других странах варинатов нет иных. А если мельницу купить и молоть самой, то можно еще удешевить процесс. Т.к. что то вырастет на огороде, что то можно заказать зерном... и перемолоть.

Ирида: Спасибо за ссылку! Да, цена приятнее Но мне даже при такой цене выгоднее по моей ссылке.

Смайл: В общем делюсь тем, что нарыла по домашним бытовым недорогим мельницам. http://www.tehnozont.ru/product/melnica_marga/ - эта мельница делает еще и хлопья для каш http://grainmill.ru/Mill

Ирида: А в обычной кофемолке можно смолоть? Я никогда не пробовала из зёрен делать муку, ничего в этом не понимаю, но вот подумалось мне про кофемолку)))))))

Смайл: Ирида пишет: А в обычной кофемолке можно смолоть? Наверное можно, если совсем грубого помола. Как то я пробовала ребенку крупы молоть в кофемолке, бросила, т.к. крупные получаются части, варятся потом долго, так и кушали мы с ним хлопья. В кофемолке мука не получается, если вот пробовать в ней хлопья молоть, то, наверное, помельче будет. Вычитала еще, что лучше мельницу с каменными жерновами, а не стальными..., т.к. стальные мелят на мелкие частички зерно, а не в порошок-муку. Ну вот не знаю теперь, т.к. с каменными жерновами чет очень дорого...

Смайл: Вот мельнички для укараинцев http://zhernova.uaprom.net/product_list?view_as=list с каменными жерновами, но открытые, от них мука во все стороны лететь будет.

Смайл: Купила я семена амаранта. Ох!!! Они мелкие, как мак.

Смайл: Смайл пишет: Патрика пишет: цитата: Я один раз купила и посеяла семена амаранта, вырос обычный бурьян - щирица. Не вызрели зернышки? Не пробовали зелень салаты крошить? Амарант и щирица одно и то же. Щирица, это, как я поняла по-русски. Патрика, я извиняюсь за свою неграмотность. Нашла я инфу о культивировании амаранта. Исправляюсь. Ты права была щирица бывает окультуреной и дикой и в культивировании действительно есть проблема зарастания культуры дикой щирицой и необходимости ее выпалывания. У тебя видимо такое произошло, когда вырос бурьян.

Alla: Люди добрые, зачем мы верим всяким бредням профанов от истории. приплели Петра1 и христианство в Европе. Арамант американская культура а сколъко столетий понадобилосъ картошке и помидорам , чтобы попастъ на наш стол.Такие люди преследуют свои цели, чтобы разрушить устои хрисианства. Таким путем шел фашизм в Германии . Людям внушали преимущество язычества. Авот что нашла я:Амарант – семя дьявола или чудо нашего века? Непроста судьба амаранта. На протяжении тысячелетий на американском континенте семена растения называли «золотым зерном Бога». В средневековой Европе об амаранте говорили как о дьявольском растении. В России его именовали щирицей и считали одновременно сорняком, кормом для скота и украшением сада. Сегодня амаранту принадлежит звание «культуры XXI века», которого его удостоила продовольственная комиссия ООН. Чем же заслужило растение, ботаническое название которого переводится как «неувядающий цветок», подобное отношение к себе? Амарант в глубине веков Некоторые исследования датируют использование человеком амарантового семени пятью тысячами лет. У себя на родине, в Южной Америке, растение играло важную роль в жизни древнейших цивилизаций. Семена амаранта недаром называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Наряду с кукурузой они служили одним из основных продуктов питания, а также лекарством и церемониальным предметом. Мнение индейцев о магических свойствах растения сослужило амаранту плохую службу. Появление испанских конкистадоров положило конец эпохе амаранта в Южной Америке. Амарантовая мука использовалась для выпечки ритуальных фигурок, которые затем съедались. Считалось, что их употребление в пищу наделяет качествами сверхчеловека, увеличивает жизненную энергию. Завоеватели запретили сеять амарант, чтобы прекратить языческие ритуалы. Нарушившим запрет грозило отрубание рук. Полезные свойства амаранта были забыты, а традиции его выращивания сохранились только в отдаленных горных районах континента. Однако амарант продолжил свою историю в Азии – Китае, Непале, Индии, где этот продукт очень популярен и сегодня. Широко используются в повседневном меню кондитерские и макаронные изделия из семян амаранта, салаты и супы из листьев растения. В России отдавали предпочтение, прежде всего, декоративным свойствам щирицы и пользе растения для кормления скота. При этом виды амаранта часто переопылялись, теряя полезные свойства, и воспринимались как бесполезные сорняки. Большие надежды на внедрение растения в сельское хозяйство возлагал Н.И. Вавилов, однако все его разработки были свернуты и не нашли практического применения. Возрождение амаранта в качестве лекарственного растения началось в прошлом веке, и было связано с исследованием его свойств в США. Решительное торжество христианства, то есть католичества, в Швеции относится собственно к 1248 году, когда была окончательно утверждена (на соборе в Шеннинге) Просто пришло время возродитъ эту культуру

Смайл: Alla пишет: чтобы разрушить устои хрисианства. Таким путем шел фашизм в Германии . Людям внушали преимущество язычества. Авот что нашла я:Амарант – семя дьявола или чудо нашего века? Алла, это прошлый век. Именно христианство уничтожало эту культуру, по одной из версий причин уничтожения. Амарант растили язычники и применяли в ритуалах и когда язычество уничтожали, то уничтожали и все его атрибуты. Учение Христа и Христианство - это разные вещи. Иисус изгонял всех из храма, говоря, что там бога нет и вообще то духовенство ерархическое в учении не поддерживал. И чем грозит сейчас амарант христианству, если его выращивание не связывать с язычеством. Ну чего до дикости такой доходить и растения с религией связывать? Амарант действительно для скота полезен и в отличие от кукурузы переносит засуху лучше. И почему не использовать сквален-антиоксидант, который можно вырастить на своем огроде, не убивая бедных акул в океане и не истербляя их?

Alla: Когда открыли Америку, в Европе язычников практически не осталось!

Смайл: Alla пишет: Когда открыли Америку, в Европе язычников практически не осталось! Алла, это растение еще растет и в Средней Азии и в Китае и в Японии. С чего вы взяли, что оно попало в Россию из Америки? Откуда такая уверенность?



полная версия страницы