Форум » Женский Мир » Приготовление пищи » Ответить

Приготовление пищи

Puzikus: Здравствуйте! Такая тема: Я не люблю готовить пищу, а если и приготовлю, то есть ее не хочу-невкусной кажется...Муж ест, говорит, что вкусно. Наверно глупость какая-то, но для меня важно.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

ХХХ: Легенда[/ пишет: Щи мы делаем без сныти. Только крапива. Даже не щи, а суп что ли картофельно-крапивный. Со сметаной. А мы крапивно-щавелевый

ХХХ: Специально не выделяла

ХХХ: Легенда пишет: Да-да, которые без зеленого пигмента - хлорофилла. Не знала, вроде все зеленые с хлорофиллом, разве оттенок имеет значение?


Легенда: ХХХ пишет: Не знала, вроде все зеленые с хлорофиллом, разве оттенок имеет значение? Я выше писала, что одуванчики специально "выбеливают", т.е. накрывают чем-то темным от солнца. Без солнца фотосинтез, как известно со школы, прекращается. Многие боятся использовать одуванчик в пищу, как один из ингредиентов салата, по той причине, что его листва имеет определенную горечь. Избавиться от нее можно следующими способами: Отбеливание. Данный способ наиболее трудоемкий по сравнению с другими, но зато наиболее эффективен. Суть заключается в следующем: как только розетка листвы начнет расти, накройте ее емкостью, которая не пропускает свет. Это может быть черный пакет или ящик, сгодиться даже обычная жестяная банка. Дело в том, что в темноте, согласно законам биологии, листья не синтезирует хлорофилл, а значит, листва перестает быть зеленой. Через 2-3 дня отросшая листва будет белого цвета, при этом горечи не будет вовсе. Такая система выращивания абсолютно никак не сказывается на питательности и полезности растения, даже наоборот, листья сохраняют свою упругость и мягкость одновременно. Ошпаривание. Второй вариант менее трудоемкий, но листья в итоге получаются мягкими - листья просто ошпаривают кипящей водой. От такой процедуры горечь пропадет, но с ней пропадет и некое количество полезных веществ. Да и листва становится мягкой и темнеет. Вымачивание в соленой воде – это наиболее часто используемый вариант. Достаточно на 20 минут опустить листья в соленый рассол и горечь уменьшиться. Однако такой способ не избавляет от горечи совсем. Но в этом есть и плюс, например, легкая горчинка, дополнит салат пикантными нотками. Про соленую воду написано, что не полностью устраняет. Но я этого не знала, когда делала, и поняла так сказать эмпирически на горьком опыте в прямом смысле этого слова. А про отбеливание одуванчиков недавно вспомнила, когда на даче емкость с новыми растениями передвигала и под ним увидела белые отрастающие одуванчики. Съесть их не захотелось, но вспомнила, что не должны быть горькими. А щавель у нас на даче растет. Но он позже молодой крапивы отрастает. Когда листочков достаточно для супа на крапивке уже могут гусеницы ползать. Сейчас она еще чистая. У нас еще ревень растет. У него тоже черенки пригодны. Я кисель делала. Весной же хочется поскорее всякой всячины пожевать. Лук еще алтуфьевский растет. Его листья тоже пригодны в пищу, но аккуратно - пишут про сильный слабительный эффект. Но в этом году, похоже выпал этот лук. Он весной рано отрастает. Листья похожи на тюльпаны, но значитель больше. Одного листика хватает на пару порций. Пригоден в пищу только до цветения, потом вроде как даже ядовит. Фото не мое. Я его сажала за цветение. Огромные такие помпоны, а он еще и полезным оказался. А видно даже, что он цветет, а кончики листьев уже подсыхают.

ХХХ: Легенда Те более светлые листочки, про которые я писала растут рядом с темными и солнце на них одинаково светит

S.N.: Более светлые ИМХО просто более молодые.



полная версия страницы