Форум » Полезная информация » Русский Чай » Ответить

Русский Чай

Люля: Русский чай. http://yar46.livejournal.com/102036.html Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом чайник, чашка? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот – чаша и буквица Y - чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена. Графема чревль образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта. источник ЧА в северных районах Китая означает «молодой листок». Это слово стало употребляться для обозначения чая в IV-V веке – как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков. Чуть раньше зародилась и наша Азбука. Всё это точно не вчера родилось. И отдавать чайный приоритет Китаю и Индии безоговорочно, оснований нет никаких. Где-то там, в глубинах истории пересеклись культуры наших предков, но не более того. С давних времён на Руси владели технологией изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Люля: С давнего времени сохранились русские слова о русском чае. Словарь Дьяченко просто переполнен словами с ЧА. Это ЧА отнесено русским языком и к чадорождению и к чародейству. Иван-чай помощник в мужских проблемах и во многих иных. Он воистину и целебный и ритуальный напиток. Сборы трав с кипреем лечат все воспалительные заболевания половой сферы у мужчин и женщин. По профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. ЧАЯти – ожидать, надеяться. Вот вам и «китайское ЧА». Как мы говорим: « Чай свидимся», в смысле надеюсь, свидеться. Народные чаяния - народные надежды. На свой чудо-напиток надеялись. Полезен Иван-Чай при хронической депрессии вызванной различными причинами. Иван-чай успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Что касается других народов (индийцы, китайцы), они просто переняли у нас название напитка для своей ботаники, а наши переводчики и редакторы истории с этим согласились, если только сами сие и не сотворили. Нас заставили забыть об этом, но ведь именно Русь-Россия – Родина чая! Что-то из нашего ноу-хау отнесли на счет Рима, а что-то даже в Китай. Дербанят историю без жалости. И тут я не шучу. История Иван-чая упоминается в хрониках ещё XII века. В тогдашнем экспортном перечне наш чай значился под названием «копорский чай» по названию селения, основанного Александром Невским. Но культура чайного производства имеет более древнюю историю. Экспортные поставки русского чая опережали тогдашний русский «бренд» — пеньку, воск и меха. По сути как сегодня экспорт нефти и газа. И это про чай из Руси? Позднее в XIX веке, растение Иван-чай вышло у нас на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта предпочитали Иван-чай. На Руси чай любили не меньше… . Он был неотъемлемой частью жизни наших предков. Отобедать понятно всем, а отчаять, отчаяться? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда. Отобедать это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово отчаить. Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы. Чай попил - совсем ослаб», «Чай пить – долго жить». Послечайный отдых тоже практиковался. Кустодиев Б.М. «Московский трактир». Сегодня в России такое вряд ли встретишь, хотя ещё в советское время сохранялись Чайные: колхозные, солдатские … Культура чаепития Руси развивалась самостоятельно и параллельно с чайной культурой Азии, имея при этом свои национальные чайные церемонии. Церемонились и в Европе.

Live: На якутском зимнике (дорога, которая бывает только зимой,по льду) кафе придорожные "Чайная" называются, почему?, - не знаю... очень удивилась, когда увидела, всегда думала, что "чайная" это что то восточное))

Люля: Как утратили русский чай. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – чай русский! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента – Русский чай! Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Центр производства русского чая Копорье разорился... источник После развала Российской Империи русское чайное дело вовсе предали забвению. В южных районах Китая английские купцы вывозили лист под названием «Ти» от малайского наречия южного Китая - ТЭ. С того и пошло по миру такое название. А вот в северных районах Китая известно историческое русское слово «чай» как čhā - «ЧА». Чай китайский попал в Россию только в ХVI столетии в качестве подарка Ивану Грозному. Ну и сравните даты столетий. Теперь о стратегических достоинствах русского Иван-чая. Начинается история со славянской легенды. За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения и уже утром, в это месте зацвел Иван-чай... В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать». В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Известны и жаропонижающие свойства Иван-чая. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях. В листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах. Хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию, стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ. Содержатся небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения. Ими улучшается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими. Дубильные вещества — пирогаловой группы до 20%, обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями. Флавоноиды, включая кверцетин и кемферол оказывают спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие. Пектин способствует увеличению срока хранения чая. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе. Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Петр Бадмаев вскоре умер. Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая. В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой "Север" генерал-фельдмаршалом фон Леебом - зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием "Река жизни". Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера. Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Сверхчеловеки расстреляли всех, кто занимался производством напитка. Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план "Барбаросса"? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии. Итак, в России были полностью утеряны как рецепты Петра Бадмаева, так и рецепты лаборатории при Копорском заводе. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что высокопоставленные руководители СССР, весьма заботившиеся о своем здоровье, давали указания своим кремлевским поварам разливать в бутылки от коньяка напиток шиповника. Выпив рюмку из такой бутылки на приеме, они удовлетворенно крякали и наливали следующую. Приглашенные думали: "У наших старичков, здоровье еще ого-го!" Если бы эти руководители знали о Копорском чае и его свойствах, почти наверняка заменили бы им свой напиток из шиповника. Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация) , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен. Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом. Иван-чай дает и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, пуриновых кислот и больших доз алкалоидов — первейших загрязнителей организма. Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию. Это не реклама, таковы исторические факты. Если сам Берия занимавшийся решением стратегических вопросов решал и вопросы напитка из Иван-чая это, конечно, являлось стратегической задачей, а не просто созданием модного пепси-кваса. Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси. Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов. О полезные свойствах Иван-Чая в Сети информации множество. Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет! Употребление Иван-Чай особенно будет полезно женщинам во время беременности и кормления грудью. Иван-Чай придёт на помощь даже малышам при прорезывании зубов. Целебным свойствам Иван-Чая доверять стоит. Много поколений наших предков «испытало» этот напиток на себе. Короче самый настоящий эликсир и панацея. Молодцы были наши предки, а недобросовестные люди стремятся записать славян в дикари вместе с примитивной историей. Недаром видать Англия и недоброй памяти Гитлер всеми силами уничтожали наш Иван-чай. А какова технология приготовления Иван-чая? Сразу следует оговориться, что самостоятельное его изготовление требует навыка и опыта. Это как печь хлеб или резать стекло. Все вроде бы ясно, а получается как у мага в песне Пугачевой. Если попробовать его просто высушить и заварить, получится ерунда, сено сеном. Нужно обеспечить все процессы в нужном режиме. Недаром это было статьей экспорта и головной болью конкурентов России. И всё это дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт. Любили предки природу, а Природа любила их самих. Уже после публикации получил уточняющий комментарий: "очень важную деталь, иван-чай не впитывает в себя из почвы, и окружающей среды вредных веществ". http://yar46.livejournal.com/102036.html


Люля: Live пишет: всегда думала, что "чайная" это что то восточное)) Live, вот теперь точно будешь знать, что это русское

Hasida: Люля, спасибо за тему. Когда мы были маленькими, дедушка с бабушкой собирали Иван-чай. И я уже давненько мечтаю добраться до того поля, где он растет. Вопрос. Люля пишет: Дубильные вещества — пирогаловой группы до 20%, обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями. Это значит, что Иван-чай сгущает кровь?

Люля: Дубильные вещества пирогаловой группы - да. Но всё дело в "до 20%" - запускает ли это количество сгущение крови? Нужно искать инфу. Вот нашла "показания" Полезные и лечебные свойства Кипрея найти бы где ещё противопоказания к применению.

Avelina: Подруга покупала, я пробовала. На вкус похоже было на траву, или сено. При его дороговизне, знать бы ещё, правильный ли Иван-Чай был куплен, или просто трава сушеная, неферментированная. Покупала она его на ярмарке какой-то.

Люля: Avelina, у ферментированного должен быть специфический запах. Вот ещё одна интересная ссылка, много материала Копорский чай - в каждый дом. Автор: Вяземский А. Ю.

Avelina: Люля, спасибо за ссылку! Я его пила неправильно заваренным - минут 10. А про запах - не помню нюхала ли его сухим. А судя по описанию он должен иметь очень вкусный запах. Насколько я поняла, Иван-Чай сейчас становится популярным, или модным, если можно так сказать, а под эту волну могут продавать что угодно. Особенно на ярмарке - она ведь недолго, потом и продавцов не найдешь и претензии никому не предъявишь ))) А про заваривание 40 минут. Теперь же нет таких самоваров, как в старину. В термосе его заваривать, что ли? Чтоб он теплый хотя был.

Константа: У меня сейчас есть этот чай. Цена не высокая. Легкий приятный аромат при заварке. Покупала в аптеке. Завариваю как обычный чай. В трмосе завариваю шиповник. Вкусно!

Avelina: В начале лета стоил 70 грн. - это примерно 280 руб. А вот сколько по весу было в пачке, не помню, но не больше 100 гр., это точно. Небольшая пачечка. Помню, вкус меня сильно разочаровал, я почему-то настроилась на большее )))

Люля: Я хочу летом пособирать Кипрей. Чай сейчас настолько ужасен, что с трудом пью. Покупать дорогие сорта чая не по карману, я пью МНОГО. Несколько лет назад я пыталась делать иван-чай. Это оказалось тяжело - скручивать листья, ладони горят просто. Скрутив некоторое количество, оставила на вяление. А вот с духовкой не получилось, температура высокая. Горсточку все же сделала , хоть и не все тонкости были соблюдены. В заварке получился мутный, добавила молоко - неплохо. Вполне прилично пьётся. Вообщем, надо совершенствоваться в таком деле. Сейчас интернет, много полезной инфы. Попробую через мясорубку делать как советуют - всё быстрей. Теперь и новая газовая плита с конвертацией, может просушить удачно получится. За эти годы посадила у себя веточку курильского чая. Сейчас разросся в куст хороший. Очень декоративен, цветет все лето до зимы пока не обмерзнет. Собираю только цветы. Вкус получается с горчинкой, но цвет роскошен - как у ромашки. Жаль мои домашние не любят его. Стоит попробовать и его поферментировать. Собирала инфу для себя, вот и решила поделиться. Как Виилма и писала:Всё что мы делаем для других, мы делаем для себя"

Константа: Люля пишет: За эти годы посадила у себя веточку курильского чая Это лапчатка? У меня есть белая, говорят хороша для щитовидки. Кустик маленький, поэтому пока использую редко. Очень приятный вкус. У кого есть сад - посадите бадан. Его сухие перезимовавшие листья обладают очень полезными свойствами. И аромат приятный. Я насушила еще лепестки роз, но они в горячем кипятке обесцвечиваются и не очень симпатично выглядят. Но очень приятно пить чай из роз. Это для пятниц. Чай Венеры.

Брусничка: Люля пишет: Несколько лет назад я пыталась делать иван-чай. Это оказалось тяжело - скручивать листья, ладони горят просто. Я делаю сама этот чай. Чтобы быстро и много, листья пропускаю через мясорубку. Чай вкусный получается. Он как гранулированный. Ферментированный чай хорошо заваривается, как обычный чай, его не надо по 40 минут настаивать.

калинка: Брусничка пишет: Я делаю сама этот чай. Чтобы быстро и много, листья пропускаю через мясорубку. Чай вкусный получается. Он как гранулированный. Ферментированный чай хорошо заваривается, как обычный чай, его не надо по 40 минут настаивать. Спасибо! Я пробовала скручивать листья между ладонями, как советуют в книгах, у меня не получалось. Иван - чай растет прямо на участке, вне грядок.

Люля: Брусничка пишет: Чтобы быстро и много, листья пропускаю через мясорубку. Я так теперь и планирую сделать. Константа пишет: Люля пишет:  цитата: За эти годы посадила у себя веточку курильского чая Это лапчатка? Да, лапчатка кустарниковая, кустик чуть выше колена и разрастается вширь. Цветки белые. Вот в точности такой же как на фото. Сейчас глянула по поисковику - в основном жёлтую рекламируют, а года 4 назад одна белая была Хороша как бактерицидное для ЖКТ и отличное мягкое желчегонное средство, как и шиповник. Константа пишет: У меня есть белая, говорят хороша для щитовидки. Кустик маленький, поэтому пока использую редко. Очень приятный вкус. о! уже 100 лет ищу! У нас растет и прямостоячая лапчатка - калган и гусиная, прямо в огороде, а белая не наш ареал. Размножается корневищем? Где заказывала?

Константа: Люля пишет: Размножается корневищем? Где заказывала? Сестра купила у местных садовдов, заинтересовавшись целебными свойствами. Заказывала и ждала, когда подрастят. Эта лапчатка пользуется большим спросом. А поскольку мы с сестрой делимся всеми растениями, то и лапчаткой она поделилась. Она не кустарниковая, а травянистая: Весной на рынках или в местах, где продают садовые растения садоводы-коллекционеры или просто частники-любители, можно поспрашивать и приобрести.

Смайл: Хорошая тема. Иван-чай, конечно, много не выдуешь, как это мы с индийским делаем. Иван-чай вяжет слегка с кислинкой, его ну может полчашечки, не больше можно махануть, сильно не почаевничаешь на нем. В юности здоровым образом жизни увлекалась, Иван-чай собирала, сушила, заваривала. Хороший чаек, таки не индийский. Все, что насушила даже и недопиала. Оть. Про лапчатку не знаю, не пробовала, но помятуя опыт с Иван-чаем, может в аптеке купить попробовать на вкус сначала.

Смайл: Из всех травок, которые я когда-либо пила, по вкусу ближе к чаю привычному индийскому, это грушанка. Это естно на мой вкус. Т.к. я без чая черного индийского неудовлетворенно себя ощущаю :))) и люблю крепкий сладкий, почти чефир. Вот грушанка с легкой чуть заметной такой горчинкой, это то, что мне в чае нравится. Эта травка хороша для женщин. Ну а Иван-чай это для тех пойдет, кто любит в чай лимон класть, т.к. с кислинкой он, так же, как шиповник.

Константа: Лапчатка вкуснее иван-чая/кипрея. Про бадан не знаю - есть в аптеке или нет. У него тоже вкус приятный, тоже вкуснее иван-чая.



полная версия страницы