Форум » За дверьми форума » Как ты относишься к своей маске, к своему характеру, к своему телу? (продолжение) » Ответить

Как ты относишься к своей маске, к своему характеру, к своему телу? (продолжение)

Гена: Созрела эта тема из двух постов, которые запомнились хотя не помню кто их писал. Кто то писал что она видит что все маски в ней и не может выделить и не нужно ничё выделять. Так же был пост о том что женские учения они слегка идеализированы. И вот я сравниваю как описывает маски(типы характеров) Лиз Бурбо и В.Жикаренцев. Я своими словами. Лиз Бурбо намекает что да,есть основная маска но все маски присутствуют в человеке это раз. А второе что от масок и маски нужно и можно избавиться, проработать и.т.д. У Жикаренцева чуточку всё жесче и прагматичней. Он основную маску сравнивает с вагоном который тебе выдаётся для жизни. Он называет это не маской а типом характера. Он говорит что с характером бесполезно бороться, опиши его и живи с ним. И это как то мне более понятно потому как тело тебе тоже выдается и тело определённое. Как видно это два подхода к одному и тому же женский и мужской(а может и не так а типа идеализация и прагматизм например). Заметил что мужской подход в данном вопросе мне ближе а женский мне как бы больше нравится что ли.) Вот тело. И есть тенденция его менять, кто то худеет, голодает,применяет диеты. Кто то качает мышцу. Кто то выще пластику делает. Но на мой взгляд тут есть грань переступив которую, наизменявшись, перекачавшись, перенаевшись диет, увеличив губы и груди ты будешь транслировать "Я не люблю тебя моё тело, мне выдали какое то левое тело и мне приходится его менять". Так же, на мой взгляд, с маской(типом характера). Причем по телу это проще увидеть и тут есть некая мера т.к. вряд ли ты будешь пришивать себе третью грудь). А по маске сложнее.)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Г-я: Гена пишет: Когда понаблюдал за своими субличностями то заметил бессмысленность вопросов "Гена, а...". Понял что нужно обращаться к субличности типа "Критик,чего ты хочешь?" и.т.д. Вот и к другим мы часто общаемся не как Я, а как критик, муж, отец, виноватый, обвиняющий, выпрашивающий, выговаривающий, сильный, слабый и пр. Гена пишет: Заметил что когда первичные субличности чуточку ослабили свою хватку стали вылезать внутренние шероховатости. Непривычно. Мыслей стало меньше. Когда общаешься собой, и вопросов становится меньше и действительно мыслей меньше. Понимаешь сразу, что большая часть - это наносное, не настоящее. Фальшь, защита, игра. Но такое общение лучше попробовать с другим человеком, а не с самим собой в мыслях, потому что обращаясь к другому, слышишь свой потрясающий настоящий голос, соприкасаешься через этот голос с собой, понимаешь, что все эти методы и вся эта работа, а иногда и трескотня - не зря.

Гена: Г-я пишет: понимаешь, что все эти методы и вся эта работа, а иногда и трескотня - не зря

Алина11: лаура пишет: Как то естественно я приняла свою женскую природу и обусловленность ею -то бишь в уме структуировала происходящее. Полегчало и отпустило. И у меня сегодня тема по принятию. Седня ходила тоже грустила и страдала от одиночества. Боль, боль, боль... Вот смотрю на свою бабушку, ей 80. Она эту боль так и таскает. Всю жизнь протаскала и продолжает. У нее тоже тема зависимость... И плачет, рыдает, боится, что дед уйдет, потому что плохо у него было со здоровьем в последнее время... Я вот, смотря на это, все больше смиряюсь, что похоже это и моя тема тоже. Конечно, хотелось бы, чтобы это исчезло. У каждого наверное была такая ситуация в жизни, когда что-то было, ну например, болезнь какая-нить или проблема, и вот однажды приходит день, раз - и ее нету! Ищешь ее везде, в теле, в мозгах, в доме - а ее нету. Невыразимое ощущение радости это доставляет. Вот хотелось бы так же с одиночеством. Чтобы раз - заглянула в себя, а его нет. Поискала - все равно нет)) Но видимо не выйдет. Придется принимать такую свою особенность, это именно особенность, похоже…) Если не бороться с ней, то жить можно. Не особо счастливо, но можно…)


Алина11: Спасибо Гостья насчет голоса. А прикол еще в том, что когда так говоришь, тебя реально начинают слышать... Так обычно не "доорешься", не убедишь, не встретишь отклика. А тут сами начинают вопросы задавать... Слышат, в общем. Хотя тебе это в таком состоянии не особо и надо становится... Цель отваливается, чтоб обязательно услышали...

Алина11: Еще наблюдение насчет масок-касок. Вот про голос сказали... Говорить собой... Можно было бы еще телом быть собой... Беглец у него реакция тела - подпрыгнуть и убежать. Волна страха в первой чакре и тыкдык-тыкдык)) Зависимый у него реакция тела - сократить расстояние, обняться, опереться, повиснуть на шее. Контролер - ну я его чувствую, как такое грудь вперед, что-то похожее на гнев в 3й чакре и давай доказывать или отслеживать периметр)) Ригид у него отгородиться от телесного контакта, сохранить границу, не принять/не дать импульсу свободно идти. У мазохиста не знаю что... Ну то есть идет реакция чисто по телу...Вот не знаю, возможно ли такой "голос собой" распространить и на тело. Ну то есть чтобы оно было свободным... Я просто чувствую, когда ко мне приближается человек, первым реагирует мое тело, я чувствую сразу в нем дискомфорт и проявление некой телесной реакции, в соответствии с тем, какая там щас маска включилась... Вот как-то тело тоже надо оставить "собой"... За телом тянется маска, оно первое включается.

Г-я: Алина11 пишет: Вот не знаю, возможно ли такой "голос собой" распространить и на тело. Ну то есть чтобы оно было свободным... Я просто чувствую, когда ко мне приближается человек, первым реагирует мое тело, я чувствую сразу в нем дискомфорт и проявление некой телесной реакции, в соответствии с тем, какая там щас маска включилась... Вот как-то тело тоже надо оставить "собой"... За телом тянется маска, оно первое включается. Возможно, только поначалу хотя бы изредка. В стрессовой ситуации сразу тело под маску прячется и голос соответствующий. Т.е. говорим уже маской, а не собой. А стрессовая ситуация - она всегда почти, когда мы общаемся с кем-то. Даже когда никто не нападает, никто не бросает, не предает, вообще никто не сном не духом, а мы - под маску. Потому что а вдруг бросят, вдруг отвергнут, унизят и т.д. Поэтому так говорить можно тогда, когда вспомнишь. Хотя бы одно-два предложения, зато это остается в памяти тела, в ушах, в ощущении. Ощущение равновесия. Кстати, потому и нужно быть правдивым с собой, потому что мы сами себя слышим. Если мы кому-то говорим не правду, то мы эти слова сами же и слышим. И от этого в организме происходит разбалансировка, т.е. мы думаем одно, говорим другое. То, что слышим и говорим - не стыкуется с тем, что думаем. А говорим обычно то, что привыкли говорить - на автомате. Это вообще странно понять, что мы себя слышим. Ведь мы не всегда об этом задумываемся. А слышат-то наши уши наш собственный голос точно также, как и голоса других. И услышанное, воспринимается как и любая другая информация. Получается, что наши уши информацию получили, мозг ее принял и как-то там пытается сонастроить то, что от себя же услышали, с тем, что при этом думаем и еще с тем, что при этом чувствуем. Просто удивительно, как тело с этим справляется. (Хотя и не справляется уже у многих, реагируя болезнями.) А еще часто возникают ситуации, когда приходится говорить не то, что хотелось бы или не то, что думаем. Да еще и голосом не своим, т.е. не собой. И сами себя при этом слышим, и сопоставляем. Потому и вопросы: кто я, где я? Это я говорю? В общем, говорить надо учиться.

Алина11: Гостья Г-я пишет: Даже когда никто не нападает, никто не бросает, не предает, вообще никто не сном не духом, а мы - под маску. Именно, именно. Человек подходит просто к тебе, даже сказать еще ниче не успел... Г-я пишет: Кстати, потому и нужно быть правдивым с собой, потому что мы сами себя слышим. Если мы кому-то говорим не правду, то мы эти слова сами же и слышим. И от этого в организме происходит разбалансировка, т.е. мы думаем одно, говорим другое. То, что слышим и говорим - не стыкуется с тем, что думаем. А говорим обычно то, что привыкли говорить - на автомате. Это вообще странно понять, что мы себя слышим. У Шаменкова там есть тема, про честность. Он вообще говорит, что если дней 30-40 смочь держать абсолютную честность с системой, нейронные связи перестраиваются... Мне было немного непонятно, почему. Теперь ясно.)

Гена: Алина11 пишет: Вот про голос сказали... Говорить собой... Можно было бы еще телом быть собой... У меня это следствия когда наблюдаю за субличностями,блоками. Я так понимаю, кому то проще через голос, кому то через тело. Тогда наблюдение субличностей,блоков будет следствием.

Гена: Г-я пишет: В стрессовой ситуации сразу тело под маску прячется и голос соответствующий И соответствующая харя. Жк пишет о харях, это выражения на лице определённые, автоматические. А также поза. Поза и харя это тело, реакция тела.

Эмма: А вобще все маски на лице написаны. Это к вопросу о честности с собой. Если в лице есть напряжение, значит на нем маска. Есть классное упражнение по сниманию масок.стать перед зеркалом и снимать их по одной, как будто они на вас надеты как на карнавале, складывая их в сторону. Снимать до тех пор, пока не начнешь сам себе улыбаться. Это значит, что докопался до себя настоящего. Вместе с напряжением много чего уходит, реально начинаешь принимать себя как есть, без страха потерять свое лицо.важно запомнить это ощущение, что быть собой совсем не страшно, а наоборот, приятно и безопасно

Г-я: Гена пишет: И соответствующая харя. Жк пишет о харях, это выражения на лице определённые, автоматические. А также поза. Поза и харя это тело, реакция тела.Да уж. Иногда случайно приходится взглянуть на себя в зеркало в момент реакции: точно харя на лице. Себя не узнаешь. Случайное фото во время общения с кем-либо тоже дает представление о харе лица и о масках: такие ужимки и мимика, куда там обезьяне с очками. Но себя-то со стороны мы почти не видим, а если специально смотримся в зеркало, то притворяемся: распрямляемся, красуемся, опять же не естественность создаем, а глазами видим себя и думаем, что как будто так и есть. А вот случайный взгляд на свое отражение (вдруг, мельком) или случайно выхваченное фото - это открытие. Как и запись своего голоса на диктофон. И групповые фото тоже не естественны, потому что мы позируем , специальные позы принимаем под нужное нам выражение.

Алина11: Алина11 пишет: Именно, именно. Человек подходит просто к тебе, даже сказать еще ниче не успел... Маска - записанное в теле непрощение. Где нас когда-то покинули, отвергли, предали, и мы не простили. И людей которые еще только приближаются к нам, мы уже сразу не прощаем, априори, через буквально тело, сразу вешаем на них потенциальное отвержение, предательство, бросание. Вот это и есть внешнее=внутреннему. Мы через маску уже ожидаем этого от человека. И неудивительно, что именно так и разворачивается во внешнем. Представляю, если бы я - простила. Зачем тогда мне маска? Она была бы не нужна. И боль в сердце - от непрощения. Вот зависимый например - его бросают. И он не прощает бросившему: свое одиночество, свою бессмысленную жизнь и необходимость ее проживать, свою боль... Он как бы вешает вину за все это на одного человека - того, кто бросил... Что было бы, если бы он простил? Все эти вопросы превратились бы в только его вопросы... Касающиеся его одного. А он понятия не имеет, как это, чтоб эти вопросы касались его одного. Он привык все перевешивать на кого-то. Он может всю жизнь прожить, обвиняя кого-то, что его жизнь сложилась так-то и так-то... Он не представляет, как это - ничего ни на кого не вешать...

Алина11: И Торсунов кстати прав насчет раннего вставания и молитвы в том смысле, что мы реально каждый день забываем. Ну то есть вроде сегодня прощаешь, завтра встаешь - опять тяжесть в сердце. Кучу лет прожив с непрощением, надеяться, что от пары-тройки прощений оно улетучится это наивнизм какой-то полный... Как там говорят, на изменение привычки надо хотя бы половину срока жизни в ней) Если 20 лет жили так-то, 10 придется переучиваться))

Г-я: Алина11 пишет: . Вот зависимый например - его бросают. И он не прощает бросившему: свое одиночество, свою бессмысленную жизнь и необходимость ее проживать, свою боль... Он как бы вешает вину за все это на одного человека - того, кто бросил... Мы то уже знаем, что его может и не бросал никто в действительности-то. Ну казалось бы, подумаешь мама вовремя не подошла, или хотели мальчика, а родилась девочка. Проблемы-то нет. Все равно в большинстве любят своих детей родители. Но фишка в том, что теперь ОН САМ моделирует ситуации, где его бросят отвергнут. И доводит человека, вынуждает, что бы тот бросил, отверг. И кажется нет конца и края этой круговерти, этому собственному безумству.

Алина11: Г-я пишет: Мы то уже знаем, что его может и не бросал никто в действительности-то. Да, это ключ к тому, чтобы простить родителей. Проблема еще в том, что на родителях не остановилось. Проблема вот в том, что сами потом накрутили дальше, для меня эта большая часть проблемы. Что поимели в жизни бросающих, отвергающих, предаующих, etc. И теперь их не простить... Г-я пишет: И доводит человека, вынуждает, что бы тот бросил, отверг. Да так. У зависимого главная его проблема - неумение быть отдельной единицей. Вообще полное неумение, и на психологическом, и на бытовом и на "экзистенциальном" уровне. Для него прощение в частности будет выражаться в том, что он просто будет жить сам, счастливо, жить своей жизнью. Вот этого он не умеет вообще. Смотрит на других людей и не понимает, как они так живут. Он это просто не умеет, не понимает... А ему бы научиться. И не через насилование себя и доказывание окружающим, что мне никто не нужен. А через прощение. Прощение их за то, что они уходят, что оставляют его одного, что умирают, что говорят живи своей жизнью. Я как зависимый могу сказать, что это сложно простить, потому что другой - это твоя опора. И тут вдруг ее раз - и вышибили, как будешь себя чувствовать? Зависимому кажется, что это бесчеловечно, представляете? Что над ним просто издеваются. А люди другие, и они просто не понимают, чего так убиваться... Это как два непересекающихся мира, непересекающихся восприятия, и один не может понять другого.

Алина11: Г-я пишет: И кажется нет конца и края этой круговерти, этому собственному безумству. А безумство хоть и собственное конечно, но все же не совсем. Ну то есть оно же неосознанное, поэтому не совсем собственное... Это похоже знаете на... чем дальше в лес, тем толще партизаны)) Ну то есть по мере жизни и накопления вновь одного и того же опыта, укрепляются связи и укрепляются) Чем они крепче, тем теснее клетка. Тем сложнее отмотать назад и даже увидеть! А когда начинаешь, испытываешь такой ужас и такое нереальное чувство вины, что лучше б не видеть. Когда понимаешь, как сама это все создала, как сама выложила по кирпичикам этот домик, в котором сейчас хочешь повеситься буквально, возникают очень серьезные вина, бессмысленность, ощущение утраченного времени, ощущение, что сейчас уже невозможно ничего исправить, потому что как складывали домик, по кирпичикам, так придется и разбирать, и сколько времени на это уйдет лучше не задумываться ))

Алина11: Г-я пишет: Ну казалось бы, подумаешь мама вовремя не подошла Ребенок не выбирает здесь (если верить психологическим книжкам). Мама не подошла - все, шаблон страха заложен. И дальше он начинает этот шаблон воспроизводить... Другое дело, что можно (теоретически) в осознанном возрасте это увидеть уже, что нет ничего страшного, что не подошла. Увидеть все последствия. Увидеть, что именно я это создаю... И начать крутить обратно...

Г-я: Алина11 пишет: У зависимого главная его проблема - неумение быть отдельной единицей. Вообще полное неумение, и на психологическом, и на бытовом и на "экзистенциальном" уровне. При этом зависимый всегда делает вид, что он не зависим. Собственно этим самым он и вынуждает другого человека на разделение. Словно над собой проводит эксперимент: "В это раз я уже не зависим, или еще зависим? А вдруг в этот раз я уже самостоятелен". Но каждый раз - грабли. Даже зависимый не столько делает вид своей независимости. На деле его зависимость эта тяготит, выматывает. Но как только случилось разделение, всё, кранты. Начинается дикое страдание и цепляние. А если к зависимому еще и беглец подмешан, тогда сначала идет убегание (беглеца), потом догоняние (зависмого). Ну чисто дурдом. При этом вот эта игра в независимость - она непонятна самому играющему, пока про маски не узнаешь. Но и тогда, когда узнаешь, боли меньше не становится, это надо проживать. Знание лишь немного ослабляет боль на первых этапах. Потом помогает существенно. Так что шанс пожить счастливой жизнью у масок есть.

Шутница: Г-я Я пока вам просто спасибо скажу)) Мне чувствовалось как спокойно вы пишете про голос, вот так и хочется говорить с людьми, но увы(( Помню, начинать нужно с себя)) Спасибо!

Шутница: Алина11 пишет: Ну то есть идет реакция чисто по телу.. Согласна, только на разных людей - разная реакция Не на всех беглец или ригид реагирует Значит дело не только в реакции моего тела, но и в том на кого тело реагирует



полная версия страницы